這店在剛開業時就登上 Openrice 排行榜,那時去的人很多,我就把它收藏在清單上。過了好幾個月,今次終於跟朋友約上,又成功預約到一個好時間。放工坐叮叮,下車走幾步就到了。那時6:45,門外已經有人在排隊,幸好一早預約好呢。店內已經坐滿,剩下的就是我們預訂的座位,看來這店還是很受歡迎。 看到鄰桌上的食物,肚皮開始餓了。店員介紹我們吃多重釜飯外,還特別提提我們,它們推出了「期間限定」的蟹釜飯,如喜歡蟹的話,可以一試。雖然我是巨蟹座,但不是蟹的愛好者,友人亦不是,故輕易地取捨了。 餐牌上的釜飯款式很多,令人目不暇給。這裡除了供應釜飯,還有小食和蕎麥麵。不過,這裡主打釜飯,我倆就決定吃釜飯,於是點了二個釜飯套餐:奈良七盛釜飯($288) 和極上釜飯($268)。 每個釜飯套餐都包括漬物、煮物、冷物、前菜、茶碗蒸、味噌湯及釜飯,十分豐富。這系列的食物都在上主菜前拿到我們面前,以木盤盛載的有茶碗蒸、漬物及 芝麻醬豆腐,另外還有味噌湯、刺身和煮物。 木盤與木餐具,十分精緻細巧,再加上和風格調的茶杯,配合得天衣無縫,令人就像置身於日本當地的餐館。 麻醬豆腐一向是我喜歡的沙律,所以我首先

麻醬豆腐一向是我喜歡的沙律,所以我首先一口氣就把它吃掉。豆腐滑溜,麻醬味道恰好,不過就是嫌份量不夠多,哈哈。不過,這只是前菜的一小部分,也要留些空間吃其他美食的。

其貌不揚的油豆腐,竟然可以令我回味。吃起來口感軟綿,中間加入紅蘿蔔,每一口都滲出湯汁,簡直是「爆汁豆腐」,十分juicy美味!

油豆腐
刺身有數塊,包括赤蝦、吞拿魚、油甘魚,我還是喜歡吃甚有鮮味的蝦刺身

用杯載著的茶碗蒸內有三文魚籽、蝦、日本魚蛋、蟹肉和冬菇,比平常吃的茶碗蒸更足料。雖然調味不太濃,但清清的,吃起來便更能吃到海鮮的鮮味,蒸蛋亦很香滑。

茶碗蒸
至於味噌湯則沒甚特別,中規中矩。

就這樣,小小的一份,賣相精美,材料豐富,慢慢地逐樣品嚐,其實也是一種人生享受。那時,未吃主菜的我,肚子已開始有飽的感覺。

喝杯熱茶消膩解滯,不一會,主角釜飯便上檯了。

店員拿著木盤上檯,上面有個木製的鍋,旁邊還有些配菜,如水果。木鍋內其實就是釜飯,而木鍋其實就是「釜」,製作時,這個「釜」是直接跟火接觸,所以很熱。其實,這就是跟我們港式的煲仔飯差不多。不過,用具不一樣,兩者內的材料和調味也各有特色。

你有留意到釜飯的左下角有一隻反轉的碗嗎?那其實就是讓我們把飯從「釜」中盛來吃,然後再蓋上。這樣,才可以令釜內的飯一直保持溫度。

奈良七盛($288)
奈良七盛
右下角有一小碟魚籽,其實也是食材之一。那為什麼不放在釜內?可能是因為釜內太高溫,會把魚籽都焗熟,令其失去口感。

魚籽
打開釜蓋,引人注目的絕對是我至愛的,大大隻的鮑魚,令這釜飯「升呢」。鮑魚了方格花紋,更易熟透,而吃起來亦煙韌彈牙。除了鮑魚,飯內還有蝦、蟹肉、本菇、冬菇、紅蘿蔔、豌豆等,我亦把魚籽倒進飯內,混合一起吃。

雖然蝦很大隻,看起來也新鮮,不過,我個人就不太喜歡烚這樣久的蝦。飯內拌有不少蟹肉絲,跟魚籽一起混和著吃,感覺很有趣。菇類跟其他配料調味不多,主要是讓其吸收海鮮和湯汁的精華味道。

跟煲仔飯一樣,釜飯的米飯口感和味道也十分重要。這釜飯加入數款海鮮和湯汁,由生米始熬燜至收水,令飯粒變得粒粒分明。飯吃起來較清淡,並不如沒有煲仔飯般濃味,卻嚐到食材的鮮味,口感亦乾爽,黏度較低。

你可能會問,那有飯焦嗎?不得不提的是,釜飯跟港式煲仔飯一樣,精髓都在飯焦!而釜飯的飯焦湯味更突出,質感亦不像港式煲仔飯那樣硬,易入口多了!

另一個是「極上釜」($268),裡面主要有三文魚籽、鰻魚、雞肉,而菇類和其他配菜跟七盛的不盡相同。飯內也是有蟹肉絲。米飯同樣濕潤,散發著雞肉和鰻魚的香氣。不過,我覺得鰻肉不夠肥美,有點失色,雞肉尚可,沒有過多的調味,清淡簡單一點。相對於七盛,這個飯是較遜色。

我想,雖然同是「煲仔飯」,不過,吃日版的「釜飯」似乎應選擇海鮮為主要食材。因為吃海鮮,就是要吃其鮮味,調味不多,配合湯汁燜煮的釜飯就恰到好處。而吃港式的煲仔飯,選擇海鮮以外的食材,則可以用上各種調味,令煲仔飯的白飯底更美味呢。

Other Info. : 要加一
2017-04-27
$310 (Dinner)
油豆腐
茶碗蒸