2013-10-14 2093 瀏覽
吃過了勝利豬扒包, 還是未飽肚, 與朋友打道往下站, 金馬輪。餐廳其實只是沿營地大街的道路直, 背著豐明銀行, 向前走, 走過了營地街市的入口, 將近到轉入大三巴小巷時在左手邊。餐廳外有麵包鋪, 買貨, 陳設及製作都十分傳統。穿過前鋪直入, 有擺有六張枱大的店面, 就算是近兩點也都坐滿人。左旁三張卡位枱坐四人, 對面兩枱也不能坐太多, 最多七個人已經很盡, 而走廊只有少許空間。要數這店有名的, 其實是一味“學生包”。一舊充實, 平價, 易飽肚的麵包。包身畢挺, 外表如卷蛋一樣, 不過材料是硬硬的麵包。一個再加水足以飽足一個下午。麵包無用發粉處理, 每一隻都實的的的足料。手中有點沉殿感, 外層略硬。然而這裡的學生包最重要的還是夠香, 雖然外層硬, 但是一個個也有烘焗麵包的吸引香氣。入口硬淨的表層, 內裡不覺特別的軟, 口中乾乾, 如在抽走口中水份一樣。口中沒有太多粉的感覺, 但就是需要喝上些水。不過這個包卻很飽肚, 而且只賣MOP 5.50, 果然是低消費學生的首選。其實入內還有繼續吃, 餐廳餐牌與一眾茶檔選擇無異, 粉麵飯飲品小食全齊。豬扒包, 辣魚包, 碟頭飯, 甚有舊澳門情懷。先來
先來一個凍唂咕, 舊情一番。唂咕二字原於製造朱古力及咖啡的可可豆, 利用可可豆粉沖成的朱古力飲料。比一般的華田或牛奶朱古力, 可可豆味及黑朱古力味濃一點, 味道亦帶輕微苦味。口感濃滑, 有奶類感覺, 入口略重, 後段苦味有可可香, 味道悠長。
又來豬扒包, 這次這裡吃的豬扒不是醮漿而炸的, 而是用鑊煎的。不過從外觀上來看, 這個豬扒包煎出來的油有點過多, 看上去油光反光有點厲害。麵包同樣烘得而鬆化, 外層不會太硬。
麵包內層塗上了牛油, 令包的味道更香。可是豬扒卻鎚得薄, 失去了質感, 咬下風味一般, 加上豬扒油太多, 有點兒膩口的感覺, 失去了風味。可是這個豬扒包都要索價MOP20, 澳門街上價錢越柩越不靠譜了。
不過接下來的椒鹽豬扒炒麵卻感覺不錯, 要價MOP46。話說我們一進店看到隔離枱的一碟炒麵, 賣相好, 色澤均勻, 加上椒鹽惹味, 甚覺吸引, 於是便二話不說的點了一碟分享一下。雖說是要價MOP46, 但是公道一點說這個碟頭也大的, 一個大圓碟, 堆到如山般高, 表面有四五塊半邊手掌大的豬扒件, 感覺還是比香港的還算是抵。
炒麵上色均勻, 是似早餐的豉油皇炒麵底, 甾油味道不強, 但也有鑊氣。銀芽, 韮黃爽口脆口, 麵身就算炒得乾, 不多油。吃完後, 碟底沒有多餘酒份, 算是不錯。上面是椒鹽豬扒, 經略略炸過, 但卻不油膩。炸後隔油功夫做得足, 而且還可做到脆口而軟腍口感, 表現可以。不過豬扒味道略嫌差一點, 可能經鎚過或鬆過, 味道流失了, 然而椒鹽味道不濃, 不過整體卻是可以的。
2013-10-08
  • 椒鹽豬扒炒麵