〖2016-5月下旬〗我這個人,冇飯癮,但非常喜歡吃麵。喜歡吃義大利麵,也喜歡北方手幹麵,日式拉麵更加唔駛講。但話晒是一個土生土長澳門人(下話?),總會久不久就突如其來有股衝動想吃生麵。一大箸咬下去時,那種獨特的質感,帶著大地魚湯底的鮮香。娶老婆要娶這種,小家碧玉,看上去平平無奇,食落才知內涵深厚。當年在國外讀書,當地一碗物離鄉貴的雲吞麵圍到Mop50(講緊在澳門是Mop10/碗的時候),要去到老遠才買得到,而且又貴又難食,灣仔碼頭那些冷凍雲吞都好食過佢,但人類就是這麼犯賤,即使這些鬼佬雲吞麵缺點多多,我黐起條筋時還是都會攀山涉水走去買來吃。近年回到澳門,選擇就多得很了,就竹昇麵都能隨便數出好幾家。無奈我這人唯一的缺點就是用情專一,吃來吃去那一兩家。最近好食友饞蟲講起六記,我才想起自己對上一次去六記,也不知有沒有六歲。冇計,因為我只會在早上出現在沙梨頭一帶,去水上街市,偏偏六記只做晚市宵夜生意,我倆總是向左走向右走。唯有找天下班後專程過來,才能認認真真吃一趟這家老字號竹昇麵了。六記只做晚市宵夜生意,晚上6:30才開店,小心不要摸門釘呀~現在做埋車仔麵。連住幾個鋪位都係佢的。主打當然是竹

〖2016-5月下旬〗

現在做埋車仔麵。
連住幾個鋪位都係佢的。
主打當然是竹昇麵,還有水蟹粥、一些小炒及炸物。
哈,我知這個號稱「一條冷」的Blog好似好耐冇出過一人晚餐的Post。以上就是我一人的晚餐份量,視乎當日俾老細吊得爽唔爽:D
雲吞牛腩麵 MOP38

來這家店,主要是吃麵。竹昇麵的賣點就是煙韌彈牙,這裡的也不例外,一口就吃得出水準!以一般竹昇麵來說,這一家的麵條較為軟身,淡淡透著麵粉香,感覺零舍Homemade,食落還不見鹼水味。

麵條很正點,湯底更是有過之而無不及!這一家的湯底不是一般的大地魚蝦殼清湯,而是混入了豬骨、雞骨及其他材料去熬,色澤呈乳白色,味道比一般的大地魚清湯更濃厚、更甘甜!

湯底是湯麵的靈魂,這裡的麵和湯底都如此出色,實在是竹門對竹門,隨時可以送入洞房啦~食碗淨麵都好滿足。
咁當然,有餸食就更Happy。我下班後絕不虧待自己,加上選擇困難症纏身,通常會忍唔住叫雙拼。

這裡的雲吞也是名物。中碼,皮薄,餡料有蝦和豬肉,咬落會透出芝麻香。

牛腩相對普通,不韌,但質地略粗,咖喱味溫和。
炸鴛鴦 MOP52

即米通鯪魚球及炸雲吞,每樣五件,選擇困難症患者(如我)的救星。

炸雲吞皮多肉少,主要是吃那個炸得酥脆的外皮,包著一點點肉餡點綴一下。沾一些醋,下酒妙品。但皮這麼多,其實配彩椒甜酸醬更好。

至於米通鯪魚球,唔駛多講,是這裡的名物,必點!
外層是炸得通透的米粒,咬落脆卜卜,鯪魚肉打得實淨、彈牙,絕不是那些溝了很多粉的三流貨色。好吃!

可惜這裡的蜆芥未算鮮美,作為米通鯪魚球的好基友,失色了些。
蝦子撈麵 MOP38

不吃湯麵,就一定要吃蝦子撈!

這裡的蝦子下手慷慨,覆蓋度極高,一上桌就聞到陣陣蝦子香味飄過來!
一撈起,香味更強烈!努力讓蝦子沾在每一根麵條上吧~

粗麵也是竹昇麵,口感要比幼麵更滑一些。咀嚼時帶咬到粒粒蝦子,每一口都滲透著海洋的味道。

不過蝦子配撈粗不是一個好選擇,我純粹做個錯誤示範。還是該撈幼麵,蝦子會沾得更均勻。
撈麵也會跟一碗豬骨濃湯,一定不會讓你錯過。
豉椒炒蜆 MOP52

餐牌話這一道是招牌菜之一,又叫一客來試試。蜆是事先出過水,保證冇沙,同時卻也讓鮮味流失,肉質偏韌。重口味豉椒汁勉強能挽救情勢,不過蜆當然是生炒的好。

這家店已經是遊客熱點。一坐下,你很容易就會看出哪些是遊客,哪些是本地街坊。

遊客會像我,例牌點蝦子撈麵(通常不會雙拼)、炸鴛鴦、水蟹粥,或許還會被餐牌呃到,點了個炒蜆,總之叫到成檯都係,然後猛咁影相。

街坊呢?魚球麵、魚片粥,炒多個油菜,然後阿姐會主動說:「盛碗湯俾你好唔好?要大碗定細碗呀?」

澳門真是一個很可愛的地方。

2016-05-18
  • 蝦子撈麵