【近年少有會覺得驚艷的西餐 -La Bonne Attitude】沒有晚餐堂食的日子很久沒吃到驚艷得想寫起來的食物先說這一間西餐的背景,前身是一間在葵廣3樓一角賣飛碟、鐵板燒與小食的小店,小店時因_店關係,光顧了數次,食物質素也很高,可惜價格與食物定位在葵廣很難融合起來。後來小食店關店,在葵涌一個偏遠住宅區的極偏死角重新開店,定位為fine dining。先說這區從不能容下貴一點的餐廳、而且那位置根本不會有人行過,要不是口碑與其他友好_店介紹,你住附近也不會知道有這一新店存在。特別在沒有晚市堂食的世代,終於抽到時間與休假,在下午茶時間前去光顧。可能受惠於死鋪平鋪的關係,lunch set定價為2 course $148, 3 course $198, 4 course $238,一個對比這貧窮區域與位置,這都是甚高的定位,不過食後覺得超值,不理會餐廳地置、用餐環境,食物質素絕對值得人均$500的西餐。叫了$148 2course,正常2 course 一般是 starter + main / main + Dessert ,不過店員說2 course可以任選,選pasta + main

沒有晚餐堂食的日子
很久沒吃到驚艷得想寫起來的食物

叫了$148 2course,正常2 course 一般是 starter + main / main + Dessert ,不過店員說2 course可以任選,選pasta + main 雙主菜也可以,有點出奇這樣會不會蝕本,但貪吃如我也bypass了頭盤照叫了。

首先上了餐前小吃,餐牌沒寫,沒預料到餐有餐前小吃,是牛油柚子牛角包,包有烘得好溫度很夠,牛油很足令到牛油香氣四溢,牛角包雖少,只有2口,第一口就吃了一半時,有種日式麵包王那種感覺,牛角包層次很豐富,外酥而內層又充滿彈性、牛油香足,那截面是完美的蜂窩狀,沒有因為咬開而壓平塌下,那是很高分的牛角包。

餡料夾了小許柚子皮,柑橘類外皮是令很多麵包西餅加分的細位,那果皮香會令麵包再提升一個層次,完全沒想到送的餐前小吃會高質到如此地步。

沒點starter,直接進入意粉,叫了海洋扁意粉但賣光了,詢問侍應有甚麼推介,她說鴨肉醬扁意粉是自家製的,就點了這個。意粉上桌是侍應提醒碟很熱小心燙傷,店雖小,但細節做得很好,碟很暖,這可大大保持食物溫度、更令食材的香氣逼出,延長食物的最佳食用時間。

意粉外觀有點像肉醬意粉然後上面放了數片鴨肉,但是入口相應驚艷,意粉有al dente但不是最好那種al dente,鴨肉醬相當濃郁,用上很多橄欖油爆香,夾帶了意大利蕃茜與淋身甘荀粒,鴨肉醬的濃香令味蕾很衝擊,好吃得有種「著燈」的感覺,新鮮青嫩意大利蕃茜與鴨肉油泡後盡情地逼出自身的芹味與辛香味,令濃香的肉醬更帶香草的清爽,絕對是很高質之作。

意粉上的鴨肉也煎得很香口,沒廉價鴨胸有層厚厚的肥膏,鴨肉油封得很好,外脆內嫩底味也很足而沒有鴨騷味,用碟底那鴨肉醬的紅油沾來吃會更加加分,完全是誠意之作。

另一道主菜是法國黃油春雞配Rosemary汁,上桌時香草味很出眾,嗚低頭近距離嗅了很久在想是甚麼味,才想起是rosemary。

雞有2件,是雞胸與雞腿,雞也煎封得很好,外皮沒有被醬汁弄到而淋掉(很討厭醬汁弄淋煎脆的外皮),證明擺盤醬節做得很好,雞皮夾帶雜香草如百里香、rosemary的味,很突出,也如燒雞皮般乾身,夾帶雞油香,雞肉嫩滑雞味突出夾雞油香,一吃就知是靚貨,處理也很高質。

加分位是底盤醬汁、調味有點像照燒汁,但用rosemary做基調,是極佳配搭,加了芝麻也是加分位,醬汁夾著芝麻,沾也吃多了一份芝麻香口,整體完成度配合度很高。

餐後配上飲飲,叫cappuccino, latte之類也不用加錢。小弟對飲品類的味覺沒很靈敏,也不太懂欣賞咖啡,不過覺到dirty想起很久以前看過人寫甚麼是一般完美的dirty(註一) 就叫了,然後一路喝重看了一次文章,dirty上桌是已沒有了分層,但很夠凍,不愛喝奶的我沒感到牛奶膻味,咖啡味也不錯。

整體而言食物滿分,食物令人驚艷出眾,定位是建議特意前往品嘗,價錢滿分也是超值,用餐環境不必是維港兩岸,尖沙咀/港島區的餐廳來比,但這區與位置很難保持客量,故此特意
寫希望留點口啤長做長有。

———————-
La Bonne Attitude
地址: 葵涌青山公路葵涌段539號昌宏大廈地下7號舖
2022-03-13
$163 (Lunch)
  • 鴨肉醬意粉
  • 法國黃油春雞配露斯瑪麗汁