2014-03-12 3863 views
Jacques Barnachon 是繼 Akrame Benallal (Akrame) 之後,近期第二位從法國空降香港的米芝蓮大廚,La Saison 是他本人在法國以外的首間餐廳。這位法藉名廚在位於法國南部的 L'Etang du Moulin 餐廳掌廚多年,餐廳和相連的酒店坐落於法國和瑞士邊境的小鎮,除了擁有秀麗的湖景之外,其出品一直在米芝蓮指南中備受好評。Chef Barnachon 倡議不時不食,尤其愛用鵝肝、田雞腿和田螺等較傳統的法國食材。他在海外的第一間餐廳 La Saison 選址於尖沙咀全新的商廈 The Cameron 二樓。新店的餐單由 Chef Barnachon 親自設計,重點採用優質的時令食材,另外加入少許亞洲口味,希望在傳統法國菜中添上融和菜的色彩。餐廳在地下大堂特設專用電梯,盡顯非凡氣派。二樓的餐廳分作室內和室外兩大用餐區,室外的陽台雖被四週的高樓大廈所包圍,但環境還算開揚,氣氛不失優雅。室內位置則以高貴和時尚出發,半開放式廚房令食客能欣賞到廚師們準備食物的一舉一動。用餐當日的廚師敬菜是三款精緻的小點,左邊的蟹肉沙律撻入口頗為鮮味,但酥皮做得可以更薄和

用餐當日的廚師敬菜是三款精緻的小點,左邊的蟹肉沙律撻入口頗為鮮味,但酥皮做得可以更薄和更鬆脆。中間的三文魚他他味道鮮甜,能起清新味蕾的作用。最後一款右邊的芝士炮芙「芝」味濃郁,口感有些像吃牛角飽般酥脆 (3.5/5)。
廚師敬菜
敬菜之後,午餐終於正式開始,首先是前菜的蝦肉他他配日本柚子汁和蔬菜啫喱。單看亮麗的賣相,已經令人垂涎欲滴。

鮮蝦肉經柚子汁醃過後,鮮味更加突出,之後再跟面層的蔬菜啫喱一起堆砌成一件法式西餅一樣。
一啖啫喱、一啖鮮蝦肉,感覺鮮甜而又點時蔬的甘香,兩者相輔相承,實在出色 (4/5)。
蝦肉他他配日本柚子汁和蔬菜啫喱
一道令人眼前一亮的前菜後,接著是主菜的三文魚、菠菜意式雲吞。廚師起用了挪威三文魚跟菠菜做成意式雲吞,再配上一個白酒忌廉汁。菜式整體的味道有點過於複雜,效果未見突出 (3/5)。
三文魚、菠菜意式雲吞
另一道主菜是經過十小時慢煮的美國和牛面頰,醬汁特別用了牛肉本身的肉汁和紅酒汁炮製,用意是將牛面頰肉的鮮味提升。

近期在 Upper Modern Bistro 和 Madam S'ate 也吃過同樣的菜式,三款當中,以 Upper Modern Bistro 的做得最軟腍,口感亦最豐富。La Saison 的這款在質感方面,沒有做到那麼滑溜,醬汁也稍遜一籌 (3.5/5)。
慢煮和牛面頰
兩款甜品好壞參半,第一款以朱古力布朗餅和芝士忌廉為題的雖然做法簡單,但勝在清甜味道一致,吃落不會太溜 (3.5/5)。
朱古力布朗餅芝士忌廉
另一款用 tiramisu 為設計概念的甜品明顯失色得多。整道甜品之中,其實沒有任何咖啡或手指餅等的配料,甜品師只是用了 tiramisu 那種將配料重疊的方法,改以椰絲、杏仁泡沫、薑粒、菠蘿粒等等來重新演繹,可惜味道沒有預期中的理想 (2.5/5)。
Tiramisu
La Saison 整體給我們的印象不錯,除了環境優雅之外,食物亦頗見誠意。雖然在菜式處理方面仍有進步空間,但假以時日,相信可以有所作為。

2014-03-01
$368 (Lunch)
蝦肉他他配日本柚子汁和蔬菜啫喱
2014-03-07 115 views
吃東西,除了食物講究外,環境,情調,氣氛,人物,每一個元素都缺一不可。有些餐廳,是天生浪漫的健兒,本身就是浪漫,和諧,溫馨的代名詞,la saison by Jacques barnachon 是其中的一員,可能你會問沒有什麼海景又怎會是浪漫呢,不過我覺得有時有海景又未必是浪漫的代名詞,你看海港城的BLT ,浪漫嗎?對不起,每天也是一家大細的人,環境有點嘈,經常也是一家大細或一班朋友來吃個晚飯,簡直就是負上不浪漫罪名,可能不轟烈是件壞事情,所以我從不相信有海景就是浪漫的地方,反而有氣氛有情調的地方才是皇道。這些餐廳,口袋裡總要有幾間,是給別人的建議好,是自用好,是有一天終會需要好,我最喜歡就是了解和尋找這些浪漫的餐廳。幸好今天有機會來到這個典雅到不行的地方與食友Gary 來吃一次美味的法國菜。這個地方位於尖沙咀的核心地段,水晶吊燈,寬闊的地方,精美的餐具桌椅,有一種優雅的風骨,優美而且寧靜舒適,能夠在這個地方吃飯,實在是浪漫不行的故事。如果你是和女朋友來慶祝什麼周年紀念,或者你會作一個深情的告白,甚至是那些生日慶典,求婚作戰,這間浪漫滿屋的餐廳都是美麗到不行。來到享受完那個舒適的環境,
來到享受完那個舒適的環境,坐下一會我和gary就開動了,雖然兩個男人在這些餐廳吃飯有點奇怪,但那個美麗柔和的環境實在令我覺得紓緩,很舒適,我們也被那個氣氛把其他一切都忘掉了,期待的是那個聽說很不錯的法國餐。

在前菜來臨之前,我們有幾款的餐前小食讓我們把胃打開。這個是基本的法國菜必定有的開胃小吃,突然不知為什麼我想起了劉森記的酸蘿蔔,不知怎的就有那個異曲同工之妙,吃那個黑牛栢葉蝦子撈前有那個酸酸的前菜開啓了我的心霏。不過,這個餐前小吃有三種三文魚撻,撻的酥皮脆得來很柔軟,三文魚攪成的魚蓉和酥皮有不同的化學作用。蟹肉他他就是蟹肉蓉配上北海道魚籽,魚籽較硬,不過感覺很juicy,咬下去就像投奔海洋的fresh,蟹肉蓉有蟹味和鮮味都很強勁。芝士泡芙係用左法國芝士,個芝士味唔太重,入口唔膩,不過可能我芝士普通的喜歡,這個對我來說只是一般,但那個泡芙質地的確很好,如果以blue cheese會更好。
餐前小食
法國菜桌上的麵包是必然的主角吧。麵包軟硬適中,熱度十足,圓形的包包鬆軟無比,內外兼備應有的無限溫暖,分別有法式小圓飽,蕃茹香草包和黑麥包,老實說,我不是麵包的粉絲,但是我覺得是好吃到停不了,絕對值得推薦,加上其海鹽牛油的惹味,令我意想不到地吃了很多舊呢..
吃完前菜和麵包後,我們竟然有個特別嘉賓,就係芫茜清湯啫喱伴柚子蝦他他。虎蝦他他鮮甜無比,新鮮得很,加上用蝦殻調製成的啫喱,冰涼鮮甜,個味停係個口度,久久不散,很喜歡這個特別的菜式,為前菜與主菜來一道如清泉的分水線。
芫茜清湯啫喱伴柚子蝦他他
前菜已經非常豐富,鯛魚伴日本柚子汁配魚子醬及海膽Sea bream tartare Marinated in Yuzu jus, sea urchin and Aquitaine caviar($208),來自北海道海膽非常新鮮,滿口都係那個濃烈的海膽鮮,在口中交纏著,柚子酸酸地更帶出了鯛魚的鮮味,肉質幾有咬口,配合酸酸的令人更加開懷去大啖大啖的吃,魚子醬濃烈的鹹鹹幽香也是另一個特別的賣點,和海膽,鯛魚三個不同味道三映成趣,各自有特色,各自有性格,喜歡的是前菜就已經有這麼講究的不同味蕾刺激之旅,是一個新鮮的體驗。
頂級原味及摩利菌鴨肝配原味烤吐司 Duck Foie gras terrine in two ways: One cook nature and one with morels mushrooms served with warm toast($268) 原味肝和摩利菌,聽名字已經覺得非常特別,做做功課,知道這個是原味蘋果芒果醬海鹽黑胡椒多士幾脆口 果奬太甜 蓋過肝味 味道缺乏芒果味 以蘋果味主導 菌果個就有好重菌味咸咸地主菜在我們吃完後一會便來到,在其間服務員細心為我們服務,和上次在法國吃正宗法國菜的感覺不同,上次服務員的感覺是態度傲慢,懶洋洋唔駛做咁,但今次是有條理,有禮貌,細心,令人欣喜的服務。
頂級原味及摩利菌鴨肝配原味烤吐司
淡水小龍蝦餃子配香菜蝦肉濃湯Lanoustine ravioli in a basil and shrimp bouillon perfumed with coriander($420)淡水小龍蝦配上香草味,意大利雲呑皮很薄,裡面的餡料滿滿的,蝦肉非常爽口,湯底蝦味極度濃郁,你喜歡與否很depend on食客口味, 小龍蝦的肉較為軟和較腍,可能是煮得太耐的關係,不過配合意大利雲呑的香草味和小龍蝦肉卻有異曲同工之妙。
另一個main course為忌廉意大利寛條麵配黑松露creamy tagliatelle pasta shared black truffles($358),黑松露是用鮮黑松露菌刨落去撈意粉的,意粉的軟硬適中得無懈可擊,咬落去唔太韌,黑松露味道一如平常般好出,忌廉為base的味道和黑松露不會互相搶攻,反而相輔相承,為你的味蕾提供了無限的可能性。
吃完這兩個main course 後其實都已經很飽,甜品蜜餞鳯梨配熱帶鮮果雪葩 Pineapple carparccio and exoti sorbet($128)鳳梨切得很薄身,易咬而且味道新鮮而juicy,好有趣的熱帶鮮果味好出,酸酸地,令人感覺很refreshing ,個芝麻卷重芝麻味 唔係話特别脆口,但咬落唔差當中以芝蔴脆蛋卷是最突出,不同的東西都同樣突出其菠蘿既清甜同鮮香。

最後的法式小甜點有多種不同的選擇,有雜莓朱古力,馬卡龍和迷你金磚蛋糕,馬卡龍是紅桑子味,酸酸的,金磚蛋糕充滿濃濃的杏仁味,甜到入心。最後的朱古力又濃又苦,餘韻悠長,就完滿了一整個故事。
我之前在法國吃過一次的感覺,坦白說可能人離鄉賤,在傲慢無比的浪漫花都,吃的是一種風格。但今次我吃到的是一餐又講究又滿足的法國大餐,特別是在這個浪漫到不行的餐廳,我們還有什麼所缺嗎...因為未被食物陶醉時,我們已經被環境弄醉了。
2014-02-18
Dining Offer
Tasting Event
2014-03-03 163 views
城中出名嘅法國菜多不勝數,新加入一員就有La Saison,早前從雜誌得知,原來喺法國南部米芝蓮一星餐廳L'Etang du Moulin嘅法藉名廚Jacques Barnachon晌海外首家開設嘅餐廳,既然喺首家海外店,自然事事做得一絲不苟。有幸到嚟試菜,實在「法夢」就喺咁早,有緣品嚐星級名廚嘅手勢!餐廳位處金馬倫道The Cameron二樓,由專用電梯,以至踏入餐廳,環境裝潢、用餐氣氛,都甚具氣派,古典雅緻。一室淡紅襯淡綠斜紋地毡,湖水綠牆身配柚木,全店湖水藍或綠絨布靠背椅,加上柔和、昏黃嘅燈光,一切都帶著傳統高級法國菜餐館嘅風格。除咗大廳外,餐廳尾左旁有一個貴賓廂房,據介紹可以隔著玻璃睇到大廚們做菜,可惜當晚已有客人使用,未能一看;此外,仲有室外露天用餐區,以池畔綠草為題,感覺跟室內大廳截然不同,但同樣閒適幽靜,清涼嘅日子相信一定很受歡迎。Perrier (Lightly sparkling)經理先奉上嘅Perrier法國碳酸礦泉水,少汽清怡嘅礦泉水,可以幫助稍後品嚐各款菜式時清清味蕾,更讓人細心領略食材真味。開胃小品等候上頭盤期間,先有免費嘅三式開胃小品(Amuse Bouch
Perrier (Lightly sparkling)
Perrier (Lightly sparkling)
開胃小品

等候上頭盤期間,先有免費嘅三式開胃小品(Amuse Bouche)喚醒一下嘴巴,據解釋,Amuse有使人開心,逗人快樂嘅意思,而Bouche即喺嘴巴之意,原來食法國菜,晌餐前梗有個食得精巧、食你唔飽嘅開胃菜
,喺店子早早已準備好,佢又唔算前菜嚟,就好似上酒樓食中菜時,一坐低就擺低幾小碟酸菜、花生嘅小食咁,灣仔就有一間法國餐廳用上依個名字。3款餐前小食,做成一小份一小份,一啖一件嘅份量,的的骰骰,志在為嘴巴熱熱身

三文魚撻(右):撻皮以酥皮做,極為鬆化,三文魚蓉質感幼細;
蟹肉他他(中):蟹肉他他好柔滑,蟹味突出,配上北海道魚子,多份清新感覺;
芝士泡芙(左):以大廚家鄉Comde嘅芝士做,芝味柔和,而泡芙鬆軟。
品嚐都有先後次序,由淡到濃較為合宜,所以,應該由右至左咁食,即三文魚撻為先,較濃味嘅芝士泡芙為最後。
開胃小品(Amuse Bouche)
麵包籃

滿以為開胃小品起咗個好開始,跟住嘅麵包籃只喺攝時間嘅間場,點知一樣細見廚師心思。麵包籃共有4款麵包,包括:迷你法式牛油小圓包(Mini brioche)、意大利蕃茄香草包(Tomato focaccia finger)、黑麥酸種小圓包(Rye sourdough roll)及法國百吉包(Baguette),配以原味法國牛油及灑咗海鹽嘅牛油。簡單嚟講,4款包都各具特色,口感、味道都無重複,所以,先話「細見廚師心思」
其實,小弟一向都好鍾意食麵包,亦學過整包,所以,知道整包唔易。個人嚟講,法式牛油小圓包及意大利蕃茄香草包最得小弟歡心,前者非常鬆軟,極富牛油香味;而後者focaccia一向喺個人嘅心水包之一,雖然好香蕃茄香氣,反而食落又唔喺好重,但都無損對佢嘅鍾愛,因為配上海鹽牛油,加埋香草芳香,同樣好食
。至於以天然酸種嚟發酵嘅黑麥小圓包,一如歐陸麵包,入口煙韌,兼且帶微酸,有個性。百吉包,容後再談,因為頭盤之一嘅鴨肝醬會重遇百吉包。
前:意大利蕃茄香草包(Tomato focaccia finger),後:迷你法式牛油小圓包(Mini brioche)
芫茜清湯啫喱伴柚子蝦他他

Shrimp tartare marinated in Yuzu jus, consommé of vegetable jelly
依道前菜唔喺原先預定嘅前菜,喺大廚特別額外嘅「同場加映」,以雞尾酒小杯盛載嘅喺虎蝦他他,蝦肉十分鮮味,再簡單墊上利用蝦殼熬製嘅雜菜清湯啫喱,冰涼清新,好有趣嘅菜式。
芫茜清湯啫喱伴柚子蝦他他
由於試菜菜式一早已由店方擬定好,所以,都不用費神考慮點咩菜。分別預備咗兩道前菜、兩道主菜及一道甜品。店名法文「Saison」就喺解作季節,意思就喺會以季節性最優質時令食材入饌,務求做出嚟嘅菜式都喺質優味佳
,更加入亞洲調味料嚟炮製部份新派菜式,希望客人有更多元化嘅體驗。
順帶一提服務方面,真喺不得不讚。專業、細心不在話下,例如:菜式與菜式之間,都會以小膠刮稍稍清理枱上剩餘物或殘渣;睇見麵包籃將近食完,會再問一問你有無需要加添;因為我哋喺共享菜式,除換碟外,輪到食主菜時,更將餐碟預熱,且先帶上白手襪才換碟,啲細節位可以話喺無可挑剔
;而且經理都會詳細介紹每一道菜其用料及特色,上菜嘅速度又恰如其分,流暢順達,又見我哋對啲麵包名稱頗好奇,就索性打晒啲名俾我哋,真喺無諗過佢會咁有心!

鯛魚伴日本柚子汁配魚子醬及海膽 $208

Sea bream tartare marinated in Yuzu jus, sea urchin and Aquitaine caviar
今晚正式嘅第一道前菜,雖然都喺他他菜式,但極盡唔同層次嘅海洋鮮味。以日本鯛魚做成嫩滑嘅他他,加上北海道綿柔嘅海膽及法國鹹鮮嘅魚子醬,本已可謂鮮味十足,層次豐富
。加上別出心裁嘅醬汁,據介紹喺以香茅、青檸、檸檬、柚子等調製成醬汁,味道突出,感覺清新
鯛魚伴日本柚子汁配魚子醬及海膽
頂級原味及摩利菌鴨肝配烤吐司$268

Duck foie gras terrine in two ways: one cook nature and one with morels mushrooms served with warm toast
第二道前菜「鴨肝凍批」,其實喺Jacques首本名菜之一,採用法國頂級品牌鴨肝,以慢煮烹調,兩件凍批,一個喺原味,另一個加入摩利菌,佐以蘋果芒果醬及黑椒海鹽,配以百吉包。將鴨肝醬搽晌百吉包之上,鴨肝醬甘香醇厚,入口柔軟,配蘋果芒果醬則多份清甜,而蘋果芒果醬帶有少少果肉,味道自然
。百吉包切成薄片,又輕輕烘過,寧舍鬆脆。至於加入摩利菌嘅鴨肝醬,誇張少少講真喺菌香超脫,所以,小弟更鍾意後者
頂級原味及摩利菌鴨肝配烤吐司
試咗兩款前菜之後,對餘下兩款主菜就更期待喇。果然,有排場,有質素!

淡水小龍蝦餃子配香菜蝦肉濃湯 $420

Langoustine ravioli in a basil and shrimp bouillon, perfumed with coriander
即場將香菜蝦肉濃湯倒進意式雲吞內,濃湯喺以龍蝦殼及蝦膏熬成,仲加入香茅、香草、八角……等香料,入口極濃鮮蝦味,又有香料芳香;而一客兩件意式小龍蝦雲吞,採用紐西蘭淡水小龍蝦,蝦肉頗爽口,雲吞外皮做得煙韌有咬口,富口感;而雲吞之上嘅原隻小龍蝦,介紹時說明處理上略有不同,但不知何解質感未如期望。
忌廉意大利寬條麵配黑松露 $358

Creamy Tagliatelle pasta shared black truffles
送上枱喺一碟「白潺潺」嘅意大利寬條麵,即場鮮刨黑松露碎,再淋上加入黑松露醬煮過嘅忌廉汁,可想而知,菌香如何四溢
!經理仲建議,最好立時將麵條撈勻,等熱力將新鮮黑松露嘅香氣逼出。確實,唔單啲寬條麵煮得咬口有嚼勁,忌廉汁幼滑,菌香馥郁,味道一流
忌廉意大利寬條麵配黑松露
蜜餞鳳梨片配熱帶鮮果雪葩 $128

Pineapple Carpaccio and exotic sorbet
甜品一樣有驚喜,以菠蘿為主題,喺兩款甜品嘅組合。左邊由下而上喺:蜜餞菠蘿薄片、菠蘿蓉黑芝麻脆蛋卷、香桃熱情果雪葩;右邊由下而上喺:酒香菠蘿蓉、曲奇金寶、白酒泡沫,再加一抹芒果醬及少少開心果仁碎做裝飾。兩者都帶出菠蘿嘅清甜及唔同嘅口感,雪葩又酸香清爽,金寶滿滿牛油香而鬆脆,認真口感豐富、層層疊疊
蜜餞鳳梨片配熱帶鮮果雪葩
法式小甜點

最後添了一杯鮮奶咖啡Latte嚟配法式小甜點Petit four作為完美終結。小甜點有紅桑子馬卡龍、迷你金磚蛋糕Financiers及雜莓黑朱古力。馬卡龍小巧酸活,金磚蛋糕晌Eric Kayser已見識過,有杏仁及榛子香味,口感較濕潤,少少偏甜,亦喺預期,而黑朱古力好甘苦,朱古力味濃度高,味道悠長,又帶少少莓味。
法式小甜點
今次都喺小弟正正式式品嚐「法國大餐」,無論環境佈置、食材用料、菜式創意、廚藝功夫、服務水準,都叫人大開眼界。始終都喺一餐高水準嘅法國大餐,付出相對哋要高啲,散叫當然比較無咁划算,但可考慮點7道菜嘅晚餐($1,188 + 10%),已可以試到店方多款拿手招牌菜,作為慶祝特別日子或重要紀念日,確實喺一個上佳選擇。此外,若只為一嚐星級大師嘅味道,亦可以諗諗兩道菜($328 + 10%)或三道菜($368 + 10%)嘅午餐呢
Type of Meal
Dinner
Dining Offer
Tasting Event
開胃小品(Amuse Bouche)
鯛魚伴日本柚子汁配魚子醬及海膽
忌廉意大利寬條麵配黑松露
蜜餞鳳梨片配熱帶鮮果雪葩
2014-02-10 3214 views
La saison by Jacques Barnachon 是最近最有話題,最令人期待的法國餐廳。餐廳位於二樓,有專屬直達電梯。裝潢設計高貴典雅,古典又不失現代時尚氣息。加上室外的兩個伴水伴植物的大平台,非常之寧靜,而且悠閒舒適。La saison 的菜式設計不以花俏為主,反而簡單精美,運用新鮮並且好的食材做出美味並原汁原味的法國菜。多謝老闆,我才有幸在公司開年飯時到La saison吃午餐。現在就讓我們一起來領略La saison的法國風情啦。三種Amuse bouche以中間的Foie gras terrine 同 appel compote 最為出色。Cheese Puff非常酥軟好吃。配的麵包亦非常好味,有三種不同的味道,溫熱適中,香脆同酥軟的都有,還有特別的carrot小麵包,我最中意其中的圓形mini miche。黃油使用頂級黃油,有原味及撒有海鹽的鹹味黃油。麵包配上黃油非常有味。Tartare de saumon,三文魚韃靼用鮮檸檬汁提味非常鮮美。低溫煮的溫泉蛋煮得剛剛好, 配上鮮嫩的牛肚菌, perfect。還有一片香脆cheese薄片,可以分開吃,不過主廚建議放入杯

Amuse bouche + 麵包
三文魚韃靼
低溫溫泉蛋配牛肚菌
低溫煮的溫泉蛋煮得剛剛好, 配上鮮嫩的牛肚菌, perfect。還有一片香脆cheese薄片,可以分開吃,不過主廚建議放入杯中和溫泉蛋以及牛肚菌一起吃。Perfect。
鮮嫩雞肉配清燉雞湯
雞肉肉質非常之鮮嫩, 入口口感超好, 清燉雞湯是先上了盤之後再由waiter加上的, 這樣防止讓雞在湯裡泡太久。溫度剛好,雞的味道又鮮甜。baby 蔬菜味道鮮甜。我本身是不喜歡吃雞胸肉的,可是這道雞做得實在是太棒了。
香煎鱈魚
這道香煎鱈魚非常鮮嫩, 火候正好, 里嫩外脆, 配上香濃的醬汁,一個字, 贊。
baba au rhum
La saison 的甜點師傅是一位有15年豐富經驗的法國人Loic Poitou。這個是baba au rhum,非常經典的法國甜點,甜姆朗酒蛋糕加忌廉, 配上新鮮的紅水果, 這一定是法國客人們的最愛。
百里香financier biscuit
造型非常之誘人,百里香financier biscuit酥軟,新鮮水果加上特製的甜醬應該會收很多女性的歡迎。
香草及開心果panacotta意式奶凍
香草及開心果panacotta意式奶凍,不會膩也不會過甜,適合喜歡比較清爽的甜點的客人。

我們也有幸在唯一的VIP room吃飯,水晶吊燈實在是太高貴漂亮了。服務細心周到,而且耐心給客人介紹每一道菜,這個用餐過程很流暢舒適。
La saison 果然名不虛傳,絕對是值得一試的地方。有機會的朋友不妨去試試,好好享受一餐,體驗正宗的法式美食。而且他們家即將推出的情人節套餐非常的吸睛,有伴侶的朋友們千萬不要錯過這個難得的機會。
2014-02-08
$500 (Lunch)
Amuse bouche + 麵包
三文魚韃靼
低溫溫泉蛋配牛肚菌
鮮嫩雞肉配清燉雞湯
香煎鱈魚
baba au rhum
百里香financier biscuit
香草及開心果panacotta意式奶凍
上週雜誌介紹了尖沙咀新開的法國餐廳, 是法國米芝蓮餐廳總廚在外地首間餐廳。這個週末,天晴,與友人約好去試一下。 我們二人叫了 3-course set lunch, 整個lunch整體感覺很好: 服務細心不在話下, 完全沒有壓迫感! 上菜時間剛好, 份量亦剛好。餐前送了不同款式麵包及餐前小食, 牛油有2種, orginal and salted, 很香牛油味, 個人比較偏愛牛油加了海鹽的味道。麵包外脆內軟, 但因為怕之後會飽, 所以沒有多吃!頭盤選了Shrimp ravioli with lobster stocks。龍蝦湯很香, 散發著淡淡香甜味。蝦肉很新鮮, 配以龍蝦的香濃, 剛好帶出蝦肉的鮮味, 絶對可以增加食慾!主菜選了Sea bream fillet, 賣相討好, 魚煎得剛好不會過火, 配以番茄及pesto, 味道剛剛好, 配搭很新鮮, 能營造出清新的味道,確實令人驚嘆。到期待已久的甜品, 第一次食fresh milk sorbet, 好好味! 與raspberry 及blueberry thyme biscuit又配合得很好! 超讚!最後, 歎杯 earl grey tea
麵包外脆內軟, 但因為怕之後會飽, 所以沒有多吃!
Bread
Sea bream fillet
Thyme financier biscuit with milk sorbet
最後, 歎杯 earl grey tea及小蛋糕, perfect ~~整個lunch便很圓滿~~
2014-01-25
Bread
Sea bream fillet
La Saison 位於尖沙咀金馬倫道 The Cameron, 由來自法國的米芝蓮星級名廚 Jacques Barnachon 主理。 Jacques 是法國當地米芝蓮一星級餐廳 l'Etang du Moulin 總廚, La Saison 則是其首次於法國以外開設的餐廳。餐廳名字解作「Season」(季節), 意指將每個季節的最佳材料, 融合亞洲元素, 將美食帶來香港這個美食天堂。店子位於大廈二樓, 擁有專屬升降機, 突顯其尊貴地位。室內面積不算大, 只能容納約四十人左右, 幸好檯與檯之間的距離甚多, 以是日約三成滿的情形下, 環境甚為寧靜。餐廳擁有大量室外位置, 天氣適合的話, 可以選擇坐在室外用餐, 享有另一種感覺。還未點菜, 店員已經送來一式三款的 Amuse Bouche, 店員詳細介紹每款食品, 並細心提示品嚐的次序, 其中以中間的 Foie Gras Terrine 最為亮麗, 味道則以賣相最平實的 Cheese Puff 最具驚喜。這裡的麵包籃是絕對不能錯過, 送來時熱度十足, 每款麵包均外脆內軟, 其中以長方形的香草麵包最為惹味; 牛油有兩款選擇, 原味牛油略嫌香
這裡的麵包籃是絕對不能錯過, 送來時熱度十足, 每款麵包均外脆內軟, 其中以長方形的香草麵包最為惹味; 牛油有兩款選擇, 原味牛油略嫌香味未夠突出, 鹽味牛油則較為惹味, 並能夠帶出牛油香。
Lentil Salad with Morteau Sausage 賣相吸引, 擺設認真, 很喜歡那幾片 Morteau Sausage, 味道不太濃, 卻甚為獨特; 放在底部的小扁豆, 可看出廚師絕不吝嗇, 卻略嫌份量過多, 把全部吃光的話, 很容易會飽。
Ravioli of Foie Gras with Sauteed Mushroom and Chicken Velvety 賣相較為遜色, 味道卻有過之而無不及, 尤其以鵝肝煮成的醬汁, 香濃美味到不得了, 是這個午餐的亮點。
Pork Belly with Potatoes and Spice Jus 賣相工整, 切成五小件的豬腩肉整齊地排列在碟上, 外表沒有想像中那麼肥美, 從橫切面看來, 肥瘦肉交錯密度甚高, 脂肪部份晶瑩半通透, 味道充滿油香, 以多款香料製成的醬汁卻能夠中和多餘的油膩感。
Salmon Fillet with Vegetable and Mariniere Jus 的構圖效果不俗, 可是從表面看來, 大概已經知道三文魚煎得過火了, 內層一如所料是過熟, 除了中央一小部份肉質還保留著嫩滑外, 接近邊位的部份已經非常乾涸, 屬於失手之作。
The Rum Baba with Fresh Fruit and Whipped Cream 是店方極力推介的甜品, 蛋糕果然極富酒香, 質感軟綿, 特別喜歡這裡的忌廉, 比一般的更覺幼滑, 而且甜度不高, 實在吃得稱心。
Thyme Financier Biscuit covered by Red Fruit and Fresh Milk Sorbet 的名字相當吸引, 賣相同樣矚目, 唯 Financier Biscuit 的質感略嫌硬了些, 而 Fresh Milk Sorbet 則沒有太多牛奶香, 反而帶有酸味, 感覺像吃乳酪多一些。
午餐包括咖啡或茶, 英式紅茶選用 Twinings 品牌, 最特別的則是有香片這款中國茶選擇, 來自陸羽這個港人熟悉品牌, 於法國餐廳中較為罕見。

---

值得一讚的是這裡的服務水平, 雖然於介紹食物時有點機械化, 但是每位店員都對每款食物均甚為熟悉, 顯出餐廳訓練有素, 而且具人性化, 經常主動地提出協助, 卻沒有為顧客帶來壓力, 整體來說是專業的, 是加分的一環。

午餐價錢為每位 $328 (兩道菜) 和 $368 (三道菜), 就是有沒有甜品的分別。雖然整體食物質素具有一定水準, 卻遇到失手的情況, 以加一服務費後超過四百元的人均消費來說, 還有餐廳的背景和廚師的名氣, 相信大家也會期望更多。