2016-10-02 1216 views
已有一段時間沒有跟老媽撐枱腳, 是時候扮下乖乖女, 想起便要行動, 馬上約她吧! 正正是星期一, 就實行 Green Monday, 反正我倆都是素食愛好者, 無肉也不會不歡, 今晚就齊齊清清腸胃。一大個燈光招牌鑲在店子的正中位置, 相當搶眼, 客人站在門口可透過落地玻璃窗觀看店內四週環境。餐店以黑白色為主調, 裝潢簡約平實, 環境光猛, 地方不算大, 設有左右兩邊均設有一排長沙發的四人枱, 中間則設有數張六人圓枱, 枱與枱之間有一定的距離, 令人坐得挺舒適自在。安坐後馬上細閱餐牌, 設計優雅簡約, 分門別類, 相當清晰。菜式種類有點心、小食、茗茶、湯水、川菜、大廚菜式、菜蔬、粥類、煲系列、粉麵、米飯、甜品和飲品, 選擇不少, 但我今晚不花腦筋, 一於由老她拿主意, 皆因她一向對素菜都很有心水。安坐後馬上細閱餐牌, 設計優雅簡約, 分門別類, 相當清晰。菜式種類有點心、小食、茗茶、湯水、川菜、大廚菜式、菜蔬、粥類、煲系列、粉麵、米飯、甜品和飲品, 選擇不少, 但我今晚不花腦筋, 一於由老她拿主意, 皆因她一向對素菜都很有心水。   ***************************
一品羊肚菌燉湯
新張期內晚巿贈送一品羊肚菌燉湯 Morel Mushroom Fine Soup ($0/新張優惠),真是很正的優惠。店員一把盅蓋打開,香氣隨熱煙不斷湧出,菇香撲鼻,極之吸引,令人垂涎欲滴。
湯身清澈見底,急不及待馬上呷一口,味道甘香,清甜順喉。舀起湯料數數看,集合多種保健有益的食材燉製而成,有沙參、玉竹、紅棗、圓肉、鮮准山、花菇、薑片 等,當然不少得矝貴野山珍菌之一的羊肚菌,難怪每啖都如此甘香,加上熱度十足,喝到尾聲也保持熱騰騰,更加滋味,令人讚口不絕。
菇菌種類眾多,要我數也數不清,而深啡色兼體積小巧的羊肚菌 有什麼益處?據枱上小牌資料所得,原來它含豐富蛋白質、胺基酸和各種營養元素,對腸胃、脾理、消化都很有用,看來很適合我這個經常胃痛人士食用,要好好認識它多些才可。
黑松露香菌餃
老人家始終對中式點心情有獨鍾, 一早已看中這款黑松露香菌餃 Black Truffle Mushroom Dumpling ($42), 一籠三件,即叫即蒸,熱辣辣香噴噴。香菌餃 呈三角形,每隻都脹卜卜,外皮 晶瑩剔透,Q彈中帶點黏口。
内裏包滿爽口的菇菌粒,配搭了少許香芹碎,所加入的黑松露 份量合宜,不會過於濃郁,能嚐到淡淡的黑松露幽香,亦不失菇菌的味道,挺不錯!看來要帶兩老來飲茶,再嚐嚐其他的點心,相信會合他們口味
菌香尚素福袋
以六個金黃的菌香尚素福袋 Mushroom Lucky Bags ($138)包圍着翠綠的西蘭花,若然在清爽的西蘭花頂加少許紅黃椒作點綴,相信色彩豐富一點會更吸引。
製作福袋較為用神兼考功夫,要逐個包入饀料外,還要用幼幼的芹菜條 紮實袋口,而這六個福袋都非常飽滿,脹卜卜且紮實,滿載"福氣"。
柔軟的腐皮袋 滿有豆香,欣賞它並沒有油膩感,內包着大量爽口的菇菌粒、蔬菜粒、清爽的馬蹄粒,口感豐富,也有淡淡的黑松露香,淋上少許芡汁,少油少鹽,既美味又健康,還很好意頭,一於今年新年整這道菜孝敬兩老。
尚素如意煲
見餐牌註明選用了三款真菌耳類,挺有特色,一於試試這個尚素如意煲 Home Signature Pot with Assorted Fungus ($138), 以砂鍋盛載上枱,夠晒熱辣辣,正!眾食材沾上芡汁,味道略為濃了一點,但若然用來佐白飯就一流!
用料相當豐富,逐一數數看,有清爽的鮮淮山、富獨有草青味的香芹、爽口的冬菇、菇味香濃的羊肚菌、柔軟的腐竹、爽滑的竹笙、微彈的魔芋,當然不少得極爽脆的榆耳 和微爽的黃耳,但.....咦!?不見珍珠耳的踪影,一問之下,原來大廚忘了下珍珠耳,卻加多了羊肚菌芋 竹笙,店員本打算更換,但我們都是惜食之人,不可浪費,而且這個配搭也很美味,還更加豐富,吃得滿意!

珍珠耳百合淮山牛肝菌
剛才的如意煲沒有了珍珠耳,所以要點這道珍珠耳百合淮山牛肝菌 Fried Porcini with Chinese Yam ($98)補返數,哈!上枱時陣陣香氣,炒得夠鑊氣。選用多種顏色的食材,色彩豐富,賣相不錯!
又要細細數,有富獨特菇香的牛肝菌,菇味香濃,質感腍嫩中帶微爽;有樣子和口感跟黑木耳相若的珍珠耳,但較細小和爽中帶軟滑;有微爽的百合,味道清甜;有爽脆的鮮淮山,味道清淡。
還有蔬菜類配料,有爽口的三色椒,紅黃椒清甜,青椒則富獨有草青味;有草青味濃的香芹,略為老身,不夠嫩口。同樣欣賞少油少鹽,吃起來感覺清新,用料健康有益,如家中的餸菜般,很合我口味。
紅棗圓肉百合燉桃膠
還記得曾經在一間川菜館吃過桃膠,但只此一次,再沒有遇上,只記得它營養價值豐富,至於口感和味道也遺忘了.....既然今次讓我再發現它,當然不能錯過,就要這款紅棗圓肉百合燉桃膠 Peach Cum & Red Date Sweet Soup ($38)回味一下。呷一口糖水,甜度剛好,滋潤順喉,唯獨是熱度不夠,美中不足。
糖水 清澈見底,有幾件桃膠浮面,舀起沈底的食材,有煲至腍身的原粒紅棗、清甜的圓肉、保持咬口的原粒蓮子、清爽潔白的百合。當然不少亮晶晶的桃膠,味道清淡,口感軟滑中帶爽脆,究竟它是什麼?原來是樹皮中分泌出來的樹脂,有活血益氣、生津止渴之效。用了以上滋補養生的食材燉製而成,是女士們的恩物。
其實我咁喜歡素食, 而手頭上想去又未去, 或去完又想再去的素食餐店清單相當長, 要實行一星期Green一晚應該不難, 問題在於找不找到朋友陪同, 希望大家都嘗試吃素菜, 相信會漸漸愛上, 而我一早已愛上了!
2016-09-26
$246 (Dinner)
一品羊肚菌燉湯
黑松露香菌餃