2015-12-26
漁牧位於加拿芬廣場二樓,是一間傳統與創新結合的京川菜餐廳。漁牧以年輕化和新潮的手法包裝傳統的食物,餐牌中以故事展開餐廳的介紹,並貫穿於食物介紹中,生動的文字和精美的相片既能吸引顧客,又能把食物的好處展示出來。另外,裝潢方面亦然,新式茶餐廳的間格加上大膽的塗鴉和LED熒幕等,顯示西化和活力的一面,而同時也有看似甲骨文的「漁牧文」作裝飾,有別於傳統的京川菜餐廳。餐廳的Logo、店內裝潢、餐具和食物等都加入「雞、鴨、魚、豬」的元素,清晰顯示主打食物又能突出漁牧的特色。細閱餐牌後,我們點了滬式五香鳳尾魚作前菜,老北京烤鴨和果皇榴槤雞煲為主菜,還有甜品椰汁桂花相思榚。滬式五香鳳尾魚看起來不太起眼,送上來的時候,我以為這和一般炸魚分別不大,但一放進口,它的味道和口感令我驚喜。鳳尾魚經油炸後酥脆咸香,整條都可食用,包括頭部,香脆可口但卻不油膩。而下方的醋浸花生微酸,解膩又開胃,使人食慾大增。隨老北京烤鴨附送一套配料,包括層餅皮、甜麵醬、京蔥條和青瓜條。層餅皮煙靭,烤鴨肥美,京蔥條和青瓜條爽脆清新。層餅皮包裹著烤鴨、京蔥條和青瓜條,再塗上甜麵醬。烤鴨的油份流到層餅皮上,使層餅皮沾上油香,而清新的京蔥條
餐廳的Logo、店內裝潢、餐具和食物等都加入「雞、鴨、魚、豬」的元素,清晰顯示主打食物又能突出漁牧的特色。 細閱餐牌後,我們點了滬式五香鳳尾魚作前菜,老北京烤鴨和果皇榴槤 雞煲為主菜,還有甜品椰汁桂花相思榚。 滬式五香鳳尾魚看起來不太起眼,送上來的時候,我以為這和一般炸魚分別不大,但一放進口,它的味道和口感令我驚喜。鳳尾魚經油炸後酥脆咸香,整條都可食用,包括頭部,香脆可口但卻不油膩。而下方的醋浸花生微酸,解膩又開胃,使人食慾大增。 隨老北京烤鴨附送一套配料,包括層餅皮、甜麵醬、京蔥條和青瓜條。
層餅皮煙靭,烤鴨肥美,京蔥條和青瓜條爽脆清新。層餅皮包裹著烤鴨、京蔥條和青瓜條,再塗上甜麵醬。烤鴨的油份流到層餅皮上,使層餅皮沾上油香,而清新的京蔥條和青瓜條平衡油膩感,多吃幾個也不怕。
最值得稱讚的是,層餅皮底面都用了蒸籠紙相隔,一來用手拿起層餅皮也不怕弄髒食物,二來亦避免層餅皮互相粘合。不過,京蔥條和青瓜條的份量不足,到最後只剩下層餅皮和甜麵醬包裹烤鴨。 果皇榴槤 雞煲的用料最為特別,榴槤和雞的配搭實在是聞所未聞、見所未見。起初抱著好奇的心態一嘗,但沒想到這個雞煲是如此特別出色。很多人都不喜榴槤的氣味,但這個雞煲內的榴槤經烹調後,完全聞不到臭味,只剩下雞煲內的材料混合烹調而成的味道。而雞件結實嫩滑,沒有煮老,口感不錯。 甜品方面,我們選了椰汁桂花相思榚,原因是「相思」(意指紅豆)一詞美感十足,令人聯想起王維《相思》中的詩句——「紅豆生南國」和「此物最相思」。
椰汁桂花相思榚上層是桂花糕,下層是加入紅豆的椰汁糕,金黃配上白色華麗漂亮,糕點清涼爽口但不失滋潤嫩滑。桂花榚味道清香小甜,而椰汁糕的椰香味和淡忌廉味道突出,在椰汁糕中加入紅豆是比較少見的做法,但這次一嘗,發現加入紅豆能提升椰汁糕的甜味,另外也能增添色彩。
整體來說,漁牧在環境和食物上都花了不少心思,向食客呈現一種年輕化和新潮的感覺,有別於一般傳統的京川菜餐廳,值得一試。