2021-03-03 187 瀏覽
得知鼎爺在荃灣開左間燒味中式餐館,特意要前去一試,看看這間鼎爺出品的「鼎家喜筷」是否真的很有質素。相信大家都知道李家鼎拍戲好看,打功夫又強,煮菜都不是等閒之輩,但他的背景經歷又是否人人所知?鼎爺的故事真的令人獲益良多。「八歲那年,父親便跟我說,一定要學識煮飯照顧自己!」,鼎爺在一個訪問中曾透露過。原來李家鼎的父親原為廣州一間大酒樓老闆,鼎爺從小就被他爸爸訓練,叫年少無知的他手執鑊鏟做菜,以便日後有一門搵食技能傍身。至此,好學的他就開始一個人去街市、煲仔飯店,靜悄悄躲在師傅身後偷師,然後晚上回家磨刀,待廚藝「有番咁上下」就做菜給父親試味,只是希望其父「開金口」贊同自己。慢慢地,就為鼎爺成就晚年創高峰的種子。鼎家喜筷十足有鼎爺特色,整間餐館都有鼎爺的嘜頭,就算沒有留意鼎爺有新開餐廳,經過的人都會自然知道是鼎爺出品。既然鼎家喜筷主打港式燒味,那就當然要一試。⦿ 1. 火焰原隻燒鵝髀 正當我們正在想食哪款燒味之時,看到餐牌有這道堂食限定的「火焰原隻燒鵝髀 」,就作實一定要先試這裡的燒鵝髀 。鼎家火焰燒鵝髀的特別之處,在於餐館真的用上一個小火爐,將原隻鵝髀上桌後再次用火焰彈燒,令到鵝髀保持熱度,
既然鼎家喜筷主打港式燒味,那就當然要一試。
⦿ 1. 火焰原隻燒鵝髀
正當我們正在想食哪款燒味之時,看到餐牌有這道堂食限定的「火焰原隻燒鵝髀 」,就作實一定要先試這裡的燒鵝髀 。鼎家火焰燒鵝髀的特別之處,在於餐館真的用上一個小火爐,將原隻鵝髀上桌後再次用火焰彈燒,令到鵝髀保持熱度,再用熱火將其鵝油逼出,食落會更加香滑。我自己的食法就是將燒鵝髀放在米飯之上,用於吸收剛才逼出來的鵝油,米飯因而會變得更香。鼎家的燒鵝髀的鵝皮更是燒得出色,入口爽脆又帶鵝香,口內的鵝味不斷回香。
⦿ 2. 招牌溫泉蛋四寶飯
既然有燒鵝髀,又想嚐嚐鼎家的其他燒味,最好的辦法就是點一份「四寶飯」。招牌四寶飯的材料用上燒鵝、叉燒、燒腩仔及溫泉蛋,一次過可以試下三款燒味。燒鵝剛才介紹過,而另外兩款的燒味亦是不容忽視。每粒叉燒都是肥瘦均衡,而且會將肉邊燒得陣焦,食落脆口而又有豐滿甜蜜味;同樣,燒肉的皮非常脆口,值得一讚的是鼎家在調味醬汁上亦花了不少功夫,平時港式燒肉都是沒有什麼特別的調味醬,所以食落可能會有點乾口,但鼎家就會另外配上西式的芥末醬,點上燒肉後會份外好食。
招牌溫泉蛋四寶飯
⦿ 3. 涼拌麻辣蒜香手撕貴妃雞撈丁
食過燒味之後,就想嚐嚐地道的手撕雞撈丁。一丁的份量非常充足,而且其麻辣蒜香的味道香濃,再以手撕貴妃雞作配料,非常過癮。
涼拌麻辣蒜香手撕貴妃雞撈丁
⦿ 4. 黑芝麻咖啡(熱)
食了這些比較濃味的燒味後,最好的解鹹方法就是飲杯特飲。看到餐館有「黑芝麻咖啡」,非常特別,一於嚐嚐。黑芝麻咖啡沖調得有心機,飲落既有咖啡香味,還有非常濃郁的芝麻香氣,還可以食到黑芝麻粒粒,確實足料。
黑芝麻咖啡(熱)
⦿ 5. 玫瑰泡沫奶茶 (熱)
食燒味,飲奶茶就試得多,但襯一杯特製過的玫瑰泡沫奶茶就第一次試。食過鹹香的燒味後,再飲一杯有玫瑰花香的奶茶,就將口腔帶回甜味。
玫瑰泡沫奶茶 (熱)
果然,鼎爺出品的不會令人失望。想說一句:鼎!好好食呀。
2021-02-27
招牌溫泉蛋四寶飯
涼拌麻辣蒜香手撕貴妃雞撈丁
黑芝麻咖啡(熱)
玫瑰泡沫奶茶 (熱)