2018-10-28
今晚有機會吃鼎爺的粵式菜了!也沒有想像中那麼難預訂座位,有不同的套餐選擇,4人起便可以預訂座位。如果每8個人有一個65歲或以上的長者,一人免費;每12人便有兩位長者可以免費。一出電梯,便看見鼎爺!不,是鼎爺的紙牌,旁邊有一面牆擺設了精緻的器具。餐廳頗有隱私度,分別有數間獨立房間,房間不算大,但裝潢簡潔,餐具考究精美,餐布以玉佩造型的套圈圍著,十分別緻。房間還有一面磨砂玻璃,聽說如果鼎爺在場,磨砂玻璃會變成透明玻璃,一睹鼎爺精湛的廚藝。⭐️鼎爺精選前菜由左至右,順著時針吃。🔸阿爺叉燒採用本地黑毛豬,有厚切和薄切,半肥瘦叉燒,入口富彈性。🔸蚵仔卷捲著豬網油下鍋炸,外皮厚厚的包裹著蚵仔,輕鬆一咬,出乎意料的酥脆,裏面的蚵仔鮮甜味美。🔸秘製醉鮑魚鮑魚以高粱酒浸泡三天,最後再泡玫瑰露。所以入口,口感軟綿綿的,既有彈性又有玫瑰的香氣。🔸椰皇酸薑皮蛋椰皇口感香腍,配上爽脆的薑片,還有軟綿的皮蛋,一掃口腔的油膩。⭐️鮮茄花蟹海鮮煲紅橙相間的花蟹已經令我垂涎三尺,由數隻肥美的花蟹烹飪而成,蟹殼和蟹鉗另上。想不到每碗的蟹肉非常多,蟹肉雪白豐滿,肉質細膩,配搭滑溜溜的番茄粉絲,一小撮一小撮放入口,口感酸溜溜的,
⭐️鼎爺精選前菜
由左至右,順著時針吃。
🔸阿爺叉燒
採用本地黑毛豬,有厚切和薄切,半肥瘦叉燒,入口富彈性。
🔸蚵仔卷
🔸秘製醉鮑魚
🔸椰皇酸薑皮蛋
⭐️鮮茄花蟹海鮮煲
想不到每碗的蟹肉非常多,蟹肉雪白豐滿,肉質細膩,配搭滑溜溜的番茄粉絲,一小撮一小撮放入口,口感酸溜溜的,酸甜的番茄配搭香滑可口的蟹肉,相得益彰,十分開胃呢!
⭐️悟能懷鳳胎
單看這道菜,絕對猜不到它是什麼!
原來是以薄薄一層豬肚包裹無骨雞,再以雞肚釀鮑魚、鮮蝦、瑤柱和冬菇等材料。工序之繁複,令我聽了也頭疼,眼見店員剪開豬肚,剖開雞肚,鮑魚、瑤柱呈現眼前,令我歎為觀止呢!
入口甘香味醇,帶著淡淡的胡椒香味,跟一般的湯品實在難以比擬。豬肚爽脆毫不肥膩,湯品的味道,絕對不會讓你失望呢!在場的人也紛紛對這碗湯讚不絕口!
⭐️古法羊腩煲
選用九公斤以下的小羊,再配以蔗汁、腐皮等材料熬煮。羊肉入口不帶半點羊羶味,羊肉幼嫩無渣,終於明白為什麼選用幼羊了!另外,腐皮吸滿了醬汁,入口美味,不覺死鹹。
⭐️紫羅鴿片
盛載鴿片的器皿由麵條織成,再下鍋炸,感覺很新奇,因為實在太久沒見過了!
把鴿片切成一片片,吃起來的口感竟然有意外的驚喜,絲毫不覺在吃鴿肉,口感嫩嫩的,以為在吃牛肉片呢!配菜薑片也十分酸甜開胃,想不到懷舊食材吃起來別有一番風味!
⭐️仙翁米西米露
最後,以中式甜品作結。仙翁米是舊時的糖水食材,外衣像極了綠豆衣,吃起來脆脆的、彈性十足,跟西米露放入口中,黑珍珠和白珍珠,粒粒渾圓,帶給我新鮮的口感呢!忍不住整碗都吃完了!
▫️今次一嚐阿爺廚房的菜式,滿足的不單是食物的味道,而是烹飪粵菜的過程和準備功夫,我們品嚐食物,往往重視味道,忽略了背後的工序和故事,一頓飯下來,除了滿足了食慾,還滿載了粵菜的博大精深。阿爺,多謝您!