2013-09-27
收工已挨近11點, 肚空空卻沒胃口, 反而想喝點酒來放鬆一下繃緊了一整天的腦袋。 銅鑼灣, 一個人。甫進居酒屋仿是另一世界, 大家幾杯到肚說得興起, 日語滿場飛。 吧枱那邊擺滿一呈呈酒, 我點了杯泡盛, 不知這蒸餾所得來的3成酒精會否另我想起沖繩。苦瓜, 海葡萄, AGU豬, 那片藍色無盡的海…..卜卜卜卜, 我咬下一串串小而碧綠晶瑩的海葡萄, 海水味混和酸醋, 霎時胃口和記憶都回來了。 上菜時那炸苦瓜薄片上的木魚絲還在跳舞。外表凹凹凸凸而墨綠, 炸得通透脆口, 稍用海鹽提味, 這苦瓜佐酒一流。如果要過半世才領略到苦瓜的美味, 沖繩人老早學曉, 而且善於用簡單方法烘托出她的甘美。意猶未盡, 多來一客AGU豬餃子。AGU肉質鮮味而且脂肪少, 薄切時用來SHABUSHABU, 不比和牛遜色。但當AGU變成餃子的餡料, 又是另一番風味。那種近乎低調淳樸的住家味道或許就是沖繩料理讓人記起, 讓人找到心靈慰藉的地方。 飲飽食醉之時已午夜一點有多, 日藉大廚間中來回吧枱默默工作, 時而面露微笑而不語。埋單時日語「歡迎再次光臨」應聲起落, 我知道我也得抖擻精神, 為明天的工作而努力, 臨走時我看見那
飲飽食醉之時已午夜一點有多, 日藉大廚間中來回吧枱默默工作, 時而面露微笑而不語。埋單時日語「歡迎再次光臨」應聲起落, 我知道我也得抖擻精神, 為明天的工作而努力, 臨走時我看見那掛在牆上的SHISHA獅子向我微笑。