2011-09-19 841 views
今期好開心join 到Goossens 的tasting class!Goossens 這品牌也是今次tasting 後才知多一點點....不過多得Goossens Chocolate ,定期坐飛機從比利時到香港,不用去比利時也可品嚐到我愛的朱古力 ! 前幾日,來到位於跑馬地的 Goossens Chocolate…位置雖然有些偏遠…但是同三五知已來閒聊吃朱古力也不失為一件快事…用朱古力雕琢而成的朱古力獎門人....tasting class 需時2hrs,今次試了6款朱古力及7款朱古力原粒…每款都很好吃…但我最喜歡的是Caraque 系列…這款我應該可以吃不停…哈哈試食朱古力的同時,亦了解不少朱古力的歷史及資訊。這裡的朱古力好像是$180 100g太貴了….嚇我一跳… 這盒$500 ,送給心愛的人就最好不過,好美!!!

位置雖然有些偏遠…
但是同三五知已來閒聊吃朱古力也不失為一件快事…
用朱古力雕琢而成的朱古力獎門人....

每款都很好吃…但我最喜歡的是Caraque 系列…
這款我應該可以吃不停…哈哈

試食朱古力的同時,亦了解不少朱古力的歷史及資訊。
這裡的朱古力好像是$180 100g

太貴了….嚇我一跳…
這盒$500 ,送給心愛的人就最好不過,好美!!!
TakeAway
$100 (Tea)
Celebration
Valentine's Day
  • Caraque 系列
2011-08-21 403 views
Goossens Chocolate是比利時100%人手巧製朱古力,香港只有一間分店比利時除了May,Burice,Del Rey,Goossens都算是出名100%人手巧製朱古力我們常聽常食的Godiva,Leonidas,Nehaus,Guylican的確一開始是人手造的比行時朱古力,但商業化後,已經不是了這堂tasting class,了解了很多朱古力歴史,製作方法,款式種類及保存方法當然,還有品嚐不同種類的朱古力原來,Criollo和Trinitario是最靚的朱古力種類,因為產量少首回是品嚐不同產地的朱古力原粒,現在四處的確很難可以試到原粒每款朱古力來源地不同,所以味道特質也不同Congo 剛果,coffe,berriesEcuador 厄瓜多爾,smokyPeru 秘魯,banana,vanillaPeru 秘魯,pear,這款朱古力原粒質素是最好,亦是最好味Papua New Guinea 新畿內亞,smoky,totaccoIvory Coast 象牙海岸,strong cocoaAfrica Blend 非洲混合,complex,smooth,最smooth的一款每款
的確一開始是人手造的比行時朱古力,但商業化後,已經不是了

當然,還有品嚐不同種類的朱古力
每款朱古力來源地不同,所以味道特質也不同
Congo 剛果,coffe,berries
Ecuador 厄瓜多爾,smoky
Peru 秘魯,banana,vanilla
Ivory Coast 象牙海岸,strong cocoa

每款朱古力味道各具特色,我最愛Peru pear,Ivory coast 和congo
另外還第一次食可可豆原粒,又幾好味,同埋都帶點朱古力味

之後就品嚐不如的朱古力糖果,朱古力糖果分幾款種類
Ganache朱古力膏,Praline果仁蓉,Marzipan杏仁膏 及 Truffle 牛油忌廉
今次試了6款
Therapy,是Goossens的最好賣的一款,用了朱古力原粒加可可豆碎造成
Orange peel,好好食,orange peel很juicy而且甜甜的
Milk Parline
Dark Star,是Almond truffle,吃下去大家以為是蜜瓜味,但原來是杏仁味
輕奶油朱古力,兩種不同味道,入口即融
Poker,ganache的一種

今次tasting class,的確學了很多
揀好的朱古力,要知道來源 origin,cocoa process,smoothness
還有可可油及可可渣的比例
原來,不是可可成份愈高就會愈苦的,苦是因為成本較低的可可渣%較高呀!

試了十三款朱古力,加上八折選購朱古力
愛吃朱古力的朋友,真的值得一試
而我就買了兩款朱古力原粒,Peru pear 及 Ivory coast,每包$25
平時是沒有得買朱古力原粒,所以一定要買來自己品嚐
最後還送了張85折 card,下次一定會再來買朱古力食
下次一定要試試 criolla的朱古力!
2011-06-15 260 views
很高興收到有關方面的邀請出席這次goossens chocolatier和kopi luwak的cross promotion,讓我這愛吃朱古力和喝咖啡之人可一嘗其chocolate的美味,還可嘗試傳說中全世界最珍貴和昂貴的貓屎咖啡! 這天來到位於跑馬地的Goossens Chocolatier,店鋪內的一旁已有展示不同程度處理的kopi luwak原豆,以及不同產地的pure cocoa和各種chocolate candies的長枱,光是看已令人心花怒放.但單吃可可實在太單調,所以就一直忍口到coffee demostration後才動手在空檔時也和kopi luwak香港公司的代表交流,認識了關於俗稱’貓屎咖啡’的來源,製作方法,獨特之處等等,也談到了香港未發展得成熟的咖啡文化,更不要說對非常名貴的kopi luwak的廣泛接受.不過一點我是非常同意的:在香港,kopi luwak的銷售可能是以送禮為主,畢竟如果以這種名貴又著名的咖啡來送禮,可是非常大方得體的!但如果要自用,一杯kopi要兩百多元一杯,可不是人人可以負擔得起的!free chatting的時間完結,然後就由goos

free chatting的時間完結,然後就由goossens及kopi luwak的負責人分別介紹其品牌背後的理念和大家合作的原因:其實兩者也真的相當匹配-goosens為比利時的著名手作朱古力店,而kopi luwak是香港唯一獲印尼政府認可的麝香貓咖啡分銷商, the two being the very bests in their spheres, 這回合作來辦一系列的tasting,非常合理!

介紹環節完畢後,就是非常期待的-kopi luwak試飲環節! 其實早在與kopi luwak hk的代表談天時,他們已先剪開一包咖啡粉,讓我先聞聞香味.果然,這遠比普通的聞起來清純,沒有了討厭的酸炭燶味,反而多了一朕可可甜香,有點像mocha,非常特別,令人難忘!而每包咖啡粉也附上一張有獨立編號的證書,以證明這杯是貨真價實的kopi luwak~我一定會將它好好珍藏!
Kopi luwak的沖調方法,遠比想像中的簡單:只是將咖啡粉倒在預先warm的專用瓷杯內,加入160ml的九十度熱水,再等3分鐘讓粉末沉澱,即成-比espresso還要簡單快捷!
至於味道…老實說,第一啖有點失望,因為本來期待會有甚麼爆炸性有火花的味道,但嘗到的質感遠比想像中稀,比espresso水得多;沒有難受的野生味道(想太多了,哈哈),但咖啡香味也是清清淡淡的,有少許甘味而完全不酸,味道非常subtle.
失望?是有的,因為咖啡粉聞起來很濃很重,自然會覺得沖出來的咖啡,應該也會很intense吧! 加上kopi luwak的來源是…很難不令人幻想會有很exotic的味道! 實際上喝到的,卻是另一回事,反而有點甘甘的,很soft,真是出人意表.但越飲到底,就越有一種wild的味道.也許是因為杯底的幼細粉末和餘下的咖啡混合,以致本來稀身的咖啡變得更杰.咖啡越淨得少,味道就越濃厚越’狂野’,直到嘴唇觸碰到沉底的咖啡粉,喝這杯kopi luwak的體驗就以這mushy的口感告一段落.

一杯160ml的咖啡,居然有多重口感和味道,真有趣.
而在喝咖啡的同時,也嘗試以不同的朱古力配搭,例如有來自congo,papua new guinea, ivory coast, peru等地的pure cocoa,有些偏澀,有些則有種悠揚的甘味,也有的吞落去後,口中會有涼朕朕的感覺,非常有趣!其中以來自馬達加斯加的sugar cane 65%cocoa,其可可味中帶點果甜和咖啡香的味道,最得我心!
同場還有各種fillings的chocolate candies:例如有點點wafer在其中的黑朱古力薄片,但個人覺得口感和texture都單調了點,味道也太澀了.
也有以朱古力包住橙皮的條狀chocolate,jacob’s餅的味道配搭,很難不好吃吧!
最甜的則是有cream的心型chocolate,和個人最喜歡的caramel mocha chocolate~雖然甜了點,但咖啡和mocha的味道,始於還是最相配的!

活動完畢後,goossens和kopi luwak還為每位出席者準備了一個禮品袋,裡面有各種朱古力和~兩杯份量kopi luwak!
讓我可以回家和家人分享這次嘗到的美味,和從中學到的對朱古力及咖啡的知識! 真的要再多謝有關方面邀請我出席這次的活動~
2011-06-10
2011-06-15 196 views
位於跑馬地源遠街,來自比利時安特衛普的朱古力品牌"Goossens",以手造朱古力為名,也是比利時皇室最喜愛的朱古力。就是其貴族的血統,身價亦比其他朱古力高。一直也想試其Dark Chocolate,日前有幸受到店方之邀請,出席其朱古力,與Kopi Luwak之發佈會,真是與有榮焉。店方說出席者衣著為Smart Casual,既然Goossens是來自安特衛普,如果身穿Martin Margiela或Dries Van Noten,應該非常貼切,但我衣櫃內的"Anterwerp six",以冬天衫為主,又沒有可能身穿大多人也有的AIDS tee吧。。。來到與主辦單位打個招呼後,便聽他/她們介紹朱古力店之背景,和另一位主角Kopi Luwak。大家也會知道,Kopi Luwak是印尼的貓屎咖啡,身價不菲,在高級餐廳喝一杯,起碼二百塊錢以上。說回這天的主題,是Goossens與Kopi Luwak crossover之作,未來日子更會舉辦Kopi Luwak tasting class。我有幸喝到頭淡頭,當然高興也來不及,但一直有看我食評的讀者,都知我一直不喝咖啡,這一次會不會"楚材晉用"

說回這天的主題,是Goossens與Kopi Luwak crossover之作,未來日子更會舉辦Kopi Luwak tasting class。我有幸喝到頭淡頭,當然高興也來不及,但一直有看我食評的讀者,都知我一直不喝咖啡,這一次會不會"楚材晉用"?
是日給賓客品嚐的朱古力,有分Dark Chocolate,和咖啡朱古力兩款。首先說我比較喜歡的Dark Chocolate,單是可可豆產地有好幾個地點,包括巴布亞新畿內亞,剛果,科特迪亞,馬達加斯加,秘魯等幾個產地。
巴布亞新畿內亞的一款,除卻朱古力本身的苦味,還帶一點煙草味道。前名為象牙海岸,今天名為科特迪瓦,如是足球迷的話,一定會想起杜奧巴,或高路/耶耶托尼兩兄弟,至於其可可豆做出來的朱古力,又如何?就是很苦,但很醇,單一的朱古力味,苦味一步到位,對很多人來說或許會單調,但我非常之喜歡。非州島國馬達加斯加的一款,甜中結尾帶點Spicy,那種感覺悠長。剛果的味道很Complex,咖啡藍莓味渾然天成。秘魯則很重果味,尤其是啤梨味道。
以幾個非洲地區可可豆混合一起的朱古力,反而是最為平凡的一款。只是感覺比較圓滑,不及以上幾款那麼突出的個性。
在Dark Chocolate與咖啡朱古力之間,亦有些朱古力條,和一些黑漆漆的圖案形朱古力片。朱古力條內藏著橙皮,吃下去有一點點積及橙餅感覺。另一邊的朱古力,外表是太陽神圖案,我不期然想起同區的高級西餐廳AMIGO的金漆招牌。這塊太陽神朱古力,味道單一的苦,結尾悠長,而且很脆口。
咖啡朱古力比較適合一些,怕苦但又想吃朱古力的朋友,平心而論,各款的咖啡味不算太過突出,整體味道較為甜一點,尤其是內藏的焦糖軟心,香滑得甜到入心。

接下來的是店方為我們泡咖啡之時間,多年沒把咖啡放在唇邊的我,枉論喝過貓屎咖啡了。不久,店員將剛泡起的貓屎咖啡奉上面前,以專用的咖啡杯盛上,非常美觀。
與照燈黃油蟹一樣,現今的貓屎咖啡一樣可以做假,強行養殖來充當天然。這個Kopi Luwak,是印尼政府認可之出品。麝香貓在指定的田園內,隨意地吃咖啡豆,隨意地排洩。每年的產量不多,形成奇貨可居,物以罕為貴之現象。
首先,聞到濃香的咖啡味道,平衡的酸味,喝第一口,咖啡的香和酸度走在一起,繼後越喝越醇,但質感比想像中薄,喝Kopi Luwak,是無須加奶加糖,喝到最尾,杯底留下咖啡渣,這一刻,越來越苦,味道越來越厚,最後的Long lasting餘韻,歷久不散。

我不懂去說好喝不好喝,但口味是很個人,尤其是喝酒和咖啡,最好的,未必是對自己口味。不過這一次貓屎初體驗是正面的。咖啡與朱古力的配搭,比起配紅白酒為佳。最後我一口貓屎,一口朱古力,逐點逐點吃,不知不覺也吃得叫飽。

在出席這發佈會之前,我心裡在想,會否喝貓屎喝上癮?事後店方更向每一位出席者,送上一包記念品。內有兩包貓屎咖啡,和數款朱古力。。。
待放假的日子,泡一杯Kopi Luwak,喝一口朱古力,唱盤上播放著古巴爵士之音,這個下午,應該會很美好。
再一次多謝有關方面之邀請。
2011-05-09 277 views
上天待我不薄,繼早兩天獲中六合彩三個半字後,今天又獲邀請往中環 Club Lusitano 嚐試 Sandeman Port 與Goossens Chocolate 的美酒美食配對欣賞會,心情更是興奮。到這會所時已見嘉賓滿堂,四週擺滿了不同年份的砵酒和我最想試的 Goossens 朱古力,Goossens 是比利時歷史悠久的朱古力品牌,自1955年已面世,全部人手製造,饞嘴的我又豈容錯過?Goossens 朱古力可分為八大類別,共有數十款朱古力,面對這麼多種類,要一一分辨也不容易,莫說全部試勻?再者,為健康著想,非不為也,實不能也。Caramel filling: Caramel Mocha,Caramel, 長方形,據說是過去十年最好賣的一粒,香濃的朱古力外層,焦糖夾心,但頗甜。 Ganache fillingomino, 是骨牌圖案,點數粒粒不同,用了Venezuela 的 Dark Criollo 朱古力,包著 rum raisin 的 ganache,味道沉實而香滑。Euro, 白朱古力面做成歐羅硬幣模樣,下層是牛奶朱古力,內藏有合桃的 ganache,是可以同時試到黑白兩種

Caramel filling:

Ganache filling:
Domino, 是骨牌圖案,點數粒粒不同,用了Venezuela 的 Dark Criollo 朱古力,包著 rum raisin 的 ganache,味道沉實而香滑。Euro, 白朱古力面做成歐羅硬幣模樣,下層是牛奶朱古力,內藏有合桃的 ganache,是可以同時試到黑白兩種朱古力的味道。Leaf, 一塊葉子形狀,有藍莓ganache 的夾心,微酸的味道很可愛。TNT Blue上面有藍色花紋,加了sparkling 的二氧化碳,有青檸和尤加利做夾心,味道清新醒神,尤加利葉是澳洲樹熊最喜歡吃的植物,能防止感冒和舒緩鼻塞,多吃有益健康,這系列吃了數款,其餘的 Poker, 是撲克牌形狀,Ginger, Goossens 都不再試了。

Marzipan filling:
Handje Milk, Handje Dark, 又稱 Antwerp 之手,1982 年的作品,是代表友誼和熱情款待的意思,軟滑朱古力內藏有我喜愛的杏仁糕,香味雋永,忍不住要多幾手。Pistachio, 圓形,上面是淺綠色的開心果仁與杏仁甜糕的混合層, 非常好味,是我最喜愛之一。Bachi, Croquette, Zebra, 不見縱影。

Praline filling:
Hazelnut Cup, 杯子形狀,上有Praline 唧花,再加一粒原粒榛子,榛子與朱古力是天生的絕配,Praline果仁味濃,又香又滑。 Rubens , 是畫家的顏色碟的模樣,是在1977年的創作,紀念大畫家 Rubens 而命名,用了Java 的牛奶朱古力包著合桃 Praline 夾心,上面有一個抽象的 "R" 字,詩情畫意。 Piano 鋼琴形狀,手工細緻,琴鍵粒粒分明,令人愛不惜手,內裏有軟滑praline,好味到不得了,相信亦是全場最大的一粒,若是粒粒同價,這款肯定超值。Victor, Francinne, Noisette, Huven Milk, Margriet, 也不敢再試。

Cream filling:
Heart Dark, Heart Milk, 是心形,分別用了 mocha 和 raspberry 做的忌廉餡,也是很甜的一種,其餘的 Walnut, Pineapple Fresh Cream, Mimosa 找不到其影縱。

Truffle filling:
Mathilda Dark, Mathilda Milk, 是為比利時公主 Mathilda 而製造,有很精緻的公主面容,手工細膩,栩栩如生,兩塊朱古力威化中間夾有 truffle 夾心,甜到入心。Grand Marnier,是杯子形,上有 truffle 旋風唧花,橙酒味香,與 Port 酒配搭很不錯。Truffle, Bianca, Diamond, Star Dark, Star Milk 都放棄了。

Fruit & Nuts:
Caraque Therapy, Caraque Dark, Caraque Milk, 是花的系列,像雕有花模樣的襟章,分別用了 90% 純黑朱古力,Criollo 的黑朱古力和 Java 的牛奶朱古力包裹著威化,鬆脆可口。Orange Peel Dark, Orange Peel Milk, 用了西班牙的橙皮來蜜餞,再用朱古力在外面包著,果香與朱古力也很登對。Mendiant dark, Ginger Cube, Risco 都沒有試。

Liquor:
Cognac, Framboise, Grand Marnier, Whisky, William Poire , Rum, Cointreau 含酒心的朱古力,這天好像沒有展示,可能是主要介紹砵酒,不便與其他酒類同場,確是想得週到。

試過了一杯又一杯不同年份的砵酒,還有不同種類的朱古力,雖然個人覺得朱古力是稍甜,較適合嗜甜的歐洲人仕,但發覺彼此也可以兼容,和諧合襯非常,再者Goossens 用料講究,質地軟滑之餘,手工細緻,匠心獨運,形狀多元化,而個人最喜愛的,要算是鋼琴形狀的一粒,琴鍵粒粒分明,木紋清晰,酒杯敲鋼琴,怎不令人陶醉?

Orangette Dark & Orangette Milk
上:Mathilde 下:Rubens Paletje
Hearts
Leaf
上:Euro 下:Lemon Square
Poker
TNT Blue
Caraque 系列
鋼琴形狀,細緻可人,是我的最愛。
上:Stamp A 下:Grand Marnier
上:Euro 下:Lemon Square
Poker
TNT Blue
Caraque 系列
鋼琴形狀,細緻可人,是我的最愛。
上:Stamp A 下:Grand Marnier
上:Caramel 下:Hazelnut Cup
Antwerpse handjes
Goossens Chocolate係比利時朱古力,雖在比利時只有一間總店(香港第一間分店),但在當地仍算出名朱古力店之一。所有的朱古力皆用100%可可油人手巧製,有品質保證。在好友安排下,參加了一個約個半小時的朱古力tasting class。朱古力歴史、製作方法、款式種類、保存方法等等皆有談及,最為人期待的當然是品嚐不同的朱古力。首回合先嚐不同產地的raw chocolates,詳情可見相片。每款朱古力皆有不同味道特質,如香草味、紅莓味、煙燻味等等。老實說,除個別特出的味道外,其他都不易分辨,作為layman的我,只要好食就得喇,其他details還是交給眾專家。次回合則嚐不同的goossens chocolates,有Therapy、Almond Truffle、Poker、Dark Star等等。相較raw chocolates,成品朱古力的味道明顯更豐富更吸引。除了可可濃淡外,各款朱古力夾層皆不同,有生果、朱古力蓉、果仁蓉等等,各有特式,個人則偏愛dark chocolates及含果仁的款式。$50嘅tasting class,試了十三款朱古力,都幾抵。加上可以八折選購朱古力

$50嘅tasting class,試了十三款朱古力,都幾抵。加上可以八折選購朱古力,值得報名一試

[5/12/2010; Sun; Panansonic DMC-FX36]
Raw Chocolates
Chocolates
2010-12-05
$50 (Other)
Raw Chocolates
Chocolates
2010-11-19 33 views
等咗個幾月, 終於可以一嘗這個 ”品味朱古力”.我哋訂咗5:00 果場, 4:55大概只有一半人到咗, 主持人續個打電話問; 呢度地處橫街, 唔熟路幾難揾, 遲少少咁大家傾吓計等吓; 但衰在有些人唔到又唔打電話通知, 一點責任感也沒有. 首先, 主持人介紹朱古力的歷史, 生產過程, 不同品牌的比較等. 記得以前去瑞士參觀朱古力廠, 佢哋都有介紹呢d嘢, 但朱古力廠的重點會講製造過程多點, 相反, 呢度會講多點如何去品嘗朱古力. 我哋吃咗8款不同產地的朱古力原粒,每人每款試1-3粒. 作為一個普通人, 我只能分辨甜或苦, 濃或淡, 什麼剛果的藍莓味, 秘魯的雲呢拿味, 香蕉味, 梨子味… 真係品嘗唔到.跟著試咗幾種製成品, 我特別喜歡橙皮和杏仁朱古力, 唔太甜, 幾好味, 更重要的是香味從喉嚨滲上鼻孔, 好正! 我食咗咁多年朱古力都未試過這種感覺!上完堂, 大家忙著買嘢. 由於這品牌的朱古力無咩防腐劑 , 只能保存20天, 加上我仲要去買曲奇餅,所以只買了一小包!翌日早上, 我生飛 滋, 和喉嚨痛, 情況十分嚴重, 這次的人肉測試使我發現朱古力是很熱氣的; 因為 朱古力由可可
等咗個幾月, 終於可以一嘗這個 ”品味朱古力”

翌日早上, 我生飛 滋, 和喉嚨痛, 情況十分嚴重, 這次的人肉測試使我發現朱古力是很熱氣的; 因為 朱古力由可可豆製成,可可豆在製作過程中經過烘焙,所以有些人吃朱古力後會出現熱氣的症狀, 例如, 長出青春痘或喉嚨痛等.

那麼, 這暗示我一向吃的朱古力份量太少, 還是可可濃度太低?
我特別喜歡橙皮和杏仁朱古力
$100 (Other)
我特別喜歡橙皮和杏仁朱古力
  • 橙皮
  • 杏仁
  • 薑朱古力
(Non-member)
2010-10-04 40 views
終於等到由八月份開始期待的tasting class啦! 從八月預約到九月,也挺誇張的嘛。聽負責的店員說,現在的Booking還要去到十二月呢!有心上堂/朱古力愛好者真是有排等嚕!入場費每位$50,有朱古力吃又有o野學,這個價位也確超值呢。在這兩小時內,大概會講述可可變成朱古力的過程、朱古力的歷史、有餡朱古力的分別等等。詳細都不太記得了,反正來這tasting class的目的就是試食,不過可讚的是講師把沉悶的內容都說得生動有趣,也不時講些笑話帶動氣氛。在tasting class中共試了七款朱古力原粒:1號的是Congo,味帶果酸,工作紙上寫的是blueberry同咖啡味,可能我的味覺不太敏銳,總是試不出來。2號的朱古力原粒明顯比1號的有烘焙味道。4號和8號的都是來自peru,8號有梨子的清香味,感覺好fresh,好特別。5號有些煙草味,好像二手煙一樣,但吃完後口腔比較乾。12號的是未經發烤過的可可豆做成,帶抗氧化功效,有點牛油的香味和口感,感受到很香的可可味。13號是混合種,味道很複雜就是了,但感覺很幼滑。另外還有幾款朱古力糖果:橙皮朱古力:超讚!這是我的最愛!外面是dark ch

在tasting class中共試了七款朱古力原粒:
2號的朱古力原粒明顯比1號的有烘焙味道。
5號有些煙草味,好像二手煙一樣,但吃完後口腔比較乾。
13號是混合種,味道很複雜就是了,但感覺很幼滑。
另外還有幾款朱古力糖果:
橙皮朱古力:超讚!這是我的最愛!外面是dark chocolate,裡面是很juicy的橙皮,比外間的更爽,更重橙味!
Therapy:用了以上其中一種的原粒去做,但實際是那款我忘了,內有可可豆碎,很重可可味道,外型也有很多花款。
Ganache:是朱古力軟心,帶點酒的味道,甜度剛好。
果仁蓉:有榛子的味道,很幼滑,
杏仁糕:不是香港人杯茶,極甜,很重杏仁味,要不是在tasting class試到,也不會去買!

這次試食會的確試了很多不同的朱古力,沒想到朱古力有這麼多天然的味道,更懂了不少有關朱古力的知識。值得一提的是:Sales姐姐的服務態度都非常好,很有笑容,也非常貼心,購物時都給人很warm的感覺,但可能人客太多,等待結賬的時間較久。

是次收獲:一包dark chocolate橙皮、一包Therapy、兩包朱古力原粒(1號和5號)
2010-09-25
  • 橙皮
  • Therapy
2010-09-30 67 views
下面那篇食評是男友寫的,想再補充一點點。(已3年多沒有寫食評,今次為Goossens回歸!!)因工作太忙關係,欠了這篇食評良久。今晚即使工作回家已深夜,都要堅持寫完才去睡。去了這朱古力店兩次,第一次男友帶我去已"一去鍾情"!那裡環境舒適寧靜,而那裡的朱古力非常精緻,尤其是一見傾心的Sparkling Heart Dark,未食已經好喜歡,切割得真的像鑽石一樣美,中間有三層的,脆脆的,有淡淡的香蕉味又不會蓋過黑朱古力的濃味,十分特別。而最愛的還有喜愛Dark Chocolate者必會愛上的Poker,幼滑濃郁。而薄薄一片的花型朱古力Therapy,一見已甚得女仕們歡心。還有淡淡薑味的Ginger,中間有truflle的Star Dark,還有Heart Dark,太多了,不能盡錄!最令我深刻除了是朱古力的美味外,還有店員超誠懇及貼心的服務,令人感到那份親切感,很有家的感覺。店員總會不厭其煩地給客人講解及試食,還有永遠小心翼翼為盒子綁上絲帶的專業。他們真的很細心。最窩心是,店員記性真的很好,記得客人的名字,記得客人的說話。最怕遠的我,非常樂意由沙田走到跑馬地,為的除了是那些一吃上癮的朱古力

最怕遠的我,非常樂意由沙田走到跑馬地,為的除了是那些一吃上癮的朱古力,還有是店員的那份誠懇和心意。
已吃過全港朱古力店的我們,都已將Goossens列為我倆的最愛。
精緻的包裝
精緻的包裝
今晚收到的小禮物^^
最愛的Sparkling Heart
粒粒都靚到唔捨得食
  • Sparkling Heart Dark,Poker
2010-09-29 51 views
從網站及雜誌得知此朱古力店,亦同時介紹有朱古力試食會,對於朱古力狂熱者,當然唔會放過啦,一於試一試佢o地o既底蘊。前前後後都去過三次,原本想報個朱古力試食會,不過可惜實在太多人報太full,要等個幾兩個月,不過實在等唔切,所以去o左睇睇先。去到真係認真唔講得笑,一來環境舒適,二來真係好有試意,朱古力任試任食不在話下,試到有o的唔好意思,試食o既時候,店員會耐心講解每一種朱古力o既特質,了解客人喜歡邊一種類型o既朱古力,從而推介合適o既朱古力。每一次入到店舖都見到Lawrence親切o既笑容,亦好surprise Lawrence會記得我個名,而服務態度當然非常好啦,所以每次都好愉快。參加個試食會可以試食到唔同種類o既朱古力原粒之餘,可以更加了解朱古力o既歷史同典故,亦可以知道如何品嚐朱古力等等,實在獲益良多。我o地相信店主開辦試食會係好希望有更多人會更加了解朱古力,推廣及推介好o既朱古力係主要目的。我可以話o黎間朱古力店暫時o係香港係最有心思同誠意的。講o左咁耐,都應該介紹一下最鍾意o既朱古力,o既莫過於Heart Dark, Poker 同埋Therapy,食落好smooth好有層次

講o左咁耐,都應該介紹一下最鍾意o既朱古力,o既莫過於Heart Dark, Poker 同埋Therapy,食落好smooth好有層次,亦都十分香濃,食完唔會有苦澀o既感覺,仲好食過其他出名o既牌子。

我o地十分希望店舖可以提供飲品,當然最好有朱古力飲品啦,因為好想o係一個咁舒適o既環境下可以好好品嚐咁美味o既朱古力,可以慢慢享受朱古力實在係人生一大樂事。
2010-09-29
TakeAway
$100 (Other)
  • Heart Dark
  • Poker
  • Therapy
之前系雜誌見到一直想去試,結果居然唔記得鋪頭名亦唔記得地址。今日去買曲奇四重奏,同行朋友忽然見到呢間鋪頭,我既刻沖入去食。鋪頭1個好親切好親切的店員,我揀佐半日然後好過分甘問店員用1個紙碟裝住即刻坐埋旁邊開始食。因為唔中意食好甜的朱古力,所以基本上食的都系dark chocolate,一共試佐十幾粒(?)因為沒帶相機,又好貪心甘食佐好多,所以只記得最好味同最唔好味的。好味的系dark star,poker,TNT,mimosa,heaven milk(not sure this name),其中dark star(黑色星星形狀)系我最愛,好清新的味道,食完其他都仲記得呢個味,如果同我一樣中意輕d口感,我會推介呢個。個人覺得唔太接受的系白色鉆石形同手板形兩種,我地兩個人試佐一半都放棄佐。食緊朱古力的時候,見到旁邊櫃有芝士蛋糕,有檸檬味同栗子,據講系店主朋友寄賣的homemade低糖低脂,35/each,貪心甘試埋覺得都幾好味,推介栗子味!最後要贊店員,真系好細心好耐心,沖茶俾我地飲,仲俾原味朱古力我地試食。我地坐佐都有成個鐘,環境氣氛都好relax好自在,好屋企feel。kui有介紹番鋪
最後要贊店員,真系好細心好耐心,沖茶俾我地飲,仲俾原味朱古力我地試食。我地坐佐都有成個鐘,環境氣氛都好relax好自在,好屋企feel。kui有介紹番鋪頭原來有搞原味朱古力試食活動,1次試10幾種,好似50蚊1次,需要預定。kui俾我地試食的系剛果的朱古力,好濃好香,我會再番去食!
2010-04-11 35 views
過去月內有幸兩次品嚐Goosens朱古力,實在要多得jj的為食+識路+好眼光!客氣說話講多就悶了,趕快去到重點講講朱古力吧: 第一次品嚐是在於家中,jj很好的帶來精緻華貴朱古力禮盒。禮盒內分為兩層,所含款式極多,先講上層為數最多的Truffle朱古力,切開後層次清晰鮮明可見,分別是薄厚味濃的朱古力coating,以及如絲幼滑、不太甜膩夾心,富對比感很好吃;Almond Truffle也是自己很喜歡的口味,極度鬆脆的杏仁舖上優質朱古力,甘濃郁香、口感上佳,也是推介。然後旋風形的Mimosa、三角形的Huven milk,雖然也是柔滑可口,不過相比下較普通。揭開下層,是更豐富的朱古力寶藏,包括有撲克狀的Poker朱古力醬夾心朱古力、較甜帶脆的牛奶朱古力脆片Crispy milk、據講含有CO2的藍色TNT blue,各具特色,但印象最深一定是各式Chocolate Chins,黑朱古力可可度高達90%,朱味異常濃郁;當晚未能真切品嚐,後來再仔細品味,其味雖濃卻一點不苦,而是甘香醇厚,吃完朱古力味久留口腔,良久不散,很是美味。當晚jj還帶來一包店方送贈的Fruit paste,是各式啫喱糖來

Mimosa、三角形的
Poker朱古力醬夾心朱古力、較甜帶脆的牛奶朱古力脆片
Crispy milk、據講含有CO2的藍色
TNT blue,各具特色,但印象最深一定是各式
Fruit paste,是各式啫喱糖來的,味道也不差,不過當然被朱古力搶過風頭了!

而第二次品嚐也是由jj帶路,位於源遠街的紅色小店裝修雅致,店內充滿復活節氣氛,三大排琳瑯朱古力櫃引死人。而且服務一如jj所介紹的好,店員很主動提供多款朱古力試食,當日最喜歡是口感柔滑、甜而不膩的
mini eggs,後來jj也買了三粒到友人新局house-warming;另一款印象較深是
Ginger,薑味濃重非我杯茶,但愛薑辣味者必欣賞之;另外店員又請我們試食了1-2款朱古力,真的吃的幾乎貴過買的了;如非當時昌記午餐太頂肚,自己吃不消了,其實店員還很樂意多提供2-3款試食!而收錢時,又免費多送一粒
TNT blue給jj,雖然據她講仍是同上次一樣,吃不出sparking口味。

為其美味濃郁又柔滑口味、親切友好又慷慨的服務,下次到跑馬地,一定也會再幫襯+支持這家朱古力店,反正未試的口味仍有超多!
謝謝jj的動人禮盒 :)
精緻美味朱古力
美妙的truffle
店方奉送的啫喱糖
優雅小店
可愛的復活節佈置
三大排琳瑯朱古力櫃
朱古力蛋+truffles+TNT
2010-03-07
謝謝jj的動人禮盒 :)
精緻美味朱古力
  • Almond Truffle
  • 各式Chocolate Chins
  • mini eggs
2010-04-03 37 views
去1食友嘅新居前,apr 02, 10嚟買作手信,買咗 : 1) mini eggs x 3 (hk$120/100g, total $28)-新貨,店員就先請了我食1粒-黑朱古力內都喺黑朱古力ganache,很濃,很純同好滑,好味 2) truffle x 3 (hk$150/100g, total $50)-上次食過好好味,所以今次encore-店員好細心咁每粒用鋁紙包起佢 3) tnt x 1 (送)-藍色直線絲印嗰粒-店員知道我上次買嘅嗰粒走晒氣,所以送番1粒比我-佢教我要咬開,之後慢慢啖嚟食,先feel到d氣,不過我還是食唔到,hahaha* 今次入到去又試咗都唔少粒(goossens,內原粒薑,poker,heart diamond,復活蛋)...........呢方面,佢哋真喺好豪氣咁比客試
去1食友嘅新居前,apr 02, 10嚟買作手信,買咗 :

-新貨,店員就先請了我食1粒

-上次食過好好味,所以今次encore
-店員好細心咁每粒用鋁紙包起佢

3) tnt x 1 (送)
-藍色直線絲印嗰粒
-店員知道我上次買嘅嗰粒走晒氣,所以送番1粒比我

2010-04-02
$78 (Other)
很偶然的到了 happy valley,見有時間當然趁機一遊這區美食 嚐了昌記的名物後,就到訪了新開的 goossens這小店原來一點也不小,挺 roomy 之外裝潢以紅白色為主,高尚帶優雅感 ~ 店員很 nice 的主動推介新產品,也解釋其與別的朱古力專門店有何分別原來這間來自 belgium 的名店標榜用上 100 % 可可脂,全人手製作,並嚴謹控制材料質素我試吃了一些 ganache 之類,發覺味道很香濃,也有些層次感,誘甜及果酸味徐徐滲出,店員說當中用上 guanaja 70%,味道卻沒有如 valrhona 出品般苦 texture 最特別是明顯很 smooth,值得一讚 !! 最後也買了以下的古古力回家試試 : ginger cube ~ 店員說這是新推出的,薑味頗重,因為內裡真的有一件 diced ginger ... 真的吃到薑的纖維 !! 不過卻做到份量適中,不會過份嚡口與過辣 orange peel ~ 店員推介這款是用上西班牙某種橙的 skin 而製 ... choco stick 內的橙皮真的沒有甘澀味,反而橙味更出,質感
嚐了昌記的名物後,就到訪了新開的 goossens

最後也買了以下的古古力回家試試 :

orange peel ~ 店員推介這款是用上西班牙某種橙的 skin 而製 ... choco stick 內的橙皮真的沒有甘澀味,反而橙味更出,質感也較 firm
其實我一直頗喜歡 valrhona 的橙皮古古力,不過吃過這店的出品後,相信要 "轉會" 了

almond truffle ~ 這類朱古力也是 "賣飛佛",而 goossens 的質素也不賴,milk choco 味道平衡,香濃帶誘甜,但這甜卻不是平價貨的死甜,可見用料上的高質素 ~ 而另一主角 almond 雖然不算大粒,卻夠鮮脆香口,不錯

這專門店現只有香港一間海外分店,這令我想起新加坡旅遊時到訪過的 blue ribbon,這個日本品牌只有星洲一間海外分店,當坡人還陶醉於其他大牌子時,它卻能俏然屹立數載而不倒,當中原因就是人們嚐出了她與現在流行歐洲朱古力品牌的一點分別 :

goossens 標榜用上百份百 choco butter,即是說這兒賣的是 pure choco ~ 其實眾所周知,不少名牌出品皆加添了植物油等材料,若全用可可脂會令成本增加,製作難度也會提高,所以 goossens 的出品若不算貴的其實值得一試 !! 不過那較易溶化的特質,卻令我有點擔憂夏天買回家時怎算了

味道與質感上,對我來說最 impressive 的是其很幼滑的口感,及不苦的 dark choco 特性 !! smoothness 是我在港嚐過最好的,相信這是製作上嚴謹 quality control 的效果 ~ 而其沒苦味的黑朱古力反映可可豆是新鮮製作,對我來說在 hk 只有 jean-paul hevin & debailleul 才有如此質素 ~ 另外值得一讚的是我嚐過的夾心餡料中 ( 薑 & 橙皮 ),用料嚴謹高質,喜歡這類古古力的 netters 值得一試

不過,在我心目中本地最佳的 chocolatier 仍是 debailleul,其味道上的 complexity & freshness 令人難忘 ~ 而 goossens 的層次感與 aftertaste 相比同是比利時名牌 godiva 沒大分別,相信是所用的可可豆種類相近所致 ~

但我會想,與其他大牌子相若的味道,卻多了一份手作的誠意與嚴謹,及親切的招呼服務,少了工廠式製作造就的粗濫與計算,這不是更吸引的選擇嗎 ? 可惜跑馬地這區實在不太就腳,若能在 CWB 或 TST 開 counters 就好了

選擇頗多
新推出的薑粒古古力
真材實料大大粒 ginger cube
香脆誘甜的 almond truffle
2010-03-13 52 views
見呢間朱古力店新新哋,口碑好似唔錯,於是mar 07, 10嚟買,當作食友聚會嘅手信,買咗: 1) majority chocolate styles (hk$150/100g, total $282)i) almond truffle x 5-truffle coated whole almond-店員請我試食咗1粒-有點似北海道出名有原粒杏仁嘅tiramisu朱古力粒-呢個少咗份微苦味-杏仁粒好鬆脆 ii) truffle x 5-我問店員仲有咩signature朱古力-佢就介紹呢個比我-又試食咗1粒,咬落個朱古力皮薄,脆,仲有1層層咁-裡面好creamy,好滑,唔甜 iii) mimosa x 2-chocolate mousse-旋風朱古力杯嗰粒 iv) huven milk x 2-crusty praline-3角褲形嗰粒-2位店員嘅favorite之1 v) poker x 1-dark chocolate ganache-我無試到 vi) ginger x 1-我無試到 vii) tnt x 1-聽店員介紹呢個朱古力+有co2,所以食落有點sparkling的效果-但

i) almond truffle x 5

ii) truffle x 5
-我問店員仲有咩signature朱古力
-佢就介紹呢個比我
-又試食咗1粒,咬落個朱古力皮薄,脆,仲有1層層咁
-裡面好creamy,好滑,唔甜

iii) mimosa x 2

-我無試到

vi) ginger x 1
-我無試到

vii) tnt x 1
-但我同食友食完又唔多覺喎,莫非d co2走晒?

viii) crispy milk x 2
-知道食友喜歡有脆米的朱古力,所以揀咗呢款圓餅形的
-也不錯

2) chocolate thins (hk$100/100g, total $26)
i) caraque therapy x 5
-最先喺試食呢款,喺有成90%嘅可可濃度,中間仲混有可可粒碎

3) fruit paste (送)
-店員推介我呢d生果啫喱糖物體,不過我話唔多覺友人們鍾意食,所以店員送了3款比我哋試吓
-有黑加侖子,無花果同apricot
-原價$15/塊
-佢哋的確有好真實嘅原果味,不過都不是我哋甜魔嘅杯中茶

* 因為之前請教友人嘅時間長咗.........所以去到聚會時都頗晚了(成8點多).........食友們都飽得很.............原來佢哋由4點幾已開始食食同食..........(每人都帶咗唔同嘅食物去,有自家製,有買的,有外賣的)............屋主不停力sell即場食/take away........甚是攪笑
2010-03-07