2013-04-15
月初,深水埗「良心老闆」明哥的新聞,雖然製造了一場批評大學生的鬧劇,但亦喚起市民對良心小店的關注。事後,涉事大學生更到明哥店裡義務幫忙,總算大團圓結局。除了明哥,社會上有更多良心食店和社會企業,致力協助有需要的階層。出名的如明哥、銀杏館,不用宣傳已大把人知。最近在灣仔發現了一間「素食贈長者」的豆品店,不知道是否有很多人知道,但我卻是第一次聽見它的名字--珍豆漿豆腐花專門店。 這間食店位於灣仔道內街,在東方 188 商場斜對面,環境都幾明亮和整潔,只賣健康素食。相比起舖面,店外擺放的一條易拉架更惹人注意--「逢農曆初一及十五 免費送贈長者健康素食」。食店表示有善長解囊,不論是否他們的謙詞,做好事就會有人支持。於是,原本我們一心想去飲華星熱奶茶,最後就變了食健康的全素午餐。 原味及薑汁豆漿叫得豆漿豆腐花專門店,當然要試豆製品。偏偏是午飯時間,想吃一些比較飽肚的咸點,所以捨棄了被歸類甜品的豆腐花,反而叫了兩款熱豆漿--原味及薑味(尚有芝麻、香蕉、紅豆等多種口味)。兩種口味都幾好飲。食店選用加拿大非基因改造黃豆。雖然食不出跟一般黃豆的分別,不過就飲得到豆味香濃同少甜。而薑汁豆漿的薑味不重,
原味及薑汁豆漿
兩種口味都幾好飲。食店選用加拿大非基因改造黃豆。雖然食不出跟一般黃豆的分別,不過就飲得到豆味香濃同少甜。而薑汁豆漿的薑味不重,所以不致完全搶了豆味,喧賓奪主。
芝麻腸粉
這碟腸粉最誘人的地方不在腸粉,在於芝麻好香、好香,完全被芝麻味所征服。混著甜醬、麻醬兩位腸粉的好朋友一起食,實在好味。
香煎蓮藕餃子
店裡的餃類選擇不多,安娜作為餃子及蓮藕的粉絲,點了一碟香煎蓮藕餃子。外皮煎得有點焦,裡面釀了蓮藕粒、雲耳粒、甘荀粒等菜蔬。味道普普通通,發揮不到蔬菜的清香,爽脆程度不夠。
白灼生菜
最後,一於健康到底,要了一碟白灼生菜,不過不失。
臨走,忍不住再望望那一塊易拉架。我相信,日常消費除了「質素」兩字以外,還有很多因素值得考慮。珍豆漿兼具健康和良心兩種元素,價錢亦合宜。如果在附近上班、上學的話,偶而吃得清淡一點,或者來一個腸粉餐做下午茶,不失為一個好選擇。幫襯良心店,食都食得開心一點。
Other Info. :
像珍豆漿這類良心食店,很多時候依靠餐廳老闆或善長的支持。在百物騰貴、租金高昂的香港,對不少食肆而言確是一個負擔,但亦因為這樣,就更彰顯善心的可貴。或許像「待用咖啡」(Suspended Coffee)這種「有能者為窮者支付」的概念,會是行善的新血路。無論如何,希望所有良心小店可以一直堅持,更期望那些大企業可以效法,在生意與慈善之間取得平衡。