2011-04-27
如果與一些年青朋友說去魚蛋檔,對方可能只會想到,在街頭篤串魚蛋.如果與同輩,或前輩說去魚蛋檔,對方可能掩住個咀偷笑.魚蛋檔亦可與"雞竇","架步","一樓一"等地方,存在相同意義.這次獨自去魚蛋檔,大家不要想埋一邊,其實是大埔街市內的"欽記",全因此檔口與熟食中心另一間"洪記"一樣,只賣魚蛋粉,沒有其他,如果你說想吃牛腩,恐怕會被人恥笑.平日的中午,熟食中心有如賓墟,每一個檔口都有自己的地盤,在"三小姐"旁邊的欽記,一位難求,好不容易,才找到個"單丁"位坐下.淨賣魚蛋的欽記,來到極其量說:蛋河,蛋麵,蛋米,或者加底,走青,加料等等.此魚蛋粉的組合,是有魚蛋, 魚皮,魚片,但來到魚片已賣光,便加多幾粒魚蛋代替.魚蛋與洪記一樣,搓得細細粒,外型圓渾,魚味濃鮮,質感彈牙,沒有混合著碎魚骨在內,很不錯.魚皮酥脆,湯底比較淡了一點.另外上的辣椒油,論辣度不是太強,但感覺刺激,加少少連河粉一起吃,將本來清淡湯河粉活化.生意太好之緣故,由落單到魚蛋粉上桌,也要待上十至十五分鐘不等.賣$18一碗的魚蛋河,也是便宜.
這次獨自去魚蛋檔,大家不要想埋一邊,其實是大埔街市內的"欽記",全因此檔口與熟食中心另一間"洪記"一樣,只賣魚蛋粉,沒有其他,如果你說想吃牛腩,恐怕會被人恥笑. 平日的中午,熟食中心有如賓墟,每一個檔口都有自己的地盤,在"三小姐"旁邊的欽記,一位難求,好不容易,才找到個"單丁"位坐下.
淨賣魚蛋的欽記,來到極其量說:蛋河,蛋麵,蛋米,或者加底,走青,加料等等.此魚蛋粉的組合,是有魚蛋, 魚皮,魚片,但來到魚片已賣光,便加多幾粒魚蛋代替. 魚蛋與洪記一樣,搓得細細粒,外型圓渾,魚味濃鮮,質感彈牙,沒有混合著碎魚骨在內,很不錯.魚皮酥脆,湯底比較淡了一點. 另外上的辣椒油,論辣度不是太強,但感覺刺激,加少少連河粉一起吃,將本來清淡湯河粉活化. 生意太好之緣故,由落單到魚蛋粉上桌,也要待上十至十五分鐘不等.賣$18一碗的魚蛋河,也是便宜.