2010-05-02
「去深井食燒鵝!」是很多人假日的好節目,但這裡不單有一家燒鵝,分別有大排檔格局的能記,傅記,陳記;酒家格局的嘉韻,裕記。其中陳記更分身成為多家分店。哪家不好吃我不便評論,但我跟長住深井20年的夫家一起到深井食燒鵝時,只會選擇能記或嘉韻。嘉韻地方舒適碟頭夠大,能記碟頭較少但小菜精彩。燒鵝半隻HK$168,不便宜,皮燒得極脆,但肉太老太實,加上聲稱半隻的份量明顯有被「偷料」,單為吃燒鵝而來就不及嘉韻抵食。這裡的椒鹽小菜非常出色,菜牌上有椒鹽豬扒椒鹽茄子椒鹽白飯魚椒鹽鮮魷椒鹽鱔球椒鹽九肚魚...等等,不怕熱氣的話,來個全椒鹽宴也不為過。吃了這麼多的椒鹽小菜,當然要來一支「鬼佬涼茶」降降火。青島啤酒大支裝HK$25。吃燒鵝,怎能不配瀨粉?我懷疑所有深井區酒家的瀨粉都是由同一家供應商提供,味道一樣,全都是很。好。吃!滑得來有粘米香,瀨粉表面無油,可盡吸燒鵝汁精華!不過呢,這裡不像嘉韻可另上一壺燒鵝汁,相對失色。收費HK$65的白飯魚煎蛋,食味跟賣相一樣,平平無奇。早知點椒鹽白飯魚啦!(又椒鹽?!)吃了這麼多的蛋白質,點個蔬菜幫助消化。上湯蒜子浸勝瓜也是平凡乏味,HK$48,店家賺到笑!總結,4人
總結,4人晚飯埋單HK$515,但小菜瀨粉啤酒加起來只是HK$434,其餘的HK$81就是加一,茶錢及花生一碟。大排檔都要收$81加一茶芥?有什麼服務可言啊?(雖然服務的態度也不算差...)碟頭又比嘉韻酒樓的小,下次我還是去嘉韻好了。