2015-03-14
最近收到校方一封電郵,內容大致是通過面試可以去留學。不過之後發現學位分配方面有點問題,若果太過麻煩,也許不去了。 原來只是想著碰碰運氣的,沒有準備什麼。英語說話能力不好,小組討論的時候剛好有機會偷到位置。也許我主要作引導角色,算是炒熱氣氛所之得面試官賞識吧?怎樣也好,擔心的只是錢銀負擔。說到底我還是裙腳仔,不能一走了之要家人節衣縮食為我一個人。 是晚朋友相約到西環,路途遙遠,但說到要為我慶祝一番,順便談談經驗及使費等問題。聽聽別人的意見之後再計劃倒是不錯,放學就馬上衝去了。 店外有用餐區,我諗係俾吸煙人士入座。不過我地冇食煙,同埋呢排凍番,所之都係坐室內座罷了。 樓下是近乎預訂滿座,職員安排我們到樓上雅座,說是人少比較清靜。服務固然是貼心,就算是年紀不大的學生也不待慢。講真我地冇閃閃縮縮,只係個樣都唔似係高消費一群。並無因為賺不多就白鴿眼,還是有禮親切,讓我們好放鬆高談闊論。 上到去又真係冇人,正合我們心意,可以盡情聊一番。環境清潔整理,燈光微暗不會太阻礙視野。坐得舒適,聊得高興,這樣過一晚的機會好像越來越少了…… 餐牌只有文字版本,且無中文。菜式選擇不算很多,但叫瓣瓣都有
餐包
以小小藤籃盛起上桌,附上一大塊正正方方的厚身牛油。一籃三件,但款式則有差別,我們只分食兩款,另一件就留給遲來的友人。包身不太暖熱,不知道是我們聊得興起待薄了,還是原本就不夠熱。
Caesar Salad with Romaine, Anchovy and Parmesan
友人看到鯷魚一詞,沒有多想就點了這個沙律。雖是小小一盤,但材料算是豐足不失場的。除了凱撒沙律中見的羅馬生菜、煙肉、麵包粒及芝士碎,更有餐牌上沒有寫的太陽蛋。飽滿欲滴的蛋黃讓我們是喜出望外了!:^)
Salt Cod Brandade
「又話食魚?」友人問道。「咦……?」這個跟我認識的好像有點差異啊。怎麼來了個班尼迪克蛋?但旁邊又放上片片薄多士……「是但啦,食左先算!」
Brandade指鹽醃鱈魚加入橄欖油後跟麵包或薯仔同食。後期發展成將魚肉打入薯蓉混著吃,不加忌廉不加奶,為免蓋過原味。這裏的版本就另加水波蛋置於上,最後就留餘下清清蛋香。舀起一匙魚蓉,不配多士,只嚐原味。鱈魚打得頗碎,但仍帶少許魚肉爽口質感。
鹽醃的鹹香滲入薯蓉後,完全不會過鹹過濃,反是香香的耐人尋味。薯蓉沒有平常的忌廉奶香,清新的薯香在這愈能散發。一抿之下,十分淡薄的黑松露香氣透出,大概是加了少許作提香。不過原本已有點點香草,都不會太乏味。
Herb-crusted Bone Marrow & Escargot
遲來的友人一到,不看餐牌劈頭就問我們:「有冇果個咩骨髓?」老實說,我是有點驚訝,因她很少留意飲食相關的。「識食一定食骨髓啦!」「冇呀,我見上網好多人影到好正咁。」那就如你所願,我們來點一份嚐嚐。
大骨斬開三份,剛好我們一人一段,未知是否專為我們而做的。面頭又放左剛才既薄脆多士,再點上點點雞尾酒醬汁,脆口帶酸甜,確是開胃益友。才吃上一片就停不了口,早該留著吃骨髓時解解膩的。
幸好當晚在座的朋友都是真心相識,應該不會是剎那光輝。只是每一段關係總有開始以及結束。當中有教人回味,想起則會心微笑的;也有讓人傷心流淚,永不重提的。
經歷之後得到什麼才是最重要,現在的辛勞艱苦或者只是為未來鋪路。什麼事也說不準,微小變化可以轉化成莫大事件。我從來只看結果,不是著重過程的人,現實是現實,始終要面對。記住要調整心態,欣賞過後的得著。共勉之。