友人領我們去了人氣爆棚的《興記煲仔飯》說人氣爆棚一開始還真沒什麼概念 直到到了店門口被一邊冷清角落里排著隊的人群給SHOCK了 果然生意很爆棚!要說這《興記》的規模也算不小了 街對面一共有三個店鋪吧 每個店鋪也差不多有10-15個平方米的樣子 容得下24人左右街道上當然也擺滿了他們家的露天座位 整整齊齊幾大排來著 少說也容得下36-40個食客吧可是依舊拍了至少15分鐘的隊才有機會坐下來點菜!因為運氣還算不錯 正好被安排到了室內的4人座位 小小的角落雖說坐的並不是很舒服但至少角落里夠自由不會被走動的人影響到抬頭或是回頭都被慢慢的招牌和廣告包圍《興記菜館》的招牌煲仔飯:章魚雞粒煲仔飯不過我們一行4人都沒點 ~~一旁的廣告還宣稱 《興記》的煲仔飯是香港50必食小吃之一呢!不知道是不是真的來~?點了一份大份的《煎蠔仔餅》40元一份吧?很羞愧的表示生平第一次吃從台灣引進的《蠔仔煎餅》根據友人的介紹 此乃蠔仔夥著麵粉以及香蔥(台灣那邊用的是蔬菜)經大油鍋煎透而來吃的時候一定要澆上《興記》配置的辣椒醬~說是辣椒醬實則絲毫不辣(對於吃辣人而言)點點辣椒片隨著薄薄的淺橘黃色辣椒醬漸漸覆蓋整塊煎的金黃酥鬆
友人領我們去了人氣爆棚的《興記煲仔飯》
果然生意很爆棚!
可是依舊拍了至少15分鐘的隊才有機會坐下來點菜!
抬頭或是回頭都被慢慢的招牌和廣告包圍
《興記菜館》的招牌煲仔飯:章魚雞粒煲仔飯
不過我們一行4人都沒點 ~~
煎蠔仔餅
點了一份大份的《煎蠔仔餅》40元一份吧?
吃的時候一定要澆上《興記》配置的辣椒醬~
說是辣椒醬實則絲毫不辣(對於吃辣人而言)點點辣椒片隨著薄薄的淺橘黃色辣椒醬漸漸覆蓋整塊煎的金黃酥鬆的煎餅
外層煎透的麵粉餅不會顯得過厚或是不均勻而產生一塊一塊的口感
煎的頗為鬆透的麵粉吃起來淡淡的鹹味外加辣椒醬的咸咸辣辣 光是炸麵粉就挺合我胃口~
內部的蠔仔不大也不多 這一點不是很滿足
不過好在蠔仔十分嫩軟 且經過油煎 呈現多汁的狀態
用筷子掰下一塊了吃在嘴裡很是軟膩
因為餓了的關係 四塊塊頭也不算小的煎餅瞬間就被我們四個餓狼解決了!辣椒醬真好吃 O(∩_∩)O哈哈~
臘味滑雞煲仔飯
接著上桌的是《臘味滑雞煲仔飯》
上桌時可是熱乎乎的呢!揭開小小鐵蓋 一股熱氣馬上彭勇而出
雪白雪白的飯粒 粒粒分明 撐滿整個砂鍋
《興記》打得招牌可是《炭燒》煲仔飯哦!不過聞是聞不出啥特別的香味啦~ 只有靠嘗的了
半根臘腸外加幾塊滑雞算是完整了這份煲仔飯 就澆頭而言 量不算多 不過價錢好像也挺便宜吧 這樣一份好似20元吧?或者25。。。
友人大大咧咧的抄起一旁的《興記》自製醬油 超級豪爽的往砂鍋里一個勁的”上色“
原來這款自製醬油是煲仔飯制勝的關鍵!《興記》自製醬油香濃 微甜 為煲仔飯上色的同時更使其味道錦上添花!
細長白飯因為砂鍋的關係煮的溫熱又頗有嚼感 軟硬適中 最喜歡吃的是緊貼在砂鍋內壁上飯 因為在最高溫度時候沒有適時將飯粒一併鏟下故大部份都已經粘連在砂鍋壁上形成一層薄薄的硬硬的飯焦 我們常稱之為《鍋巴》 也是我最喜歡吃的部份啦~
硬硬的飯粒被挖下來的時候形成一大片飯“餅”或是飯“團 因為受冷收干的緣故 飯粒之間的空隙變大 出現一層能透得出光的澱粉質粘連層 吃起來混著其他比較香糯的飯粒 在齒間的嚼感錯綜複雜~ ~\(≧▽≦)/~
《興記》的醬油果然不賴
飯粒有一股濃濃的香氣不說 吃起來不會過咸卻還帶著點甜味 鮮的不得了
相比較之下 臘腸和滑雞我就沒有太過關注了
腐乳通菜
然後
然後
是漫長的等待
超級漫長。。。。漫長到我們都懷疑廚房把我們的單給漏了 ⊙﹏⊙
幸好
最終點的蔬菜上桌了 《腐乳通菜》
雖說是一道炒時蔬 但卻絲毫不見油分 頗有些水煮的感覺
用的是白腐乳 別看顏色不重
這腐乳味絲毫不遜色與一旁的招牌醬油!濃濃的腐乳豆香 吃著煮到嫩爛的通菜時腐乳的鹹味一陣一陣刺激著味蕾 鮮咸的程度有點爽到 = =
其實就是很普通不過的配菜而已了~ 還是比較喜歡光吃白飯咯!
田雞雞粒煲仔飯
又是漫長的等待(店家生意真的是太好了。。。)
第二份煲仔飯上桌了 《田雞雞粒煲仔飯》這一份要40元吧~ 應該是田雞的緣故!
比起先前的煲仔飯 這一份的澆頭就出色不少!
撒上醬油就更好看了~~
田雞滑嫩!鮮美談不上但肉質算是豐富了 雞粒比起滑雞吃起來稍稍省事了些
重點當然還是放在同樣的煲仔飯上啦
第二份選擇少放一些醬油
吃了幾口頗為原汁原味的白飯 口感香糯 透著濃濃的醬香氣~
還是很好吃
所以這一頓我應該是吃了很多飯!下肚。。。好飽
看我們吃第一份煲仔飯的架勢就知道有多美味啦~ 能夠挖下來的飯焦都被挖下來了 真是替老闆做了不少事~
不過友人還是介意在煲仔飯一上桌的時侯就立刻用勺子將整份飯都攪勻了 千萬別等到飯粒冷卻了都粘到砂鍋壁上 然後再去挖那些飯焦來吃
一是不健康
二也不衛生
~~~~
小提一下 店家的啤酒有《哈爾濱啤酒》噢 14元一尊吧~ O(∩_∩)O
哈啤口感很不錯的!推薦推薦~
大排檔當然要配上冰啤才算是完美啦!
2012-03-24
15 分鐘 (堂食)
煎蠔仔餅
臘味滑雞煲仔飯