2016-05-18 356 瀏覽
無水蒸海鮮已經在香港流行了一段時間,當中各食店為了吸客扭盡六壬,最後發展成比天高的九層高層海鮮塔。而食蒸海鮮一般都會選擇中式食店,但最近在朋友介紹下,卻發現有一間韓式食店,海鮮塔不單新鮮,而且門外還提供韓服可以玩cosplay,真可謂食得又玩得。******************************九重鮮位於黃埔花園11期,對於非黃埔人真是滿腦問號,但一說是和光燒肉紅磡分店的舊址,我就知道是在紅磡道和德康街交界附近。食店門外放了幾套傳統韓服,有成人和小童呎碼,每套顏色都不同,旁邊還放了一個鼓,正好可以讓輪候的食客邊等邊拍照。在等候入座期間,我們也玩一下。入口的左手邊有幾間VIP房,其中最外面這一間裝飾成傳統韓屋模樣,由於這間房還未正式開放,所以侍應都讓食客入內拍照。我當然也不執輸! 食店非常開揚富空間感,座位不算擠迫,但也可客納超過100位食客,全店以白色和淺木色為主調,簡單得來感覺舒適。由於這裡以海鮮塔為主打,所以每枱都放上這個閃得發亮的銀色鐵鍋。而每個座位上,除了基本餐具外,亦提供三色調味料,上至下分別是海鹽麻油、韓式辣醬和柚子甜豉油。海鹽麻油很香麻油味;韓式辣醬頗有辣勁

在等候入座期間,我們也玩一下。
我當然也不執輸!
而每個座位上,除了基本餐具外,亦提供三色調味料,上至下分別是海鹽麻油、韓式辣醬和柚子甜豉油。海鹽麻油很香麻油味;韓式辣醬頗有辣勁,辣中帶點甜味;東子甜豉油不算太鹹,有淡淡東子味。雖然三款調味醬味道都頗突出,不過最後因為海鮮鮮味突出,所以我們基本上也不用另加調味。
先來四款韓式前菜,全部味道都不錯,特別欣賞左下角的泡菜,比平常吃到的泡菜辣一點,但酸味不算重,細問下原來四款前菜均是店家自己醃製,有食客亦因為吃完泡菜後覺得好吃再另外買回家呢。
九層海鮮塔有三款選擇,價位由$328至$568一位,分別主要在所用的海鮮不同,我們就選了中間價位的首爾塔($398)
先選粥底,粥底可選人蔘雞湯、韓式豬手湯或韓國況菜湯。我們選了人蔘雞湯,侍應先把食材放在鍋內。
之後就在上面蓋上有孔的蓋。
最後在蓋上放上九層海鮮塔,由於蒸海鮮時,帶海鮮鮮味的倒汗水會流落鍋內,所以底層的人蔘雞鍋都不用另外加水。
海鮮塔上插著電子溫度計,當溫度升至攝氏90度,就可開蓋吃第一層海鮮
每一層食用時用時間大約相隔五分鐘(要視乎不同的海鮮而定,如果見到海鮮已熟,即使不夠五分鐘都可食用),這漏斗倒滿剛好是五分鐘,所以當打開一層蓋後,最好立刻開始計時,那就能預計下一層的食用時間,不怕海鮮蒸得過久。
第1層: 象拔蚌&蟶子

每人能分得象拔蚌、蟶子、車厘茄和絲瓜各一
象拔蚌&蟶子
蟶子很夠份量,蟶子殼比我們的碗還要長,入口非常鮮甜,基本上不用蘸任何調味已經很夠味,有嚼勁得來又不韌口黏牙,味道一流。
象拔蚌同樣爽口鮮甜,雖然侍應說我們可把海鮮汁倒在鍋內,好等其精華都流到粥底內,但由於海鮮汁實在太鮮甜,所以我們都禁不著連汁都喝光。
而車厘茄和絲瓜也因為吸到海鮮汁,而多了一份海鮮的鮮甜味。
吃完一層侍應都會幫食客拿開層架,在拿開前他們都會先將充滿海鮮精華的倒汗水都倒在下一層,確保不會浪費一滴海鮮汁。

第2層: 元貝

具肉比五元還要大,非常厚身,入口結實爽彈,連海鮮汁一起吞下肚,整個口腔也滿溢著海鮮鮮味。
第3層: 大蝦

每人分到兩隻大隻和一小撮金菇
大蝦
大蝦都有掌心般大,蝦肉結實爽甜,如果真想蘸調味的話,個人覺得三款調味中海鹽麻油是最適合的,因為麻油香得來又不會蓋過海鮮的鮮味。
第4層: 新鮮花尾龍躉

這一層除了龍躉外,還有較多蔬菜,如秀真菇、雲耳、車厘茄和紹菜
新鮮花尾龍躉
紹菜因為墊在龍躉下面,吸滿了龍躉的鮮味,非常入味。反之龍躉可能我們遲了一點開蓋,肉質老了一點,不過都仍可接受。
第5層: 大花蛤&蝴蝶蚌

白色的殼的是大花蛤,而棕色殼體形較小的則是蝴蝶蚌。除了兩款貝類,還有木瓜
大花蛤&蝴蝶蚌
每人分得一隻大花蛤和兩隻蝴蝶蚌。兩款貝類均沒有沙,貝肉不會太小,入口鮮味突出而肉質帶應有嚼勁。最後當然不能錯過殼內的海鮮汁。
第6層: 沙巴肉蟹&大蚌

肉蟹只有兩隻,所以每人分得半隻,大蚌則每人有一隻。
沙巴肉蟹&大蚌
大蚌體形都算大,殼幾乎有蟹身般大。而蚌肉也沒有因為蒸得過久而令體形縮小得太多,juicy得來不會過於韌口,非常鮮甜。
沙巴肉蟹&大蚌
沙巴肉蟹由於體形較少,蟹身只有掌心般大,所以肉和膏都不算多。蟹肉都算嫩滑鮮甜,而蟹膏當然不能跟其他膏蟹相比,所以只算不過不失
第7層: 鮑魚&日本番薯

鮑魚都有半隻掌心般大,從相片可見跟番薯的大小差不多,除了以上兩款外,這層還有冬菇和蘿蔔
鮑魚&日本番薯
鮑魚蒸得非常軟身,軟腍中帶點嚼勁,雖然鮮味沒之前的貝類般突出,但都能嚐到鮑魚獨有的甜味。番薯和蘿蔔同樣軟腍,特別喜歡蘿蔔,因為它非常吸味,吸滿前幾層海鮮的鮮味,清甜中帶點鹹鮮味,味道絕不比海鮮遜色。
第8層: 石蠔
石蠔體形碩大,比掌心還要大,旁邊還伴有秀珍菇
石蠔
開蓋後,侍應會替我們開蠔,但見蠔肉幾乎佔滿整個蠔殼,非常飽滿。
石蠔
蠔肉雖然仍頗為嫩口,但殼內的水都因為蒸得過久而蒸發了不少。這一層我們是足五分鐘才打開蓋,所以估計開蓋時間早一點蠔肉應會更為嫩滑。
第9層: 海螺&日本南瓜

這層除了海螺和南瓜外,還有粟米和冬瓜,非常豐富。
海螺&日本南瓜
海螺體形太小,雖然沒有沙,但不太能嚐清楚螺肉的味道,相較前幾層的感覺有點失望。反而南瓜有驚喜,因為蒸得極之軟腍,連平時非常硬的瓜皮也變得軟腍易吃南瓜肉口感帶點粉,有點像吃芋頭,味道很清甜。粟米同樣清生多汁,咬開時內裡的汁都彈到臉上,而冬瓜更不用說,入口即化。
人蔘雞粥
最後終於來到人蔘雞粥,加了九層海鮮塔的倒汗水,雞粥而且漲至滿滿一窩。
人蔘雞粥
這時侍應會過來替我們拆開雞隻,原來雞內還醲了糯米
人蔘雞粥
侍應會把糯米掏出並放在另一個碗上,方便食用。糯米入口軟綿,中間還夾離了不了人蔘,味道帶點雞和人蔘的味道。
人蔘雞粥
粥底煲得頗軟綿,不過跟平常的廣東粥比就不算濃稠,有點水米不融的情況。另外海鮮味是有的,但不算太突出,不知會否跟我們吃海鮮時喝光海鮮汁有關。而人蔘味也比較清淡,所以整體味道有點到喉不到肺。
人蔘雞粥
粥內除了雞肉,還有紅棗、年糕和蜆肉。雞肉雖然煲了個多小時,但肉質仍頗嫩滑,份量也多。
人蔘雞粥
由於雞粥份量太多,即使每人吃了一碗後,還剩下一半,所以餐廳也提供外賣碗讓食客外帶回家而不另收費,都頗為貼心。
人蔘雞粥
總結,海鮮非常新鮮鮮甜,但中底層的海鮮如果跟足五分鐘時間可能會蒸得有點過久,以至影響口感,而粥底由於味道不太突出,所以跟前者相比有點令人失望,但以此價位能吃到如此鮮味的海鮮仍是令人滿意,而入口外的韓服和最後的外賣盒也給人一種貼心的感覺。
2016-05-15
15 分鐘 (堂食)
象拔蚌&蟶子