2019-09-24
是夜公司招待了從國內來港的客人一同晚膳,特意找來了四川菜大平伙。這家接近Soho的四川菜,原來大有名堂,而且也有10多年歷史。 它是結合藝術的一家餐廳,內裏的一台一櫈一畫,都是藝術品,一來作裝飾,也可以給人買回去。 待客之道怎能没有酒,所以甫坐下,先開了一瓶女兒紅。我們以熱飲品嚐這瓶紹興女兒紅。侍應為我們把酒座熱,加入話梅,令酒入口更香更純。 先來的青椒土豆絲,顏色淡黃,一絲絲也均勻有致,加了紅椒青椒絲,畫龍點精。 蒜泥白肉和平常吃到的不一樣,它的做法是把白肉捲着青瓜來吃,再沾上特製的辣椒醬將,令每件入口都有有滿滿的辣油香,好食! 蓉城口水雞肉十分嫩滑,上枱時已去骨,方便入口。它的辣椒醬和蒜泥白肉的是一樣的,雖然辣椒醬看似紅火火一片鋪面,然而辣度不重,入口只是刺激味蕾的微辣且帶芝麻香。 豉椒蝦球這做法十分港式,很有鑊氣,重點是蝦球肥大爽脆,脆得令人驚喜。 酸菜桂花魚據聞是這裏的招牌菜。單看樣子比平常見到的平實。然而入口卻不平凡。湯底微酸,桂花魚滑得令人驚奇,湯沒一點辣油也沒有,每啖都能食出魚的鮮味。 茶香排骨
茶香排骨是滿滿的乾炒紅辣椒和茶葉鋪面,辣椒粒粒乾身,排骨醃得入味,而且盡吸辣椒香和茶香。食入口一點都不辣,但卻是滿滿的鑊氣。用來送女兒紅,十分搭配。
甜品的桂花酒釀丸子軟糯可口,湯丸是芝麻餡的,有淡淡桂花香。食完一輪重口味食物以它去清味蕾,為口腔帶來一陣清新香甜。
這裏的食物和餐廳格局一樣是平實不奢華的,但味道和環境卻令人有親切地道的四川感覺。它是憑其實力在中環屹立了這麼多年。