2008-11-22
難得友人S在新加坡回港渡過生日,小弟當然要和她慶祝.記得年中她回來時帶她去吃生蠔,現正是生蠔當造季節,理應是自攜支香檳,大家再度"蠔"情一番.可是我與她的晚上時辰八字不夾,退求其次,吃一頓精美一點的午飯.地點是在LKF tower七樓,新開不久的扒房Dakota.之前也略略聽過這間扒房的背景,主廚是來自另一間五星級酒店,酒櫃亦有各種佳釀等等.除本身是扒房之外,同時亦有生蠔吧.午市期間就未準備好,本來想每人來半打蠔作頭盤,倒頭來還是安心看著午市的菜單.如果以這店晚市的消費指數來算,午市入場費為$198一位,折合地段,環境,也是很便宜的.午餐陣式是頭盤,主菜,甜品各一.外籍侍應先問我們喝些什麼,友人說水便可,之後便奉上原支挪威VOSS礦泉水.本來喝香檳的一夜,變成喝水的下午,心想好像電影"精裝追女仔二"內,盧海鵬其中一段對白:收番埋支香檳先,我地有情飲水飽嘛.好多時吃餐前麵包,也是因為無聊,在頭盤未到之前,用來作間場.邊傾邊吃,不知不覺間,吃到不停,記住,接下來還有湯,牛扒同甜品.頭盤要龍蝦湯,友人要是日餐湯,這天是磨菇湯.這個龍蝦湯酒香味鮮,一口盡是干邑的芳香,加龍蝦的鮮味.口感不算細滑
頭盤要龍蝦湯,友人要是日餐湯,這天是磨菇湯.這個龍蝦湯酒香味鮮,一口盡是干邑的芳香,加龍蝦的鮮味.口感不算細滑,當然不是最好,但比坊間其他地方出品出色.
檯上有兩款牛扒刀,雖然不是在晚市吃靚牛,正所謂殺雞豈能用牛刀,但在這些細微位,也看得出這間扒房的態度.我方的一把就比較重手,友人的一把刀,拿上手比較輕盈,可能女生之關係,牛扒刀也要用得輕一點.沒有如洲際的環球芥辣陣,不過也有兩款芥辣可供選擇.
主菜大家也是要個US Prime Iron Flat 10oz,在午市吃十安士牛扒,感覺有點過重.牛扒之外配菜有些雜菜同薯茸,再加一小兜蛋黃醬.先看牛扒,燒得色水均勻不過焦,小弟事先要求五成熟,一切開,看見誘人的嫣紅色,血水隨之滲出,很對辦.急不及待吃一口,肉質軟稔,肉味濃郁.外層夠焦口.塗些帶點蜜糖味的芥辣,頓時錦上添花.
S說:{你是否為吃芥辣而吃牛扒?}我回答:{又不是,但我是那些為吃辣椒醬而去吃炒麵的人.}說罷,她竟給我全部薯茸,她說不起此味,而我又好此味.最後伴以蛋黃醬同吃,薯茸的味道立竿見影.十安士加薯茸,飽到動彈不得.
甜品為朱古力Brownie,外脆內軟,但好像沒有雪糕?
兩個人兩個餐,加杯House wine,應是預算之內,但當侍應端上帳單,細看原來前奏的挪威礦泉水,要$80一支.酒店嘛,差不到了.這支挪威冰川水.在Great買都要幾十塊錢一支.喝罷是否真是皮光肉滑?我平日也是喝屈水或飛雪,也是如此.喝水的意義,幾時弄到如此複雜?男女之間的感情也是一樣,單純一點也不可以嗎?
既嘆有情飲水飽,也要拿錢來交水費.