2016-11-07
除了雞肉之外,我最喜歡的另一種食物就是栗子。和雞肉一樣,栗子都是我小吃到大,習慣成自然的美食。(謎之音:如此一來,你豈不是特別喜歡吃「栗子炆雞」?) 很少聽聞有以栗子煮成的鹹味食品,最多都是用栗子作配料來煲湯燉湯烤雞而已。平日人們最喜歡的炒栗子,細心品嘗後都會發現是甜味小食,沒聽過有鹹味的炒栗子。近年香港大部份餅店很多都喜歡推出跟栗子有關的產品,例如栗子蛋糕、栗子杯、栗子卷、栗子撻等等。跟栗子有關的產品大多都是甜食,可能是因為把栗子磨成栗子蓉後,(加上糖煮後)製成品栗子的味道特別甜吧。和聖X娜相比,美心西餅更多以栗子作材料的產品。上至蛋糕,下至麵包,都不難發現栗子的產品。甜味的栗子很容易跟其他食材互相配合,如紫薯、紅豆、忌廉、綠茶、朱古力,是甜味糕餅的百搭配料。連西貢美心外牆賣的廣告,也有栗子的蹤影,充滿飽滿栗子的蛋糕,我恨不得現在立刻把它吞進肚子去。餅店內的櫥窗還有不少栗子為主的糕餅甜食,眼闊肚窄,錢財有限,所以不可能把它們全都吃光,只能細心挑選其中之一。美心西餅跟聖X娜一樣,是集團連鎖經營的餅店。美心所有的麵包西餅都是由貨車從外面運過來,麵包經過包裝再推出市面發售。相比較下美心麵包
和風栗子卷
無疑美心的西餅麵包是很衛生很美味,但美心的產品始終不是即場焗製即賣的美食,由廠房運過來賣的麵包終歸是要打折扣的。