2014-09-24
意大利菜為香港人所熟悉,至於享有水鄉美譽的威尼斯,相信港人亦不感陌生,但要論及威尼斯菜的話,那情況便不一樣了,只少我得請教專家。「SEPA」大有可能是首家設於香港主理威尼斯菜的餐廳,在新張不久之際,便由老公領我細嚐這新味兒!「SEPA」樓底特高,一進門便是熱鬧的酒吧區,客人滿滿的,大家都隨著音樂享受週末帶來的輕鬆,氣氛的確不錯!一向很喜歡木質帶給我的一種溫暖感,所以木製傢俱及門窗都是我心頭好。「SEPA」這個大木窗框漆上墨緣的色調,不但能做到自然採光,減少壓迫感之外,它與餐廳內的磚牆、木檯及木椅子也配合得天衣無縫,兼帶出格調來!在木窗框前的紙張,本是放在桌上的簡單餐牌,餐牌印有如劇本以 Chapter 劃分的菜式,感覺似在隱藏著某些主題似的。再看看用餐區的裝飾,高高的牆壁上裝有幾道扇門,扇門微微撇開,裡面分別掛上面譜、放上帆船和古時用作船隻浮標的玻璃瓶等,相當特別,究竟餐廳的主題是什麼?!先點來雞尾酒輕鬆一番。餐牌中沒有詳細解釋,只是說明此雞尾酒是「Beatrice」(一個人的名字) 唯一的選擇,並且是混合了兩款雞尾酒。一試,味道有著 Screw Driver 的橙味及苦澀,怪不得杯中
在木窗框前的紙張,本是放在桌上的簡單餐牌,餐牌印有如劇本以 Chapter 劃分的菜式,感覺似在隱藏著某些主題似的。 再看看用餐區的裝飾,高高的牆壁上裝有幾道扇門,扇門微微撇開,裡面分別掛上面譜、放上帆船和古時用作船隻浮標的玻璃瓶等,相當特別,究竟餐廳的主題是什麼?! 先點來雞尾酒輕鬆一番。 餐牌中沒有詳細解釋,只是說明此雞尾酒是「Beatrice」(一個人的名字) 唯一的選擇,並且是混合了兩款雞尾酒。一試,味道有著 Screw Driver 的橙味及苦澀,怪不得杯中放有連皮的橙條,酒味相對果味來說,顯得較濃,韻調清爽,但味道不算突出! 老公選擇了 SEPA Mule,以餐廳取名的雞尾酒,杯子透出一片長長的青瓜最為養眼。
味道酸清,酒味亦不濃,總體要比 Amaretto Sour 理想,但亦不算是驚喜之作!
留意到杯墊的設計,分別是一男、一女不完整的模樣,究竟 「SEPA」背後要帶出什麼訊息?還是先來點菜吧! Bomba 是一道麵包。麵包外層乾身,帶有白色粉末,有點像中式光蘇餅的外皮,但不帶甜味,入口鬆軟,口感獨特。 以火腿、Ricotta Cheese 和黑松露為餡料,從淡淡清清的味道帶出香氣與綿滑,味道偏向柔和與自然,感覺不俗! 這是一道炸橄欖芝士球,還配有由新鮮蕃茄自製的蕃茄醬,看似非常吸引! 面層炸粉很幼細,入口微香,口感纖薄而不油。內層是帶軟綿的薯蓉,混合 Ricotta Cheese 及橄欖碎,味道帶輕甜,這與想像中芝士及橄欖帶出的小鹹與香氣,又截然不同!而蕃茄醬確是很鮮清與自然,調味亦以輕甜為主,反而我喜歡的蕃茄酸味較為淡薄! 侍應告知這是「SEPA」必試菜式。從賣相可猜到其內容嗎?想必有點因難! 其實它是一道墨汁魷魚,黑漆漆的魷魚置身在粟米打成的醬汁之下。光嚐被切成條狀的魷魚,質感要比預期嫩滑,且富有濃濃的墨香。若與粟米醬汁同吃,醬汁便為魷魚添上點點甜意與柔潤感! 侍應為我們推介還未增設於餐牌的 Chicken Liver Risotto。盛於玫瑰金的小鐵煲內,份量不多,但非常精緻!
原來 Chicken Liver Risotto 具有幾個層次,最底部的是 Chicken Liver Pate、跟著的是 Mozzarella Risotto、然後是 Pesto Sauce,Chicken Sauce 及果仁醉。要一次過品嚐得到每一個層次,必須運用匙羮由上移下,細心地把每一層挑出。
仔細地品嚐後,發現每一個層次都經過精心烹調,Chicken Liver Pate 香濃細滑、Mozzarella Risotto 口感與芝香均出色、Pesto Sauce 香氣十足、Chicken Sauce 雞香濃厚,而脆香的果仁醉,又為整體帶出另一種層次。唯美中不足是 Chicken Liver Pate 的份量太少了,未能帶出整個 Risotto 的主調。猶如劇本將主角應有的戲份刪減,縱然如何高班的演技,也未能扭轉劇勢,主角也變得徒勞無功,真有點可惜! 省掉多餘的字眼,用簡單文字來形容,這道就是烤羊扒。羊扒以蠶豆及意大利 Taggiasca 橄欖作伴菜,再襯上 Lemon Mayo 作醬汁,加上羊扒質量佳,整體味道不錯,還帶有新鮮感!可惜的是火喉控制有點失誤,與原要求的 Media Rare 效果 ,肉質顯然未能如預期中的鬆軟嫩滑! 最後以 Double Chocolate Cake with Mango Sauce 作完結。雖不是朱古力的粉絲,但朱古力卻很軟滑、濃香而不太甜,飽意正濃之際,吃罷也沒有膩意,感覺還算不錯! 「SEPA」 氣氛不錯,不過最討我歡心的是餐廳以意大利話劇 — 「Servant of Two Masters」的主題。無論裝飾、餐飲等均能與該話劇互相緊扣。
集齊「Servant of Two Masters」當中三位主角的杯墊 (共六塊),侍應告知只欠其一的 Florindo 未出台,現時三位分別是 Truffaldino, Smeraldina 同 Beatrice,「SEPA」令我好想多了解這套話劇的詳細內容! 雖然暫未有 Florindo 的杯墊,但在正式餐牌亦可找到 Florindo 的廬山真面目! 至於當晚威尼斯菜給我的印象,基本都以小甜作主調,雖然未能完全對上我的口味,然而餐廳服務、用餐環境、氣氛及餐廳的主題,也具有相當水準及吸引力!