2023-07-17
在灣仔會展工作完,要帶朋友食晚飯。他是個潮州人,說很想在香港食餐潮州菜,那就正好不過,在灣仔謝斐道,天橋下邊就有一間「正潮樓」,非常方便我們。正潮樓古色古香的裝潢,充滿了傳統中式風情。餐館都有不少潮州菜式可以選擇,非常多元化。▱ 1. 滷水鵝片滷水鵝片絕對是潮式餐館的招牌菜之一。正潮樓將鵝肉切片後,擺盤非常精美,未食已經感受到那種鵝肉香。吃一口,鵝片口感鮮嫩,肉質細膩,濃郁的滷水香味滲透進每一片鵝肉。▱ 2. 汕頭煎蠔烙與普通大排檔的煎蠔餅不一樣,汕頭煎蠔烙是一道典型的潮汕小吃,以新鮮蠔仔為主要食材,加入特制的蠔汁、蔬菜和麵粉糊煎製而成。最大的分別就是煎蠔烙要在保持蠔仔的鮮美口感,同時讓麵糊煎得酥脆可口。正潮樓的煎蠔烙做到了這一點,每一口都充滿了滿滿的蠔仔鮮味,搭配脆皮麵糊,沒有了大排檔那種熱氣口感。▱ 3. 蝦棗拼蟹棗我非常喜歡蝦棗拼蟹棗,可以將這兩款美食巧妙地組合在一起,讓人一次品嚐到兩種口感。這裡的蝦棗鮮嫩多汁,口感豐富,而蟹棗則是炸得外酥內軟,蟹肉的香味在口中爆發,非常惹味。▱ 4. 煎荷蘭薯粿平時的潮州粿就吃得多,但煎荷蘭薯粿卻是未曾見過。原來這是潮汕地區的傳統點心,將荷蘭土
平時的潮州粿就吃得多,但煎荷蘭薯粿卻是未曾見過。原來這是潮汕地區的傳統點心,將荷蘭土豆磨成泥,再加入適量的麵粉、蔬菜、肉絲等食材,經過煎烤將其烹製成美味的薯粿。正潮樓的煎荷蘭薯粿外表金黃酥脆,內裡軟糯可口,薯粿的口感非常豐富,感覺很像在食緊薯餅一樣好吃。