2012-11-16 460 瀏覽
在柴灣食完美味的叉燒之後,我就悠閒的從西灣河乘船來到三家村,去探索九龍的另一個市區鄉村,鯉魚門三家村。為何來到三家村,就是因為看了電視節目《飲食男女》而令我想著要拜訪這一家十分傳奇的中式餅店。這一間就是堅持手做餅點的鯉魚門瑞香園餅家。 老伯伯依舊健壯地在餅店的背後,默默的整餅,而店面就由兒子、女兒媳婦等打理。是一家非常難得的傳統餅店,而且是真真正正的家庭式生意,現存在香港的,還有幾多間呢。店的前方,已放滿了不同種類的餅店,而且我相信是傳媒給予的力量吧,下午兩點幾依然見到有小人龍。而店面,放著各式各樣的傳統餅點,愛吃傳統中式餅的人一定會花多眼亂。不過,我只有一樣野想買,目光只集中在此店的其中一樣名物。 這名物是什麼,就是最簡單的蛋卷,一盒價值$20,以今時今日的消費物價去計算,這不只是抵食,這絕對是反通脹的行為,因為是手製的啊。 拿回家吃的,把整個盒塞滿的,經歷了鯉魚門、油塘、觀塘、屯門、大埔至西貢的一個環港遊,這一個蛋卷依然絲毫無損。實地結實不易碎,就是

拿回家吃的,把整個盒塞滿的,經歷了鯉魚門、油塘、觀塘、屯門、大埔至西貢的一個環港遊,這一個蛋卷依然絲毫無損。實地結實不易碎,就是一個出色的蛋卷,比起那些超市買到,為了不要讓蛋卷碎洒滿地而要捧著鐵盒食的名牌字蛋卷,更加之好。

質地的確是結實的,不像鐵盒牌子的充滿了氣泡,所以沒有一咬就有粉末碎滿地的事情發生。食落,脆而不散,而蛋味是十分之濃郁的,蛋加糖的香味,甜美無比,一啖蛋卷,加一啖中式茶,比起飲奶茶相配,更加之突出那一份濃濃的香蛋味。

濃郁芳香加上美味,而且做法同售賣方式都非常之傳統,再加上在香港其中一個最傳統的地方擺賣,飲食香江,這一些小食這些小店,的確是一個非物質文化遺產。
$20 (其他)