2017-04-07
一向不太鍾情拉麵的我,今次竟然在葵芳這個美食天地發現了一家拉麵店,毗鄰街市,不太起眼。不過,為食的我當然不會看走眼的。這天,終於找了朋友陪我一起去吃呢。我們選擇平日去,避開星期5的晚飯人潮期。不過,我們到遲時,已有數人在門外排隊,心感不妙,也就快步上前排隊。幸好,前面的客人都是等單人座位的,所以我們只需等數分鐘,便入去了。入座後,店員奉上菜單紙和水杯,決定了就在點菜紙上記下。店子提供的食物類別不多,以拉麵為主,再附以選擇「真.叉燒拉麵」、「極上拉麵」、「叉燒拉麵」、「半熟蛋拉麵」和「豚骨醬油拉麵」。客人可以按個人喜好,選擇湯底(清湯或濃湯),是否需要另加配料和飲料。 聞說這裡最出名的是採用慢煮技術烹調的真.叉燒,可是每天限量,一天20碗一早便賣完了,與其無緣。幸好,菜單上有另一個拉麵與真.叉燒拉麵的賣相有7、8成相似,我想要是拍照也能「呃LIKE」吧!於是我點了「叉燒拉麵(清湯)」 (HK$73),而朋友想試半熟蛋,於是便點有半熟蛋的「極上拉麵(清湯)」(HK$83)。網上不少人說,到這裡來一定要嘗叉燒,選清湯湯底。這裡的拉麵主是京都風的豚骨醬油湯底,所以感覺清很多。不過,最吸睛的始終
不過,最吸睛的始終是拉麵上舖平了的一大塊又一大塊的叉燒,它們把碗內的麵都全遮蓋著,份量足,超霸氣!
叉燒大大片,有約6,7塊舖在麵上,效果震撼。雖然不是慢煮叉燒,但每片薄薄的,入口軟綿,肉質嫩滑,肥瘦適中。
碗內的配菜有蔥花跟筍,令拉麵看起來更好看。
麵條是直麵,要注意的是,客人並不能選擇拉麵的軟硬度。不過,我吃過後,覺得麵條口感不錯,爽口而不會太韌,也不會太稔。由於這是直麵,而且湯底不稠,故不適宜品評麵條的掛湯能力。
朋友點的「極上拉麵」跟我吃的,不同之處是多了一隻半熟蛋。其實我看到那隻蛋,也覺得非常吸引。不過,我從來也不吃生蛋,所以只能遠觀。
結帳就付了2個拉麵的價錢,沒有另收加一服務費。今時今日,又有多少日式餐廳可做到呢?