2013-01-27
很難相信只光顧一間茶餐廳,會出現大排長龍的局面,等於事前也沒人能估得到,當初這店由中環的一個舖位開始,如今竟會將分店遍佈至港九,更發展到買下了廠廈,升格至上市公司的龐大規模...........說的正是位於沙田廣場內,翠華餐廳新開的分店。說我們羊群心理也好,即使在中區處也不時光顧,本著好奇之下,就是想和家人見識一下,所以這約十餘分鐘的輪候時間,還是樂意花上。當進入到內堂之後,即使其面積不算太大,坐起上來尚算寬敞,當中的裝環亦見心思,以彩色天花為主的格調,另外水吧則設在內堂的偏角處,總算盡用內裡每一寸的空間。閒話少提,首先點了一個是日午餐,只是這個所謂的鴛鴦扒飯,說句實話,其味道實在令人吐糟。不脆的炸魚柳拼上乾瘦的豬扒,期間只得些計白汁作調味,也犯了茶記「流水作業」的通病,如果這個是店內的平均水準的話,也無謂再談下去了。還是點選「餐簿」內推介的東西,才是皇道所在,當日家母所吃的,是這個價值五十五元的即焗豬扒飯,熱燙的盅底之下,其飯底內的蛋花雖不算豐盛,飯質仍然呈現出乾爽水平;而當天吃著的豬扒,於爽嫩中亦是帶點質感,醃過後亦帶出鮮味出來。至於面層的紅色物,除了茄膏之外,更加入了鮮茄、蘑菇及
至於當天所吃的食品,先有其冰鎮菠蘿油,看這個菠蘿包的賣相與及個子,可和太子的名店 --- 金華冰廳差不了多少,本身也吃了一小件,包身來說雖沒人家那麼鬆軟,在略帶筋性之餘,仍然帶點開胃的香氣。至於上面的甜酥皮,雖稍為酥爛了一點,趁尚有餘溫之下,配合其冰鎮牛油伴吃,整體下仍是美味之物。 此外還有馳名的魚蛋魚片頭河粉,可是這集團引以為傲的出品之一。試後的感覺也沒有令人失望,其魚蛋於爽彈之中,也帶上些許鮮味,而略帶甜味的炸魚片頭,論油香度亦恰到好處,加上爽滑的河粉,配上鮮味的湯底下,雖然未致於最佳水準,考慮到地域及進食環境等因素,已屬可以「收貨」。 還是心有不甘,於隔個週日後再來一躺,為的是那裡的炒滑蛋早餐,因為單憑觀看隔鄰桌的賣相,已知絕非池中物,說句實話,單論這滑蛋的水準,實不比佐敦那長龍店差不了多少。(可能更好也說不定) 約八成熟的蛋身,於嫩滑之中也帶點juicy,當中的蛋味更見豐盛,配合脆身的餐包,何苦要花上舟車勞頓的代價成本?! 同場還有一個沙爹牛肉麵,牛肉可鮮嫩而惹味,而即食麵的麵質亦見爽口。 除菠蘿包之外,門外也設有售賣麵包的專櫃,離開時也趁勢購下了蛋撻、雞尾包及奶黃墨西哥包等,價錢大約俳迴於六至八元,至於當中的味道,倒是有所參差,蛋撻的酥皮也不免過厚,而墨西哥包的奶黃味道更有點怪,倒與芒果味有點相似,只是仍覺得份量上有所交代,屬於抵食夾大件的質素。 後記:
綜觀這三餐之下,雖找不到驚為天人的食品,但在多數的情況下,總不會令人失望。(除了一次於中區分店吃到喊面) 正所謂「不招人妒是庸材」,近年這集團的快速擴充,也惹來一點非議的聲音,其中說到壟斷了市場之餘,亦扼殺了小商戶的生存空間云云..........只是平心而論,無論任何的行業範疇,也需要一個「龍頭」加以坐鎮。近數年香港總有一點仇富的情緒,也懶理這成功合理與否,當其店做大了,同時間亦免不了承受一點責難。
個人較為認同的,在沒有刻意宣揚之下,這餐廳的食品及營運理念,在走向高檔之餘,亦能代表到本土的茶記精神,地道之中卻不失靈活多變,即使價錢偏貴了一點,其營業額還是有增無減。據知這裡諸間分店,亦是旅發局的重點推介之一,不少來港遊客也是慕名光顧,加上如今已經成功上市,有時心想,星巴克、老麥與及吉記等國際品牌,,也是由外地而來,這集團不斷於本港擴充分店之餘,會否嘗試衝出香港?! 或者有朝一日,於外地旅行之時,會在當地喝到一杯港式奶茶,再吃上碗魚蛋粉也說不定。
陵之微調:平良之間
評分:味道 3.5 環境 3.5 服務 3.5 衛生 3.5 抵食 3
品嚐午 餐於二零一三年一月十二日上午
品嚐下午茶於二零一三年一月十九日下午