2012-09-21 2049 瀏覽
在灣仔安排聚會向來都不是一件易事,想找到一間能夠滿足所有參加者的餐廳絕對是個極具挑戰性的課題,可喜的是今次大家已經罕有地鎖定目標 - 進教圍的 La Fleur。倘若你不是灣仔的地膽,那進教圍這條街可能會感覺較為陌生,其實它位處於星街較平靜的一邊,從PP3 步行六、七分鐘便到。汗流夾背之下,仔細一看大排檔的旁邊,竟發現到這間隱世的法式小館。La Fleur 的面積細小,環境有點擠擁,設計又有點過時。放置於大門入口的酒櫃和門框上的空酒箱,實在有礙觀瞻,令餐廳的格調倍覺凌亂。此外枱與枱之間差點是零距離,壓迫感頗重,私隱度亦近乎零。正當大家想轉個身向着大門疾衝之際,一股香氣卻從開放式廚房那邊傳過來,令大家停下腳步。餐廳的前身相信是間港式餐廳,昔日的茶水吧時至今天仍被保留,感覺大有茶餐廳的格局。水吧的背後正正是開放式的廚房,但廚房的面積小巧玲瓏得像家居模式,難為的是廚師要在如此擠迫狹窄的環境下埋頭苦幹。午市套餐著重簡單,兩道菜連頭盤、主菜再敬送咖啡或茶,索價大約一百大洋。頭盤和主菜選擇不多,兩者都大概只有三至四款供應,主要視乎當日新鮮的食材而定。 鵝肝鴨胸卷 (Grade: 4/5)頭盤點了招

餐廳的環境擠擁,設計過時。放置於大門入口的酒櫃和門框上的空酒箱,實在有礙觀瞻,令餐廳的格調倍覺凌亂。

鵝肝鴨胸卷 (Grade: 4/5)
頭盤點了招牌菜的鵝肝鴨胸卷,味道果然名不虛傳。菜式的賣相當然沒有正宗法式餐廳的那麼亮麗,但味道一點都不輸蝕。外層美味的鴨胸包裹着幼滑的自家製鵝肝醬,入口感覺細緻,倘若鴨胸可以稍為輕輕香煎一下,又或者從鵝肝醬中再加入點點酒香的話,相信效果必然滿分。
招牌菜的鵝肝鴨胸卷果然名不虛傳。
煙三文魚沙律 (Grade: 4/5)
想不到如此小店內居然可以找到那樣肥美的三文魚,而且份量絕不欺場。兩大塊又長又厚身的煙三文魚,口感豐富,配合少許蔬菜,健康之餘味道亦更佳。
肥美的三文魚配合少許蔬菜,健康之餘味道亦更佳。
香煎大西洋鱈魚柳、配水瓜忌廉汁 (Grade: 4/5)
接著輪到主菜香煎大西洋鱈魚柳出場,兩塊大西洋鱈魚柳表面煎至金黃,再放在薯蓉、番茄和雜椒粒上完成。鱈魚肉質滑溜肥美,配搭杰身的水瓜忌廉汁,令魚的鮮味更豐富,質感更嫩滑。
鱈魚肉質滑溜肥美,配搭水瓜忌廉汁,令魚的鮮味更豐富,質感更嫩滑。
燒鴨胸配紅酒汁 (Grade: 3.5/5)
一塊塊的燒鴨胸肉排成一把扇的形狀,賣相討好。鴨臊味雖不算太濃,但以紅酒為主的調味發揮不俗,水準相信拍得住不少正宗法式餐廳的作品。
燒鴨胸賣相不俗,但味道可以更好。
香濃奶茶
奶茶不是傳統西式的那種,相反有點絲襪奶茶的影子,茶味香濃中略帶苦澀,消滯不錯。
奶茶不是傳統西式的那種,口感拍得住絲襪奶茶的香滑。
總結
喜歡正宗法國菜或追求浪漫情調的朋友,La Fleur 絕對不是你們那杯茶。餐廳炮製的其實是進化版的港式法國菜,不過食物的水準令人驚喜,縱使簡陋的裝飾和拘謹的服務未必人人受落,但偶爾一試亦無妨。