2013-02-28
有幸跟朋友一起打邊爐,「一鍋」 --是台式火鍋店,店內環境不錯,門口兩旁就放了各式各樣的飲品,醬料,蔬菜及其他配菜,整齊清潔。最重要是店內沒有平時港式打邊爐的味道,因為我最怕冬天打邊爐會令厚厚的衣服吸晒那打邊爐的味道。 基本收費是根據客人選的肉類定價,豐儉由人,由$180-$450不等,而收費包括了凍櫃內的所有丸類及蔬菜,無限添加汽水及台式飲品,還有烏梅汁,洛神花茶及冬瓜茶,10多款醬料可隨意選擇亦不會額外收費,最後還有一杯hd 的雪糕。當然,客人亦可加不同海鮮、肉類及配料在另一餐牌上,那些就額外收費。先看看餐牌,都幾詳細的,先選湯底,有5款可以選擇,包括台式麻辣、日式壽喜燒、北海道牛奶、養生蕃茄及香濃咖哩。 我選了日式壽喜燒鍋,甜醬油加入昆布,味道帶甜,色澤偏深,食物放在鍋久了會變色,丸類要食先知道是什麼。 另外養生蕃茄鍋,好鮮味,服務員見到湯底不多時會主動添加,而且是真的加湯底,不是加水啊。日式壽喜燒因為愈煮愈甜,所以服務員提醒我加水會比較適合,好貼心的。當然各人口味不同,而各自一鍋真的有好處,就算同一款湯底,都可以就個人喜好加減濃度。選好湯底就選肉類,我選了黑豚腩肉,朋友選的是美
丸類方面,根據店主說所有丸類均由台灣進口,有些更是香港買不到的,選料用心,知道香港人喜歡貪「新鮮」。 比較特別的丸類有靚湯包、羊肉包、八爪魚包、香菇貢丸球 (超爽口) 、海膽包、蟹粉蟹籽包、蝦腐皮卷 (比較油膩)、xo海鮮包,芝士蛋、海鮮球、南瓜包及菠菜丸。
飲品方面上面已經講過,但真的要讚店主,他們將心比心,選用支裝汽水,是出於他們自己打邊爐時都喜歡飲支裝汽水,所以沒有入成本較便宜的罐裝汽水。可能你會說2種汽水是一樣的,但可能是兒時回憶吧,總覺得支裝是比較好味及有feel的,哈哈。