2013-03-07
說起吃中菜, 現今很多人尤其年輕一輩的多數只會想到吃上海菜或上中菜館炒碟小菜, 感覺甚沒新意. 但最近得知原來尖沙咀有家中菜廳, 吃的不是普通廣東菜, 而是出名勁辣的四川菜! 宅女平時不太好辣野, 但想起來原來自己對四川菜的印象只限是擔擔麵, 為了希望擴闊一下眼界, 決定來一個火辣辣之夜!!這家雲陽閣就在尖沙咀美麗華商場內的四樓, 找起來也不太難. 門面十分光鮮, 入內地方頗大, 裝修滿有氣派的, 而且環境寧靜. 最喜歡的是枱與枱之間的距離空間感非常足夠, 不用下下聽到隔壁枱對話, 令人感覺十分討好.眼看這晚餐廳內食客坐滿夠6-7成, 在座的多是來自日本或外籍人士. 看來在這裡宴客或接待客人吃頓BUSINESS DINNER也是不錯的選擇.這晚我們被安排在廂房內就座, 地方也同樣是相當寬敞, 十分舒適. 是夜主要來試試他們的幾款3月推出的新菜式. 席間談起, 原來這裡的大廚陳啟德師傅是正宗四川人, 曾經獲頒法國美食協會專業廚師勳章, 果真是大有來頭; 餐廳亦曾獲米芝蓮推介過, 在2011跟2012年也拿過美食之最的銀獎, 看來食物水準應該不弱, 更令人期待這晚的新菜式.**以下某些菜色
**以下某些菜色份量以一圍計
先來的是雲陽私房八式薈萃
私房醬鴨 (HKD$78) - 宅女本身不多吃辣, 所以8小碟中這味不辣的醬鴨最得我歡心. 鴨肉切片上每件都十分肥美, 入口肉味濃郁之餘油香滿溢, 加上醬汁惹味得來不會太搶味,
菌油漬和牛臉 (HKD$108) - 帶點辛辣度, 但和牛臉切成一口大小的方塊, 肉質柔軟有彈性, 這個辣味還不算強, 所以吃完一件又忍不住再吃.
青芛海蜇頭 (HKD$88) - 另一道不辣的冷盤. 海蜇頭爽脆, 調味較單一, 入口味道比較淡身, 如果吃完那幾碟辛辣的可以吃點這個海蜇頭平衡一下.
紅油燒雞丁 (HKD$78) - 這個辣度開始有點重, 但雞丁和花生再混上辣油出來的效果很冶味, 感覺這個巳經可以配飯吃了!
夫妻肺片 (HKD$58) - 屬8小碟中最辣, 也是席間大家一致讚好的冷盤. 宅女吃了一片, 真的很有辣勁, 不過肺片柔軟入味帶點麻香, 味道也是相當不錯.
荳素卷 (HKD$48) - 造型算是幾平實, 用腐皮卷著紅蘿蔔, 豆乾, 蓮藕條等等, 相比起其他幾款的濃味小碟, 這款算是最清新的素食了.
蒜泥白肉 (HKD$58) - 肉片大塊得來十分柔軟, 配上惹味的辣汁和豉油是絕對好吃. 而底下的粉皮也夠彈牙爽滑, 絕對是另一道受歡迎的前菜.
珊瑚蘿蔔卷 - 未吃巳非常搶眼球! 以薄薄的肉片包著紅蘿蔔跟豆角卷成一小條, 再擺放得像朵花一樣的散開, 非常漂亮!! 這款也是不辣的, 吃起來十分清新.
養生松仁豆腦 (HKD$68/位)
黑松露蔥茉蝦球 (HKD$208)
剁椒白鱸魚伴烏金麵(手打竹炭麵)
油潑鱔魚 (HKD$168)
樟茶鴨(全隻) (HKD$268)
金銀風肉煎年糕 (HKD$108)
辣菜吃得七七八八, 是時候來杯紫背天葵解下辣了
大刀金絲麵
甜品方面師傅特意為我們準備了這味桂花金絲卷
是夜感謝公關小姐跟食友的邀請和安排!! 能夠體驗了一次四川菜真的令宅女大飽口福.
食物水準各方面都相當不錯, 亦令我了解到原來四川菜亦不是只有辣的菜式, 好些非辛辣的菜色也是十分好吃.
而且餐廳環境雅致, 就算是帶客人來吃飯也絕不失禮. 嗜辣的朋友不妨也來體驗一下, 過一個熱辣辣的晚上吧!!