2013-08-31
話説那天特意來到中環為食一間拉麵店,但結果只能用一句「食之無味,棄之可惜」的説話來形容,食到一半到最後也被迫停手放棄了。在失望之際但也不減食慾,於是決定尋找一間同樣位於威靈頓街、在開飯中也獲不少好評的煎餅店。在威靈頓街的盡頭,在對面馬路垂頭向下看,橙色的店門面相當搶眼前衛,當中更有一個像lego頭帶著廚師帽的人型公仔頭放在店外,十分搞鬼有趣,全無絲毫的土氣。路人更可從窗外往內一覧店內的環境和直擊店員做煎餅的過程。不過強烈建議穿著飄逸短裙的美女就無謂走近店窗外了,以免室內的客人抬頭一看,便引起不必要的尷尬誤會,到時就「色狼」出沒注意了!這裡的煎餅款式也頗多的,亦很迎合個人的需要。例如有迎合港人口味的港式甜煎餅、星州甜煎餅;韓國人所喜愛的泡菜煎餅;為內地人而設的上海肉松煎餅、老金煎餅及為素食者提供了綠色煎餅等等的選擇。至於煎餅皮本身亦有多種口味選擇,如綠豆粉,小米粉,蕎麥粉和紫米麵粉,小妹當然選擇最原始正宗的綠豆粉吧。向來十分喜愛食烤鴨的我,也絕不走眼於這店人氣最高、亦是最貴一款的烤鴨煎餅。煎餅可加$5-6配套餐,便可選凍豆漿或酸梅汁。由於當日的客人不多,店員很快就為我們開爐展出熟練的手藝
在威靈頓街的盡頭,在對面馬路垂頭向下看,橙色的店門面相當搶眼前衛,當中更有一個像lego頭帶著廚師帽的人型公仔頭放在店外,十分搞鬼有趣,全無絲毫的土氣。路人更可從窗外往內一覧店內的環境和直擊店員做煎餅的過程。不過強烈建議穿著飄逸短裙的美女就無謂走近店窗外了,以免室內的客人抬頭一看,便引起不必要的尷尬誤會,到時就「色狼」出沒注意了! 這裡的煎餅款式也頗多的,亦很迎合個人的需要。例如有迎合港人口味的港式甜煎餅、星州甜煎餅;韓國人所喜愛的泡菜煎餅;為內地人而設的上海肉松煎餅、老金煎餅及為素食者提供了綠色煎餅等等的選擇。
至於煎餅皮本身亦有多種口味選擇,如綠豆粉,小米粉,蕎麥粉和紫米麵粉,小妹當然選擇最原始正宗的綠豆粉吧。向來十分喜愛食烤鴨的我,也絕不走眼於這店人氣最高、亦是最貴一款的烤鴨煎餅。煎餅可加$5-6配套餐,便可選凍豆漿或酸梅汁。 由於當日的客人不多,店員很快就為我們開爐展出熟練的手藝:先把綠豆粉糊倒在圓形的煎盤上掃開,然後塗上一層的蛋汁和灑上黑芝麻,烘熱後便逐一把青瓜、烤鴨肉絲、京蔥、酸薑等的配料放在煎餅上,最後再塗上海鮮醬,把煎餅左疊右,右疊左便大功告成了。整個過程大約兩分鐘,看似份量細小,但經摺疊後卻異常大份,基本上是一個人也吃不完一整個的份量! 女店員見我們一行二人便主動為我們分開一半,更分為成兩袋子,實在太貼心了! 即叫即煎的煎餅,新鮮熱烘烘的,入口煎餅帶軟身,塗上的蛋汁帶點濕潤,配上黑芝麻後加添了幾分香口。內饀十分豐富且平均分佈在煎餅上,不會一入口僅只食到塊煎餅皮而食到中間才能嚐到內饀的滋味,是值得加分之處。
一入口並非如很多人所說的酸薑味太濃,反而就吃到很飽滿的烤鴨肉絲,配上海鮮醬,甜甜的十分惹味,加上青瓜粒清甜爽口,能平衡口腔中的油膩感。但因新鮮即成的關係,當擺放得耐一些,熱力會令煎餅變得愈來愈稔身,口感頓時差了一大節。 但整體而言,這份烤鴨煎餅還是做得不錯的。日後若經過中環,偶然也可以過來買一件mini size份量來過一過食片皮鴨的口癮吧!