2015-05-28 2101 瀏覽
來到這次新濠天地之旅的尾站, 我們就來到金坂極上壽司, 一試一握入魂的江戶前壽司. 金坂極上壽司其實是由金坂真次師傅開設的, 他旗下的鮨かねさか (Sushi Kanesaka), 在東京連續多年得到米芝蓮星級榮譽. 這次, 金坂真次師傅就在新濠天地皇冠度假酒店開設了金坂極上壽司, 單計規格及陣容, 已經是港澳區其中一家最頂級的江戶前壽司了.其實我比較少吃壽司跟刺身, 不過這晚, 我也跟CEO一同試試總廚大隅達師傅的手勢, 究竟如何一握入魂呢. 這頓Omakase在壽司吧檯前享用, 不要小看, 這吧檯是用上二百二十年歷史的檜木所做成的.Omakase和 $2388來到這裡, 當然吃Omakase, 這次我們吃的是Omakase和, $2388一位.出羽桜純米吟釀吃Omakase, 當然要喝點酒, 這天晚上的選擇是出羽桜純米吟釀, 入口清新而帶點微甜, 最適合去配襯刺身同吃.玻璃蝦 / 馬糞海膽先來的是玻璃蝦配馬糞海膽, 很喜歡玻璃蝦的質感, 入口比較軟身, 跟鮮甜的馬糞海膽同吃, 兩者起了不俗的化學作用.艾草豆腐艾草豆腐的豆腐帶艾草香, 幾有特色, 配上鰹魚湯底同吃, 鮮味很突出.金目
Omakase和 $2388

出羽桜純米吟釀
玻璃蝦 / 馬糞海膽
艾草豆腐
金目鯛
吃完小食, 繼續是刺身的環節, 接下來的是金目鯛. 雖然金目鯛是在刺身常見的項目, 但能夠這麼鮮甜, 就真的很難得了.
鮟鱇魚魚肝 / 八爪魚
其實我一向不太愛吃肝, 但這晚吃到的鮟鱇魚魚肝, 就完全沒有平日肝的那陣味道, 只是吃到鮟鱇魚的鮮味, 質感對辦, 而八爪魚就很清爽, 不俗.
帶子天婦羅
之前一晚在天政吃了不少天婦羅, 來到金坂, 也有機會一試帶子天婦羅, 脆漿香脆之餘, 也不油膩, 帶子夠新鮮, 而加上蘿蔔絲之後, 就起了中和的作用.
中拖羅
當然少不了的是拖羅, 是晚吃到的中拖羅, 入口即溶, 油脂很靚, 面對高水準的拖羅, 又有誰能抗拒呢?!
鳥嘴貝
鳥嘴貝的質感很爽口而薄身, 點上少許醬汁同吃, 很美味呢.
北海道毛蟹甜醋啫哩
在譽瓏軒吃過北海道毛蟹酸辣羹, 這次就吃回一客北海道毛蟹甜醋啫哩, 當然是更能吃得出毛蟹的鮮甜味道, 而甜醋啫哩就帶點酸甜味道, 是很好的配角呢.
銀鱈魚
終於也有熟食上場, 說的就是銀鱈魚, 是厚切的, 但火候控制得很好, 燒得相當香口, 肉質細嫩.
比目魚
到了壽司的環節, 就要放下筷子, 對, 吃壽司就是要用手去拿, 連一向怕麻煩的CEO也乖乖的落手, 哈哈. 首先試的是比目魚壽司, 比目魚味道是比較清淡的, 鮮味突出, 而壽司飯是完全不會散開, 帶點煙韌, 能夠一握入魂的大隅達師傅, 實在是頂級的師傅.
吞拿魚中腹
這晚吃了幾款吞拿魚, 這個是吞拿魚中腹壽司, 肉質有彈性, 相當新鮮, 是相當高質素呢.
吞拿魚大腹
相比之下, 吞拿魚大腹壽司的特點就是質感比較滑溜, 而且帶豐富的油脂, 先吃中腹, 再吃大腹, 也是很合理的安排.
小肌魚
吃江戶前壽司, 不吃小肌魚, 就似乎不太正宗了. 是晚吃到的小肌魚, 當然是一早醃製好的, 帶點微酸, 而沒有腥味.
竹莢魚
夏天來到的時候, 吃竹莢魚正合宜. 鮮嫩的竹莢魚, 配上紫蘇以及蔥蓉同吃, 食味更為突出呢.
赤身
最後一款吞拿是赤身, 即是瘦肉, 是比較有咬口的, 吃到中間, 才發覺隱藏了柚子, 酸酸甜甜的, 在這些細微位也可見師傅的心思.
紫海膽
至於紫海膽壽司, 單看賣相, 已經知道是上品, 味道相當鮮甜, 也有海水味, 平日我比較少吃海膽, 但這裡的貨色, 當然無問題.
老虎蝦
接下來的老虎蝦壽司, 大大隻老虎蝦, 肉質爽口而嫩滑, 如此水準的老虎蝦, 真想多吃兩件呢.
海鰻
也來一客海鰻壽司, 很香口, 相當鮮美.
吞拿魚手卷
而吞拿魚手卷就是相當高水準的手卷, 紫菜是超級脆身, 是來自靜岡的貨色. 內裡的吞拿魚就味道鮮甜.
煎蛋卷
當然, 去到尾聲, 又怎少得一客煎蛋卷, 這也是吃Omakase應有的項目. 煎蛋卷帶蛋香, 中間還有點點玻璃蝦呢.
味噌湯
至於味噌湯也是相當足料的, 味道不會死鹹, 入口帶點鮮味.
清酒雪糕
除了喝清酒, 到了甜品的時候也有清酒雪糕吃, 真好. 雪糕的清酒香是淡淡然的, 配上蘋果醬以及日本水果同吃, 當然的美味.
抹茶糯米糕
吃完雪糕, 師傅還預備了抹茶糯米糕, 入口煙韌, 帶抹茶香, 配上黃豆粉及黑糖同吃, 令人相當滿足.
金坂極上壽司在東京米芝蓮連續多年摘星, 來到澳門的分店, 大隅達師傅一握入魂的握功實在是相當高水準, 16年版的米芝蓮, 這裡會榜上有名嗎?