2017-07-13
這就是一隻無肉不歡的食肉獸本著捨命陪君子的態度被拉去吃齋菜結果居然覺得還不錯的經歷。作為一隻一直以來很稱職的食肉獸,我覺得如果有一天自己能改吃長齋,大概是到那個時候,心變得很靜,也許,對生活會生出另一種豁然。所以‘常樂’這個名字取得特別貼切。它的店面不大,卻整潔敞亮,處處透著安然寧靜,可說是很適合坐下聊天的地方。作為素菜餐廳,它的餐牌很有野心,你以為素菜翻不出花樣,它卻用心思讓你看到當中無限的可能性。我們第一選定了紫菜三色卷,沒有讓人失望,一如餐牌上的模樣,手藝很精細,色彩奪目。紫菜卷不是冷盤,帶著微溫,大概是包裹了土司的原故,外層還帶鬆脆的紫菜,夾著爽口的青瓜,乾爽不黏口的土司,像真度極高的素火腿,口感很特別。藍帶豬排聽說和真的肉很像,這令很少吃齋的食肉獸很是好奇。外表上看,就是一日式吉列豬排,甚至吃上去,在口感上也很是相似,不是虛有其名,外層很鬆脆,炸得通透且乾身,咬開時很有實感,有和肉的韌勁很相似的質量,配上特製的沙拉醬,很難想象它和炸豬排其實沒有絲毫關係。吃到最後,已幾近沒有自己其實是在吃素菜的自覺,最後一味常樂水餃看上去就是一菜肉餃,切碎的豆乾取代了肉的質感,和著白菜,吃不出
吃到最後,已幾近沒有自己其實是在吃素菜的自覺,最後一味常樂水餃看上去就是一菜肉餃,切碎的豆乾取代了肉的質感,和著白菜,吃不出破綻,可惜的是皮略厚了些,味道稍淡,要配上陳醋才能嘗出箇中滋味。
對食肉獸來說這是很有意思的嘗試,果然,人不經歷不知這世界大,現在至少知道了,素菜不是想象中的寡淡,而是對心思和創意的挑戰,對飲食和健康生活的理想和追求。