2014-05-05 1503 views
小炒肉:尖椒乾乾,肉柴柴;酸豆角炒臘肉不算就罷了,用得著那麼咸咸咸咸咸嗎?福島核泄漏時屯鹽了嗎?尖椒皮蛋:真的切了皮蛋,旁邊擺了幾條青椒絲手撕包菜:正納悶給怎麼變成了白灼包菜生抽,侍應發現說不對上錯了,那您也別把我們吃了兩口的菜塞給旁邊那張檯的客人呀不怪得那麼清淨了
小炒肉:尖椒乾乾,肉柴柴;
尖椒皮蛋:真的切了皮蛋,旁邊擺了幾條青椒絲

不怪得那麼清淨了
2014-05-05
$200 (Dinner)
2013-11-22 1946 views
週三約食晚飯 ,來到了朋友推薦的七里湘。飯店位于皇后大道東近廈門街,有上下兩層以及包間。整體裝潢為民俗風格,就餐環境非常安靜,頗適合朋友聚會以及商務用餐。由於朋友喜食辣,我們兩人一共點了水煮牛肉,雪里紅,酸辣肚絲,土匪豬肝,跳跳蛙,小炒肉等6個菜 。首先要提的是該店給的每份菜量都相當足,不用白飯都食得很飽。菜色基本都是地道的湘菜,據説調味料都是湖南空運而來,故口味非常地道。該店一大特色是老闆娘親手釀製的醇香米酒,由於產量有限,不是每次光顧均可以品嘗到。今次我們有幸一嘗當晚剛釀製完成的一批,口感醇厚,香濃,甜而不膩。飲盡一盅唇齒間漫溢出一股清香,回味無窮。結賬時好客的老闆娘還親自端來兩碗米酒燕窩供我和友人品嘗。 米酒的醇香甘甜配上燕窩的清口爽滑,好食又健康,實乃上乘餐后甜品。再次推薦位于灣仔的七里湘餐廳,環境雅,菜味正,米酒醇,還有最重要的是老闆娘人特別好。
週三約食晚飯
,來到了朋友推薦的七里湘。

Other Info. : 去七里湘一定要嘗一下老闆娘親自釀的米酒!
2013-11-20
$200 (Dinner)
  • 水煮牛肉,小炒肉,雪里紅,米酒
2013-11-04 1577 views
之前聼朋友介紹已久,是日終于約上朋友3人去試菜,因爲三人都是吃貨,所以一共點了六道菜,紅油木耳、湘脆豆腐、酸辣雞雜、乾鍋肥腸、鴛鴦魚頭還有香辣雞煲。一開始吃的太開心,都忘了拍照,想起來的時候就只剩下三道菜了。總體來説水準還是相當不錯,對於口味比較重的朋友,一定可以滿足需求,我們一行三個因爲都很能吃辣,所以點了中辣,店内還可以根據口味選擇微辣小辣。那天我們運氣不錯,正好踫到老闆在自釀米酒,聽説接下來很快就會推出,聊了幾句之後,老闆送了我們一壺品嘗,口感非常純正,香甜順滑易入口。据老闆介紹,配合冬令時節,準備推出湖南地道的口味蛇。還未吃到,光聼名字就已經眼前一亮,相信之後還會來幫襯。

干鍋肥腸
鴛鴦魚頭
香辣雞煲
干鍋肥腸
鴛鴦魚頭
香辣雞煲
2013-10-18 1469 views
說起吃辣的話題,總是先想到四川菜,其實湖南菜也是以辣見稱。身邊有些朋友說不喜歡四川的麻,那麼湘菜可能更適合他們,味道既濃且辣但不麻,但香港比較少湘菜館,以往只有吃過在九龍城的一家,之後也沒有再吃過別家了。晚上的合和中心附近,沒太多行人,七點半來到,只有半滿,還以為這麼冷清,但原來餐廳有二樓,不斷有客人直接到樓上去,下層也陸陸續續坐滿。餐牌上的菜式有湘菜也有川菜,這次我們就主力吃湘菜,以菜式種類來看,似乎九龍城那家再多一點地道湖南菜。涼拌木耳。完全不辣的小木耳,木耳爽脆,味道清爽微酸,是一道開胃涼菜,雖然涼菜不辣,做得有水準也讓人吃得高興。椒絲皮蛋。中間的青椒切得挺幼,吃下第一口覺得又爽又甜,但辣味隨後慢慢滲出來,而且辣度頗強勁,至於皮蛋的質素一般,蛋皮欠晶瑩之餘,蛋黃有點硬實,不過反正青椒才是主角,這個涼菜也可接受。乾鍋肥腸。上檯時用鐵鍋盛上,用火爐一直燒著,鐵羹拌勻時發出滋滋聲,香氣四溢。肥腸夠肥,帶點脂肪但不過份,既香口又夠熱辣,非常吸引,而且加入了蒜芯去拌炒,蒜芯吸收了肥腸的油份與辣椒香,讓人吃不停口。湘味跪豆腐。友人極愛煎炸食物,所以特意點了一碟炸豆腐,感覺其實有點像辣子雞。一

湘味跪豆腐。友人極愛煎炸食物,所以特意點了一碟炸豆腐,感覺其實有點像辣子雞。一口大小的炸豆腐,用了大量湖南乾辣椒與辣醬一起炒,十分香口惹味,不過如果豆腐磚能夠做到外脆內軟就最好了。
臘肉炒酸豆。臘肉比廣式的再肥一點,混合酸豆與豆角去炒,食友說這個菜很有湘菜的風味,不過覺得酸豆真的很酸,反而切成粒粒的豆角清甜爽脆,全都給我消滅掉呢!
干煸四季豆。每次吃辣的必點菜式,個人對干煸四季豆的期望頗高,如前陣子去了某家川菜館,食物水準不怎麼好,但因為他們的干煸四季豆做得好,最後也沒狠心給個喊臉,可是這裡的四季豆實在太油膩了,也不夠乾身,吃起來又不香,比較起來剛才的豆角和蒜心就好吃多了。
剁椒魚頭。魚頭很大,我想整條魚起碼有兩三斤重。魚頭夠大所以吃到啖啖魚肉,魚雲的部份也夠厚,入口又嫰滑。魚頭用湖南的紅黃剁椒以酸辣汁泡過,味道香而不會過濃,不想浪費醬汁的話應該可以點個薯粉或麵撈伴吃。
辣肉炒米粉。 雖說是用辣肉去炒,但辣度很溫和,米粉炒得都算有鑊氣,只是不夠乾身,整體味道也不錯。
孜然羊架。最後怕不夠飽才追加的,可是真的不行,一來羊架水準一般,脂肪太多之餘,肉質過腍,口感不好,不知是不是梳打粉下得太重手,二來價錢也不便宜,不太推薦。

菜式水準比較參差,有好有不好,要懂得點菜才能避過地雷。就當晚所見,來光顧的客人還真不少,或者我們並沒有點到最好的菜吧,再者是晚沒吃到什麼令人會專程再來的菜式,所以仍要努力四處去吃呢。
$180 (Dinner)
  • 剁椒魚頭
  • 臘肉炒酸豆
  • 涼拌木耳
  • 湘味跪豆腐
2013-08-18 901 views
晚上差不多九時,不用等位就可以直接入座。 可能已過晚飯時間,只有數台客人,但聽店員說星期五晚上是座無虛席!同朋友兩個叫了炒包心菜、雙椒魚頭同乾鍋田雞。 包心菜微辣,很清甜! 乾鍋田雞連火爐上,越吃越辣,很入味又不會太咸,恰到好處! 最後來的是雙椒魚頭,最初怕會很辣,但吃起上來又不會太辣,可能也要迎合港人口味! 最後用湯汁採拌麵,朋友也說很正呢!最近見只有三篇食評錯怕會中伏,但原來真的很不錯。二人花費了五百元,不算便宜,但相信會再幫襯!

2013-08-17
$250 (Dinner)
  • 雙椒魚頭、乾鍋田雞
剁椒鱼头-168 HKD + 面 25HKD 推荐剁椒鱼头量很足,中午不用预定,味道很入味,要了标准辣,不算很辣,下次可以尝试中辣!加了面在剁椒鱼头里真是太好吃了!!亮点中的亮点,汁很多,面非常入味,差点忍不住再加一份面。。。干煸四季豆 78HKD 推荐量大味好,在香港很少看到这么大的菜量,味道入味~~非常好吃~推荐爆炒腰花-88 HKD 味好量少两个湖南妹子一定要吃内脏,于是点了腰花~~味道很好,还是有点辣度的,只可惜腰花实在是少,没有几块,性价比不高~~下次可以尝试干锅肥肠,应该不错~
剁椒鱼头-168 HKD + 面 25HKD 推荐

干煸四季豆 78HKD 推荐

爆炒腰花-88 HKD 味好量少

2013-08-17
$130 (Lunch)
  • 剁椒鱼头
  • 干煸四季豆
在香港食外省菜,有沒有發覺來來去去食的都是滬式、江南美食;其次就是京菜;而川菜,大多與京菜、滬菜混一起,或一於來一個京川滬大混集。除廣東自身不同地域的菜式之外,外省菜,都離不開京、川、滬三派。以上三種外省菜系之中,川菜算是當中的少數,因為廣東人的口味,未必能承受川的辣。但後來,香港人吃的東西分類變化越來越多,來港的國內遊客或工幹的人士也多了,加上CEPA,令香港的飲食業繼續的開放改革,令福建、陝西、新疆、青海/西藏、山東、廣西、雲南、貴州等地的菜式菜系,雖不是輕易地,但一定在香港找得到。不過,川湘的辣,始終未能普及。說辣,四川的辣大概可以令人接受,因為麻的口感只是麻而不辣,雲桂黔的酸辣,也不知從那一個時候,令到香港人人都喜歡上酸辣米線來,辣、漸漸地被香港人接受,川辣、黔辣、雲桂辣,都未夠辣,既然香港人已經開始嗜辣,那就不如把辣的料理再推高一個層次,這就是湘菜館的出現,而是次我被上司帶來了一家說是湖南的特色菜的店,我們一行三人,中午來到皇后大道東,來一個大辣的《七里湘》。這一家七里湘,裝修具中國色彩,坐在裡面用餐,有點像走進了一間古式的中國大屋內用餐的一般,在香港來說,這一家餐廳可以說是

這一家七里湘,裝修具中國色彩,坐在裡面用餐,有點像走進了一間古式的中國大屋內用餐的一般,在香港來說,這一家餐廳可以說是有特色,但在國內來說,這一雒裝修風格多的是。
中午食剁椒魚頭是要預訂的,來之前已經預訂了,我們到埗安頓好後,店員已立即通知,魚頭準備好了!! 茶到,菜到,一個大魚頭,一邊是青辣椒、一邊是紅辣椒,再以辣豉油浸淫著,這一個魚頭可以說是每一分肉,每一條骨,都是辣味道。而且魚肉十分之嫩滑,辣味入肉、入骨,嗜辣者一定會很歡喜。
剁椒魚頭
不要把辣油浪費,因為這一個辣油充滿了香料,而且辣度比起魚肉更為之高深及高超,建議的食法就是用來撈麵,把拉都倒進去,吸收美滿的辣汁,麵條有香香的豉油、麻油、蒜香同辣椒香,香辣而不麻,就是湖南食品的特色。
碗長豆角,是我們平常都有食到的長豆角加上肉碎同辣椒炒成,味道夠香也夠咸,豆角爽口,而肉味同辣味並重,入口香而且有嘖火的感覺,湘辣的勁,的確是比起四川重慶更勵。
乾鍋,是湖南的特式,這一個乾鍋香乾肥腸,是煲著上的,翻滾時,小心其散發出的煙及香味,因為這一個乾鍋充滿了辣椒,因為辣味除了能刺激味蕾之外,對鼻的刺激也是很利害。辣辣的豬大腸,夠香、夠薩、夠辣,香勁濃郁,店員說下一次來要試乾鍋牛蛙,味道比大腸更佳。
乾鍋香乾肥腸
來了一個不辣的飯,農家炒飯。這一個味道也是非常香口的炒飯,香味之源就是源於當中的臘咸肉。用臘肉炒飯,永遠是非常香口的,醃製過的肉,味道特別的香,用熱力一炒,其汁液,滲滿在炒飯中,食落有啖啖的豬油香,既好味,又可解辣。
香港少有的湘菜館,就算有都是以一些家庭小店為主,這一個東皇后的七里湘,兩層,以正宗中菜館的格局經營,把湖南的真的口味帶給了香港市民,把湖南耍大辣的特色,完美地展示出來。

七里香,七里湘,要做到遠近馳名,服務改進一下就更好了。
$150 (Lunch)
剁椒魚頭
乾鍋香乾肥腸
跟朋友兩個人去食裡間湘菜!!原來湘菜就係湖南菜,同川菜係同一個系列,不過同川菜的感覺完全晤同!!!川菜麻,湘菜就係辣。。剁椒魚頭真係超辣but好好味道!!再加d面落去湯汁度真係好好味好新鮮的感覺!!一定要食啊,好似係七里湘的經典菜。。脆豆腐都好夠味,超辣!!干鍋肥腸就真係無敵啦!!!味道濃郁,香味撲鼻,聞上去就留口水啦!!哈哈,我都係見到隔離個鬼佬食到係紺點頭先叫架,不過晤令我失望囖!!推薦愛食辣的朋友去試一下啦
脆豆腐
2013-07-02
脆豆腐
2013-06-29 241 views
非常喜歡湖南菜中的剁椒魚頭、臘肉小炒和干鍋菜式,但香港食肆很少有湖南菜。看到七里香,十分驚喜,立即和朋友前往。我們兩人先點了剁椒魚頭和菜花臘肉干鍋。剁椒魚頭賣相和所用的青紅兩種辣椒都很正宗,奇怪的是湯的顏色幾乎和清湯一樣,幸好味道也算正宗、美味。可能是遷就香港人的口味,辣度只是小辣。 菜花臘肉干鍋卻令人失望。菜花根本沒有吸收臘肉和干鍋汁的精華,完全沒有臘肉干鍋菜式應有的味道。我們于是問店員還有什么推介,她提議小炒肉。我聽了正中下懷。因為在湖南,小炒肉是最常見的家庭式小菜,但菜單上好像沒有。小炒肉的味道頗正宗,而且遠遠沒有國內湖南菜館小炒肉的油膩感。總算彌補了菜花干鍋的不足。難得香港有正宗的湖南菜館,我們肯定還會再來的。
2013-06-29
$100 (Lunch)
  • 剁椒魚頭