中秋過後,又係食大閘蟹的時節,筆者最喜歡去老三陽買大閘蟹回家蒸.不過,若果想吃其他蟹粉菜式,還是出外吃比較方便.記得上年光顧過東海,滬江和小南國,前兩間都有"預訂的五兩蟹沒有了,需要加一百蚊upgrade上六兩蟹"的情況,唯獨小南國明碼實價,加上擁有無敵維港景,今年第一餐蟹宴就選在此處.可惜,今次的水準實在是令人感到非常失望.環境跟一年前一樣,裝修很有型格,有點西餐廳的情調.座位編排寬闊,客人坐得舒適.最重要當然是窗外對著無敵維多利亞港夜景,這裡的燈光比較暗,尤其適合觀賞.可惜,一流的環境卻被二流的食物和三流的服務糟蹋掉.門口的知客和店長態度是很好的.由於我很遲才訂位,窗旁的座位已經不能預訂,只能列在等候名單上.來到時,店長很殷勤的告訴我有一枱坐在窗旁的客人正在埋單,稍作等候就安排了給我們.可惜,其他服務員的服務,實在連大排檔都不如.小南國目前提供兩款匯豐信用卡大閘蟹餐,其中B餐的價錢稍高.當日我點了5人份的B餐.未幾,服務員拿了五碗屬於A餐的蟹粉蟹肉羹上桌.我連忙告訴他點的是B餐,該服務員卻堅稱我點了A,不過可以幫我改,落錯單還要好像幫了我一個大忙似的.再說,頭盤未上卻先上湯羹,絕對
中秋過後,又係食大閘蟹的時節,筆者最喜歡去老三陽買大閘蟹回家蒸.不過,若果想吃其他蟹粉菜式,還是出外吃比較方便.記得上年光顧過東海,滬江小南國,前兩間都有"預訂的五兩蟹沒有了,需要加一百蚊upgrade上六兩蟹"的情況,唯獨小南國明碼實價,加上擁有無敵維港景,今年第一餐蟹宴就選在此處.可惜,今次的水準實在是令人感到非常失望.

小南國目前提供兩款匯豐信用卡大閘蟹餐,其中B餐的價錢稍高.當日我點了5人份的B餐.未幾,服務員拿了五碗屬於A餐的蟹粉蟹肉羹上桌.我連忙告訴他點的是B餐,該服務員卻堅稱我點了A,不過可以幫我改,落錯單還要好像幫了我一個大忙似的.再說,頭盤未上卻先上湯羹,絕對是安排失當.

大閘蟹套餐包兩隻蒸大閘蟹,落單時服務員告之需要20分鐘去蒸.我要求十隻蟹分兩輪上,好等吃完第一隻蟹後,另一隻蟹不會放涼.結果,第一輪蟹在我下單後5分鐘就送上來.說好的20分鐘呢?蒸大閘蟹作為套餐的主打,竟敢給我預先弄好(大閘蟹不能只蒸5分鐘,而且上桌時蟹的温度是微暖),味道當然是比我自己在家中弄差得多.本來想作投訴,但該服務員之前已經幫了我"改單",若果現在又要他幫我"換蟹",他對我的"恩情"不知何年何日還得了,唯有作罷.

另一位服務員,在上菜時不小心把我的花雕酒弄翻了,我們沒開口怪責,他竟然自我解脫"唔緊要,都係倒瀉少少啫".那是不是代表,我怪你就是我小器?還是說,你下次會努力點倒瀉多些?倒瀉東西我真的沒所謂,幫我抹返乾就好.我介意的是他拿著抹布在食物上"樣來樣去".還不時讓抹布碰到我老婆的筷子,這實在是非常不衛生.稍後,在上另一碟菜時,該服務員求仁得仁,把一杯大一些的茶弄翻了,這次他駕輕就熟,很快手的拿抹布把枱抹好了,果然是practice makes perfect.

跟賭場換荷官的原理相近,小南國把該位神不守舍的服務員收起,換了另一個服務員幫我們上菜.可惜,小南國應該做的,其實是較返光啲燈,又或者停售花雕.這位新服務員上菜時,又弄翻了我的酒.更搞笑的是,這次他連抹都無打算抹,任由枱面上的酒天然揮發.

這樣的服務,肯定是不合格.食物方面也好不了多少,因為整晚的食物都是不熱的!

清蒸太湖大閘蟹 - 如上文所說,第一輪預先蒸好並已經放涼,味道十分差.蟹膏不多而且非常死實,想食蟹肉又連蟹醋都要三催四請才肯拿來.第二輪是即蒸的,表現較好,蟹膏較滑,由於温度較熱,吃下去也比較甘香.
四小碟: 鎮江小排骨 特色燻魚 - 小排骨的味道調較得不錯,醋味夠香.燻魚也是夠甜夠乾身,味道不錯.
四小碟: 山珍雲耳 涼拌茄子 - 雲耳用陳醋去拌,開胃有益.涼拌茄子亦做得很滑,醬料又香甜.頭盤小菜本身可以冷吃,不怕温度不熱,表現較佳.
花膠海參腌篤鮮 - 湯頭很好,用鮮肥豬肉和咸肉去熬湯,又香又甜.花膠海參也夠腍滑,不過加這些在腌篤鮮內,除了令湯變得較名貴,對湯的味道並沒甚麼貢獻.另外,湯用蠟燭温著意義不大,因為湯本身根本不熱,放個gas爐在下面或會有幫助,蠟燭則不成.
太極生拆蟹粉 - 橙色的是蟹粉粉皮,白色的是賽螃蟹,蟹粉算下得夠多,即使拌筠也很夠味.温度又係一點都不熱,不過吃到這裡大家都習慣了.
XO醬炒星斑片 - 又是不熱的,應該是人手不足,餸菜做好很久都沒有服務員送上桌吧?不然沒可能每一款菜都不熱,總不至於連炒魚片也預先弄好吧?味道方面,星斑皮幾彈牙,茨勾得厚薄適中,可惜間中有一兩舊魚未熟透.
清炒時蔬 - 莧菜用上湯浸,幾夠味,整晚最好味的食物
蟹粉小籠包 - 蟹黃味還可,不過皮厚而且湯汁少.每個人一小籠本來方便吃時不會夾穿,但蒸完又放了一會才拿出來,小籠包黏著墊底那張紙,搣走時很容易把小籠包弄破
小南國的食物味道不佳,服務質素極劣,以後都不會幫襯.是日五人蟹餐連一瓶花雕,HKD2941埋單,貼錢買難受.

2015-10-17
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$588 (Dinner)
Celebration
Birthday