2014-09-23
八月份去韓國旅遊時亦發現有數間分子雪糕店, 但食客寥寥可數, 而在香港又如何? 香港人愛好新潮的食品, 人人抱着好奇心態, 必定要近貼潮流, 才有熱門話題talk一talk, 亦正正此心態才可吸引更多新奇特別的食店引入。分子雪糕就是近期又hit又hot又pop甜品之一, 它猶如一團火, 越燒越旺, 如同分子雪糕製作時煙霧迷漫, 在煙霧中變化出各款創新的口味。前數天與幾位好甜的友人在銅鑼灣覓食時, 看到一間店子不時霧着煙……不要擔心! 上前又看, 原來是一間剛開業的分子雪糕甜品店, 對我們好甜之人來說, 又是一大喜訊! 以黑色底配藍色燈光店名的招牌, 在銅鑼灣鬧巿中相當搶眼。與友人馬上走進店內看看, 內裏設計時尚型格, 以黑白色為主調, 設有數張高枱高櫈, 枱面是印有甜品線條圖案的玻璃, 讓食客被甜美的感覺包圍着。開放式的製作場地, 讓食客可細看一班滿有活力的店員在製作分子雪糕, 精彩萬分! 二話不說, 我和友人快快揀選心頭好, 好奇的我一邊等待一邊看着她們製作, 騰雲駕霧中如把玩魔術般變出美味甜品, 令人期待!每期共有四款分子雪糕出售, 今期有珍珠奶茶、曲奇脆脆、海鹽豆腐配糖不甩及玖瑰
話明珍珠奶茶, 當然要舀一口又有珍珠又有奶茶雪糕, 嘩! 伯爵茶味香醇, 啖啖茶香, 的確尤如一杯珍珠奶茶, 最欣賞是它的甜度剛好, 不會跟一般珍珠奶茶飲品那麼甜膩。綿綿的雪糕, 口感極之幼滑, 而Q彈口感的珍珠很有咬勁, 再加上鬆軟的海綿蛋糕, 多重口感, 相當滋味! 唯獨是吃了一大半後, 稍溶的雪糕令海綿蛋糕變成濕而淋, 質感有變而有點失惜。 接着來的是脆脆曲奇分子雪糕 ($44), 粒粒脆口的Oreo曲奇碎混入雲呢拿雪糕內, 面層灑了甜美而香脆的自家製蜜糖脆脆, 三者相當匹配, 事實上它相當美味, 三款口味中, 食友最喜愛它, 但個人認為分子雪糕的口味多是創新和特別, 而脆脆曲奇口味與一般雪糕口味相同, 欠了一份特色和驚喜。 壓軸出場是我最期待的海鹽豆腐配紅豆 ($44), 原本是配糖不甩, 但可能當日生意良好而缺貨, 所以配上紅豆。奶白色的豆腐分子雪糕 以豆腐及豆漿製成, 再加入海鹽, 能稍稍吃出淡淡的豆香, 但還是被海鹽的鹹味搶了風頭, 而且鹹味越食越重, 幸兒配上甜美而腍綿的紅豆粒, 有助中和海鹽的鹹味, 能取得平衡作用。雖豆香味不太突出, 但雪糕的質感有近似經煮過的豆腐質感, 帶有黏性, 頗特別! 個人認為它是三款分子雪糕中最有特色的一款, 但還是珍珠奶茶口味最討我歡心, 令人回味! 話明我們是好甜之人, 只食雪糕又怎會夠喉呢? 大多數的分子雪糕店只售賣雪糕, 獨沽一味, 幸好這裏還有蛋糕和飲品, 當然不能錯過。既然只有三款蛋糕, 四人吃三件, 一點都不過份呀, 相信大家都會認同的! 那就一次過試齊, 吃過痛快吧! 用朱古力醬在碟上劃了網紋圖案, 簡簡單單的點綴已令它們生色不少, 而三款蛋糕均是三角立體形, 平實而不花巧, 但驚喜郤在它們的味道和層次上。
愛吃酸的我, 要先介紹最喜愛的柑橘蛋糕 ($30)。頂部和外圍均塗上一層厚厚的雪白色忌廉, 輕盈幼滑, 上面只是簡單地灑了一些柑橘果皮作點綴, 但平凡中顯味美。鮮黃色的柑橘蛋糕共有四層, 以紮實的柑橘蛋糕和幼滑的柑橘忌廉相隔, 送上雙重口感, 而味道酸中帶微甜, 啖啖充滿着柑橘獨有果香, 清新怡人, 是仲夏蛋糕的首選, 亦是我的首選! 本人一向對芝士蛋糕的興趣不大, 但這件紐約芝士蛋糕($28)郤令我一口接一口, 很有驚喜。芝士蛋糕質地幼細, 入口順滑, 啖啖均有芝士香, 但不會過於濃烈而令人飽滯, 份量剛好, 芝味令人滋味之餘, 再配上頂層的酸忌廉, 更能中和芝士的油膩, 還有稍脆而不油膩的餅底, 整體相當美味! 艷紅色配上雪白色的紅絲絨蛋糕($29), 賣相高貴, 據講它是美國紐約華爾道夫酒店的經典甜點。面層厚而雪白的鮮奶油乳酸上唧了一些黑朱古力醬作點綴, 接着是一層艷紅色的海綿蛋糕, 一層薄薄的鮮奶油乳酸和朱古力醬相隔, 賣相挺不錯, 但蛋糕質感和味道比其餘兩款略為遜色, 質感偏濕潤, 味道未見突出。 有蛋糕又怎少得一杯令我如癡如醉的香濃咖啡呢? 在多款咖啡中揀選了Flat White ($36), 受不了全脂奶的我, 幸兒這裏有脫脂奶供應, 雖用脫脂奶, 但一點粗泡都沒有, 而所拉的心花形圖案挺身而清晰, 令人歡喜。 上枱時發散着香濃的咖啡味, 急不及待呷一口, 入口極之幼滑, 充滿甘香的咖啡味之餘, 亦有奶香, 而且温度相當合宜, 可見咖啡師傅的功力! 待一會口腔還留存着淡淡的咖啡餘香, 真的教人回味! 這裏除了有咖啡外, 還有其他飲品供應, 包括茶的系列、朱古力系列及鮮果沙冰, 總有一款合大家心水。閒時跑來享受一件蛋糕配一杯咖啡, 多麼享受哦!
有着舒適環境的ICE POP會不時轉換分子雪糕和蛋糕的口味, 讓食客來到總有驚喜, 相信它將成為hit、 hot、pop的分子雪糕專門店, 在甜品熱潮中, 大家都會talk, 真是越talk越回味, 回味着那杯香濃順滑的Flat White、記掛着未能一嚐的玖瑰荔枝小紅莓分子雪糕, 看來收筆後要往銅鑼灣邊寧頓街出發……