2015-02-22 4841 views
一期一會,今晚再次來到霞飛會館品嚐國家級廚藝大師周元昌師傅新一季的時令創意菜式,很期待。還記得上次初嚐周師傅的手勢,印象猶新,新的一年,師傅再度訪港設計新菜式,同樣有驚喜!四寶茶包含了杞子,桂圓,紅棗和玫瑰,清潤芳香,很適合女士們飲用呢。先來三個涼伴菜,椒麻北寄貝杏鮑菇 $78,選用日本北寄貝和本地杏鮑菇,將材料切成絲,北寄貝鮮嫩軟柔和爽彈的杏鮑菇甚是匹配,經泡浸後伴以自家秘製醬料,惹味開胃。很喜歡這個醋椒野生秋耳 $58,營養豐富,適合定期捐血的我補充下。秋耳採自東北地區的村民,質感較厚滑,經泡浸後加入秘製醬料,爽滑入味,大愛!賣相簡單的泡椒爽口娃娃菜 $68,味道卻很強烈,原來是將娃娃菜放進地道的上海鹵水中泡浸一整天,仍保留爽脆的質感,入口微辣酸香,很刺激。非一般的蝦球,一改以往油炸的膩滯感,這個香炸翠瓜蝦球 $88 令人一試愛上,吃了幾球也不怕呢。香脆的外面,內裡以蝦蓉、黃瓜絲為餡料,吃起來多一份清新味道,添吃也沒有內疚感呢。似曾相識的野生蒜油爆基圍蝦 $148,選用野生蒜,香味特濃,基圍蝦更可連殼一起吃,醬汁惹味,甜中帶微辣。黑松露野米蒸排骨 $168,以豬肋骨伴以黑松露等醬料

黑松露野米蒸排骨 $168,以豬肋骨伴以黑松露等醬料調味,沾上泰國糯米和野米,吃起來多一份嚼勁;排骨肉嫩,散發著淡淡的松露菌香,很有創意的菜式。
香邑金桔燜牛尾 $188 是我喜歡的菜式之一,金桔鮮甜奪目,牛尾燜得很軟腍入味,還加上甘香的板栗,不知不覺地添吃了。
砂窩膏蟹煮雙笋 $468 以清湯烹調,保留蟹的鮮味,既然是膏蟹,蟹膏金黃甚豐,配上爽脆的冬笋和窩笋,感覺清新。
香郁撲鼻的黑松露焗明蝦 $118,大大隻明蝦上滿是黑松露醬,腰果和芝麻等而成的調料,蝦肉爽彈,想不到這個配搭的效果不錯。
幸福滿溢的砂窩和味全家福 $668,有點像盤菜,用料豐富,花膠,鮑魚,海参,瑤柱,娃娃菜等,湯頭清甜,大家也被鮮甜入味的娃娃菜吸引,吃完這個全家福,很滿足!
再來一個爆汁的灌湯生煎包 $45,皮的厚薄適中,肉嫩味鮮,很想吃多一個,只是已經容不下了。
最後的五福臨門,賣相精緻,八寶飯,花生酥,如意卷,順風菜和南瓜糕,就拼湊成一幅美麗的圖案。我特別喜歡充滿花生香味的花生酥和以菠菜為皮的順風葉,而如意卷今次吃起來更加軟糯,更勝從前。
今次的時令菜式供應期至三月底,想吃一頓創新的上海菜為開年飯或春茗,不妨考慮來這裡一嚐周師傅的菜式。