2010-11-10
101104 星期四 | 來長洲遊玩,本想到洲啤工房試一試電視有介紹的巨薯棒,但沿著東灣路走,找不到,大概是平日加上天氣不佳,沒有開門吧,我們五人也得隨便穿過一些橫街窄巷,探究一下長洲的風土特色,不多久,天就下起毛毛細雨,都差不多是時候吃午飯了,見到這家恆美菜館門前豎起大大的餐牌,看來都幾吸引,便入去開餐。這裡除了有抵食的套餐外,小菜也很便宜,來到長洲,吃海鮮才像樣似的,於是便點了四個海鮮小菜。薑葱炒蟹 ($68),哇,好大碟呀,都有成四、五隻,雖然無咩蟹羔,但蟹身都幾豐滿多肉,而且勝在夠鑊氣,薑葱入味,不過如果D蟹大隻D,數量少D都唔緊要,咁就好喇。豉椒炒蟶子 ($58),出乎意料的多,不過後來發現下面全都是蟶子殼,雖然係咁,都算多喇,而且D蟶子很肥美,其實原先我們想點椒鹽瀨尿蝦的,但店員(或許是老闆娘)說沒有貨,並介紹這個豉椒炒蟶子給我們,果然是好介紹。豆卜魚頭煲 (細$68),有分大、細size,我們要了個細煲,但都相當大煲呢,其實原本應該是放在小爐上,一邊燒、一邊吃,類似吃羊腩煲那樣,不過我們怕麻煩,叫廚房整鍋燒好才上枱,有很多材料的:一個大魚頭、豆卜、蘿蔔、芹菜、雞腳、粟米和
豆卜魚頭煲 (細$68),有分大、細size,我們要了個細煲,但都相當大煲呢,其實原本應該是放在小爐上,一邊燒、一邊吃,類似吃羊腩煲那樣,不過我們怕麻煩,叫廚房整鍋燒好才上枱,有很多材料的:一個大魚頭、豆卜、蘿蔔、芹菜、雞腳、粟米和杞子,個湯雖然有D辣(事關要劈除魚腥味吧),但很鮮甜、很溫暖。
蒜茸粉絲蒸扇貝 ($58),又係大大碟,總共有九隻扇貝,還有勁多蒜茸鋪面,灑上葱花,粉絲墊底,見到都想流口水,食落口有齊蒜茸的香味和扇貝的鮮甜味,只是扇貝的肉比較薄,無咁好嚼口。
每一碟菜的分量都比想像中多,價錢相宜,又沒有收茶錢和加一,吃得很開心呢,這店子雖小,但感覺很溫謦,下次來長洲,會來打個照呼的。