2014-08-17
自從閨密好友都成家立室,為人父母,已經很少機會熱熱鬧鬧地跟一大班朋友聚餐聯誼,平時最喜歡的就是跟男友到處搵食發掘新食點。這晚有幸與一眾食友飯聚,聽聽他們的小故事,感覺滿有趣的。七時許來到喜記蟹將軍,五光十色的門口,令人覺得有點像火鍋店,喜慶的紅色招牌和入口處的大魚缸,又有點像中式海鮮酒家。來到下層,裝修仍然是以紅色為主,除了非常中國風的屏風,牆壁亦有由現代高樓大廈的黑白照砌成的活動趟門,很有中西合壁的感覺。白瓷餐具都有蟹的模樣,一看便知以吃蟹為主打。這晚的餐前小食是川滷牛腱,一片片有漂亮花紋的牛腱在透明碟上排列整齊,表面灑上一些紅椒絲,入口微辣,肉質挺結實,膠質部分比較爽口,有別於平常吃到那種軟腍口感。此時正好來一杯鮮榨橙汁,因為西瓜寒涼,所以選了橙汁。店方的果汁無加糖、無加冰而且隔了核,入喉感覺很清爽,喝到半途也不怕味道被沖淡。再來的蟹粉卷,其賣相非常吸睛。在挖空的蕃茄內盛滿了金黃冒油的蟹粉,已經令人食指大動,底下像鵝肝的部分亦令人非常驚喜。沙拉油、蟹肉和蛋白的化學作用下,竟然變出軟糕狀的口感,雖然最底墊了一片紅蔥頭,帶點獨特的香辣,不過層次感稍嫌單調,如果可以在底部墊塊脆餅,又或是
七時許來到喜記蟹將軍,五光十色的門口,令人覺得有點像火鍋店,喜慶的紅色招牌和入口處的大魚缸,又有點像中式海鮮酒家。來到下層,裝修仍然是以紅色為主,除了非常中國風的屏風,牆壁亦有由現代高樓大廈的黑白照砌成的活動趟門,很有中西合壁的感覺。白瓷餐具都有蟹的模樣,一看便知以吃蟹為主打。 這晚的餐前小食是川滷牛腱,一片片有漂亮花紋的牛腱在透明碟上排列整齊,表面灑上一些紅椒絲,入口微辣,肉質挺結實,膠質部分比較爽口,有別於平常吃到那種軟腍口感。此時正好來一杯鮮榨橙汁,因為西瓜寒涼,所以選了橙汁。店方的果汁無加糖、無加冰而且隔了核,入喉感覺很清爽,喝到半途也不怕味道被沖淡。 再來的蟹粉卷,其賣相非常吸睛。在挖空的蕃茄內盛滿了金黃冒油的蟹粉,已經令人食指大動,底下像鵝肝的部分亦令人非常驚喜。沙拉油、蟹肉和蛋白的化學作用下,竟然變出軟糕狀的口感,雖然最底墊了一片紅蔥頭,帶點獨特的香辣,不過層次感稍嫌單調,如果可以在底部墊塊脆餅,又或是用脆麵翹翹的做一個盤子,口感一脆一軟應該會更令人難忘。 聖子皇有整隻手掌長,size絕無欺場。咬下去,肉質非常爽脆,用蒜蓉拌粉絲清蒸,雖然簡簡單單卻永遠是最安全也是我最愛的配搭。 黑松露菠菜汁蟹鉗同樣令人心花怒放,蟹鉗有如拇指雞脾位大,整個看來非常飽滿,入口啖啖肉,頓時令人充滿幸福感。綠色的菠菜汁很健康清新,混入搗碎的黑松露粒,香氣撲鼻,煮法感覺比較西式。吃完鮮甜的蟹鉗,可以把它當成菠菜湯喝,不過當中不時嚐到一些菠菜的纖維,喝的時候會黏着咀唇,如果能隔一隔會更好。 黃金蟹蓋給人葡國菜的感覺,蟹蓋只有中指長,內裡餡料卻塞得滿滿。這個份量,對女士來說最啱。聽說這道菜店方同時使用了越南蟹和奄仔蟹,因為前者多肉,後者的蓋比較小巧好看,而且多膏,兩者混合起來加上黃咖哩、蘑菇粒、雞肉、洋蔥等材料焗製,頓時成為另一道美味的佳餚。 蟹肉燕窩羹加入了養顏的燕窩,感覺貴氣盡顯。那碗燕窩非常聚手,份量還真的不少。湯羹除了加入蛋白、蟹肉絲,好似還嚐到有瘦肉碎,表面會放一匙燕窩和一些炒過的香蒜,質感濃稠,鮮甜美味,是今晚四月最喜歡的一道菜式。 到了第七道菜,終於看見傳說中的將軍令。總覺得這道菜式的名字很酷,很有霸氣。大大隻的釀蟹鉗橫躺在一片金黃色的香蒜上,感覺有點避風塘炒蟹的影子。嘗試拆解當中的將軍密令,咬一口,只見密密麻麻的蟹肉絲和蝦膠,用料扎實而且彈牙,心想師傅每日到底要拆多少隻蟹的肉啊?另外,店方同時伴以辣椒、豆豉香炒,辣味十足,但不能吃辣的話,慎入! 嗜辣的想辣上加辣,還有這道喜記正宗避風塘炒蟹,一斤二兩重,蟹肉的味道和質感已經不用詳細介紹,反而是墊底的蟹油蒜蓉王才是本次嚐試的焦點。它是製作避風塘炒蟹時的副產品,因店方件以蒜蓉、豆豉、辣椒等材料炒製而成。金黃色的蒜蓉,蒜香飄飄,非常惹味,很多食客都會打包剩下的蒜蓉碎回家,因此造就了瓶裝的「喜記蟹油蒜蓉王」,作為手信也是一個好主意。 飯吃到這兒,其實已經吃到很飽。淺嚐了椒鹽九肚魚和鮮魷,不過在嚐過將軍令和避風塘炒蟹那麼重口味的菜式後,椒鹽似乎便顯得比較失色。九肚魚炸得乾爽香脆,仍有淡淡魚香,但魷魚則比較腍身,稍嫌欠缺彈牙的口感。 雖然臨近尾聲,菜式仍然繼續豪下去。蠔皇扣鮮鮑包的口感很軟腍,肉質帶點彈牙,而且入味。伴以一條青青菜心,可以略為清一清味蕾。 士多啤梨骨的賣相很漂亮,紅彤彤的顏色很有喜宴菜式的感覺。排骨肉質結實,入口味道又甜又酸,有助舒緩此刻的飽滯感。 吃了那麼多肉,總得吃一些青菜平衡一下,此時的蟹粉燴莧菜彷如一道清泉。這道莧菜口感鮮嫩,沒有因為燙煮過火而變得軟爛,加上營業豐富,易於消化吸收,比起一般清炒,加入蟹粉能令口感更加豐盈,令飽滯感頓時全消。 最後一道主菜是蟹油炒麵,簡單單單的伴上蟹油蒜蓉王製成。炒麵軟腍適中,特色是非常香口,這個如果作為早餐伴白粥,相信同樣好吃。或許真的應該買一樽蒜蓉王回去,懶得煮飯時用來炒公仔麵也是個不錯的點子呢。 甜品以招牌流沙包作結,包身小小的,掰開看見內餡的黃色有點淺,入口奶味頗重,不過鹹香不算突出。如果可以加強流心效果和鹹蛋的香味可能會更好。 算算手指,出席一餐囍宴的話,由頭吃到尾大概是十二道菜式,但這晚卻吃了超過十四道菜,這場全蟹宴真的考驗着我一向薄弱的食力,美味的同時,似乎也挑戰着我體內的膽固醇水平呢~