2010-01-26
相識多年的中學同學兼波友的大囍之夜,當然要來賀一賀,友人是夜筵開廿多席,場面好不熱鬧,與同枱的波友寒暄,時間也過得很快,又是乳豬出場的時間了,大家也餸了,待侍應貼心的分開菜後,就大家拿起自己的一份來吃了。先來的當然是乳豬,乳豬的芝麻皮打孔打得夠,火爐火候也夠,自然就是今天吃到的香脆,卜卜聲,小豬的皮下脂肪不太多,肉質算幼嫩,再蘸點乳豬醬同吃,美味,但始終也是肥膩之物,吃兩件夠哂數。接下來的是翡翠油泡大帶子,大大粒的帶子與青紅椒及蜜糖豆同炒,帶子鮮味不足,但卻是彈牙有咬勁,沒有如吃其他雪藏貨會散開至一絲絲的怪異感覺,而且店家下的帶子數目非常多,加上尚算爽嫩的蜜糖豆,真的是合格有餘的了。百花炸釀蟹鉗基本上即是炸蝦球,那蟹鉗的端端也只不過是嫁衣裳罷了,但蝦球炸得好用料新鮮,也可以是美味的一道,蝦球炸得外層脆脆的,而且真的是非常之熱,蝦肉挺彈而不腍腍無力,這已經是很不錯的了,還要談什麼蝦味嗎?再來的是碧綠玉環瑤柱甫,用上原粒的瑤柱甫確有感用料夠足,原粒瑤柱煮得軟腍不太硬,可是味道就比較弱,吃不到一口濃濃的乾瑤柱味,加上茨汁不太濃味,顏色雖夠深,但其實是得個樣,玉環的節瓜煮得軟腍,但在汁沒甚味道
再來的是碧綠玉環瑤柱甫,用上原粒的瑤柱甫確有感用料夠足,原粒瑤柱煮得軟腍不太硬,可是味道就比較弱,吃不到一口濃濃的乾瑤柱味,加上茨汁不太濃味,顏色雖夠深,但其實是得個樣,玉環的節瓜煮得軟腍,但在汁沒甚味道的情形下,又真的沒甚吃感可言。
再來的是紅燒蟹肉海皇生翅,看上去至少不是漿糊翅已經是很開心的了,再吃下一口,湯帶點雞湯鮮味,而又不過鹹,蟹肉切得很細,比起翅針還細,真的不知要讚店家用的魚翅夠足料,還是蟹肉下得太吝嗇,但評心而論,應是屬於前者吧,因為真的很少機會在酒樓的婚宴中,吃得到有這個粗度的翅,是嬴了掌聲之作,但本人還是不太主張吃魚翅。
原隻南非鮑魚扣鵝掌又是一嬴掌聲之作,主人家用的菜單相信真的不便宜,十三四隻原隻的鮑魚,雖然也不是什麼乾鮑,吃起來又不是很溏芯,但鮑魚煙煙韌韌,又有點彈牙又有咬致,不如外邊的橡皮擦鮑魚,加上扣上的鮑魚汁味道夠濃,而鵝掌也是軟腍好吃,味道全入了掌的細胞內,不錯不錯,同枱的年輕隊友愛吃鮑魚棄鵝掌,個人認為兩者也各有各妙。
之後已經是清蒸大東星斑了,也是一貫酒席菜的豉油清蒸,而我也是一貫的要吃魚骹的位置,骹邊位帶點魚的膠質,而魚肉就是肥美嫩口,吃這部份是準沒錯的了,而其他部份其實也不賴,至少蒸的火侯及時間是全標準化了,又真的很難會失手的。
吃至此,已經是臨近尾聲的當紅炸子雞了,炸子雞的雞皮挺脆的,當然跟上年陸羽吃到的沒法比,但都可說是不錯的了,較為可惜的是雞肉比較鬆及散,吃了雞背也沒有什麼雞味,始終也是因用上了雪藏雞之故吧。
最後的單尾是金瑤海皇炒飯及雙囍伊麵,海皇炒飯如預先炒好再舀出來奉客的,鑊氣欠奉,米粒炒完又焗在一起,就算廚師炒得如何好,濕氣積聚下,飯粒也必定黏在一起,沒法了能粒粒分明,乾爽好吃,而配料如菜莖、蝦仁、蛋白、蔥花味道很薄,本應味濃的瑤柱又不多,真的很普通;雙囍伊麵其實即干燒伊麵,伊麵可能也是預早煮好了吧,是腍得一點咬勁也沒有,是腍腍的一點口感也沒有,而且配料欠奉,只剩下味濃的甜豉油味,又是不值得吃的一道。
百年好合其實是紅豆沙,取其內用上百合及蓮子吧,紅豆沙是意外的很沙,而百合軟腍,蓮子也鬆化,只不過甜湯是過甜了,而且也沒有我愛吃到的陳皮味,雖然人家在餐牌上沒有說有陳皮,但本人總是對紅豆沙有着這個都算是合理的期望。
永結同心即美點相輝吧,今天吃到的美點相輝比一般茶樓吃到的新穎,是有點西式的糕點來的,分別有酸忌廉撻及呈粉紅色的棉花糖,酸忌廉撻有微溫,撻皮吃起來鬆脆,酸忌廉很是Creamy而酸酸的,平衡了忌廉的漏滯感,感覺不錯;粉紅色的棉花糖外有椰絲,棉花糖不如棉花般軟腍,是有點粉粉的口感,加上粉紅色藥水味的糖漿,味道當然也不會好。
吃過了主人家的一餐,真的謝謝他的邀請,讓大家感受他的幸福,在此希望他和他的太太新婚快樂美滿,開心每一天。