2021-11-09
以為美酒佳餚宴 Wine Dinner 不外乎紅白葡萄酒,也許加插香檳、威士忌、汽酒或甜酒之類,原來日本清酒可以配粵菜,真係唔食唔知道,清酒與粵式海鮮可以如此匹配! 這晚體驗了「金紫荊生記粤菜廳」配搭的「清酒x海鮮」菜單,方知道有心人在默默起革命,日本JFOODO 為了推廣這個別富新鮮感的配搭,今年與百間粵菜及日本菜合作,推出 SEAFOOD LOVES SAKE. 的特別菜單。 我揀這個菜單,因為可以一次過滿足兩顆好奇心;日本清酒x廣東海鮮料理的配搭本已經罕見,而有45年歷史的生記以烹調懷舊菜知名、剛擴展至現址,老店與新潮流如何融合呢?駐場唎酒師派發酒配小貼士及解說,方知道原來清酒可以劃分成薰、爽、熟、醇四大類,配合輕盈至濃郁的菜式。簡單講,薰酒富果香及清甜,適宜配輕盈的前菜;爽酒清新,宜配香口的食物;醇酒相比厚強,與濃厚味道食物襯托有助解膩;熟酒最強,足以角力,互相成就。我們這晩吃了這些,刻意設計四款酒配。(同伴發辦,豐富了原來菜單,實際餐單會有不同) 「清酒x海鮮」 (醉品前菜)醉鮑魚/海中蝦/鴨舌 配 七賢 絹之味 純米大吟釀一般來說,前菜目的在喚醒味蕾,食味比較輕,適宜配合圓
以為美酒佳餚宴 Wine Dinner 不外乎紅白葡萄酒,也許加插香檳、威士忌、汽酒或甜酒之類,原來日本清酒可以配粵菜,真係唔食唔知道,清酒與粵式海鮮可以如此匹配! 這晚體驗了「金紫荊生記粤菜廳」配搭的「清酒x海鮮」菜單,方知道有心人在默默起革命,日本JFOODO 為了推廣這個別富新鮮感的配搭,今年與百間粵菜及日本菜合作,推出 SEAFOOD LOVES SAKE. 的特別菜單。 我揀這個菜單,因為可以一次過滿足兩顆好奇心;日本清酒x廣東海鮮料理的配搭本已經罕見,而有45年歷史的生記以烹調懷舊菜知名、剛擴展至現址,老店與新潮流如何融合呢? 駐場唎酒師派發酒配小貼士及解說,方知道原來清酒可以劃分成薰、爽、熟、醇四大類,配合輕盈至濃郁的菜式。簡單講,薰酒富果香及清甜,適宜配輕盈的前菜;爽酒清新,宜配香口的食物;醇酒相比厚強,與濃厚味道食物襯托有助解膩;熟酒最強,足以角力,互相成就。
「清酒x海鮮」
(醉品前菜)
醉鮑魚/海中蝦/鴨舌 配 七賢 絹之味 純米大吟釀
(特色燒味雙拼)
黑毛豬叉燒拼燒鱔 配 天吹 山酛 純米大吟釀 雄町 杜鵑花酵母
(金紫荊生記特色孖寶)
香煎手剁蓮藕餅拼鍋貼大明蝦 配 千代壽 虎睡 純米大吟釀
(主菜)
香煎海鹽馬友件 配 達磨正宗三年
玻璃貴妃脆皮雞
點解叫做玻璃雞,因為皮薄透切如玻璃?咁講有啲誇張,不過雞皮的確香脆。
見到紅椒滿海以為好辣,其實只有香,討好的辛香有助提昇和牛食味及層次。
梅菜王蒸菜心
菜心翠綠鮮嫩,梅菜提味成功,味道恰到好處,若然用作佐飯不俗。
香蔥砂鍋鮑魚焗飯
香口味豐富,米飯粒粒分明有鑊氣,鮑魚份量不少足料。
太極馬拉糕及精選糖水
味點沒有出錯,甜度適中。
馬拉糕外型吸引,清甜鬆軟。金箔在芝麻卷上甚耀目,軟滑味美。咋喳咋喳材料足,口感豐富。
位於會展中心近金紫荊廣場,若非駕車坐的士需些腳程,但環境清雅寬敞、面向海景、又有唔少私人房,當作吃飯前後運動一下亦值得。 今晚食特式菜單,更加物有所值!