2014-11-17 1562 views
小朋友上學,我們就要等,在等待的時間,我們當然會去找個地方行行,及/或食野。當我們在荃灣行來行去時,看見了一家很隱蔽的素食小店,太太好奇地去望望,再招我過來...這是一間利用後巷做生意的小食肆,名字叫《素悅軒》,主要提供的是平價的兩餸飯同車仔麵。店的地方不大,只有數張小檯,這一種格局,總令人覺得這小店是主打外賣飯盒的。不會預計多人來食,就算多人來,也沒有足夠地方去招待。雖然是小生意,收入應該不高,但看得出老闆是非常有良心的,因為他們也是有一個惠澤社群的心,於早上會贈送限量的飯盒,為人民服務。他們的兩餸飯,我們不太感興趣,感與趣的就是大家都久違了的素食車仔麵。當然是一人一碗不用爭,冬菇素腩配油麵,加了濃濃重五香粉味道的,所以麵湯十分之濃香,而素牛腩味道可口,冬菇亦炆得入味而且超腍,不過,我個人感覺,這車仔麵,是個食過中的最多油既一碗。太太只要丸,素牛肉球加素魚蛋,配上幼麵,加了少少辣,素食的丸,是100%的加工食品,問中食下無妨,多食其實無益,味道上,不突出,沒有腩汁的湯底更為令人覺得失望....交叉....車仔麵,我可以說是不行,但由於此店有提供免費飯,放過你啦.....

$30 (Lunch)
2014-06-22 1250 views
週末下班時間比以往早,還可以趁機去銀行辦理事務,意外地遇到這家兆和街後巷素食店,就是曾在報章上看到每星期派免費素飯的小店,如此有心的食肆當要支持支持。小店位置雖在後巷尚算整潔,簡單桌椅不會坐得太舒適,加上沒空調只有噴水大風扇降溫,要是炎炎夏日真會令我卻步,幸好當天正下大雨,氣溫比較涼快,就算沒空調也問題不大。狹長小店最先看到就是這一櫃齋鹵味,款式雖不及區內其他素食館般豐富,基本的咖喱齋、蠔油齋及甜酸齋也具備。每天也有兩餸飯午餐,只是看到附近食客的兩餸飯時,煮勝瓜不太有興趣,就算另一款咖喱薯仔和粟米甘筍牛蒡湯很想吃也只有放棄,幸好還有特別一點的素食車仔麵,近來常在麗城街市裡吃車仔麵,素食車仔麵反而未試過哩。車仔麵像平時般由客人自行剔紙仔,紙裡的種類也不少,可是大都有葷食名字,如可提供真正素食而不是這些素牛丸則更妙。為求原味選了清湯底配米粉,素湯當比平時車仔湯底清徹但卻不淡,配合淡味米粉也不會淡出鳥來,米粉爽口只是份量不算很多,只是還有些米粉未完全浸開,無論賣相及口感也打了折扣。腐皮卷大大一卷,內裡其實沒有餡料,純粹是腐皮層層疊疊而成,腐皮間空間蠻多,吸收清湯後變成一堆軟軟的腐皮;本來應該
齋鹵味

本來應該蠻大隻的冬菇相當厚肉,只是切開成小件奉客,沒有什麼菇香卻很入味,不錯;

本選燒賣但剛好沒有,臨時改選野菜百頁,送來卻像冷凍魚蛋般的東西,當作魚蛋也無不可;

雲吞小小的三粒,外皮超滑溜的包著雪菜、冬菇、豆腐乾為餡料,其中又以濃味雪菜最搶味,成為整碗車仔麵食味最突出的食材;免費加有兩條清甜爽脆唐生菜,又多一款蔬菜可吃了。
羅漢果雞骨草
本打選來枝豆漿,老闆娘向我推介另一款羅漢果雞骨草,這款涼茶甜度淡淡的,沒坊間涼茶店般濃郁,+$6有一枝也算可以。
店裡掛幾面寫有贊助免費飯盒善長芳名的相框,原來每份飯盒是$25,隨緣樂助的數量不拘,我也支持推廣素食的有心老闆娘而贊助一丁點,希望這有心小店可以繼續地推廣素食,也讓更多真正有需要人仕受惠。
$46 (Lunch)