2009-11-01
Naozen位處翠華之旁、鏞記對面,相比兩間客似雲來的食店,Naozen顯得低調,晚市人客亦較少,但絕不可小覷其實力,從它成位「米芝蓮必比登推介 (Bib Gourmand)」香港食肆中的唯一日本料理可知之。得知KC兄今年的「秋刀推介」是這兒,訂位時特意預留了一尾秋刀魚,在此要感謝KC兄的推介!如上圖所示,壽司檯的一個角落放有當天最新鮮的食材,有金目鯛、有油甘魚頭……甫坐下,侍應生先端來漬菜,精緻的小碗盛著菠菜、金菇和木魚絲,味道不錯。點了鹽醃魷魚作前菜,侍應生提醒我們這漬物味道偏鹹,就加了枝純米吟釀來配搭;雖然鹽醃魷魚味道稍鹹,但作為佐酒之物,味道又確是剛好。之後上場的是主角──秋刀魚刺身。原條秋刀魚起骨,小巧地切成一片片,再將不同部位有層次地擺放,整盤刺身足以顯出Naozen的師傅刀功超卓,沒有多餘的落刀;十月分的秋刀魚刺身極為肥美,入口豐腴、鮮甜(我當然不會用「入口即化」這般誇張地形容,就算多肥美的秋刀魚,其油分都不足以令它「入口即化」),富秋刀魚本身的甜味,無半點腥味,確是在香港吃過最好的秋刀魚刺身,據店員所述該是即日入貨的。如此出色的秋刀魚刺身,$150一尾可謂物超所值。當天
當天Naozen供應的是北海道「根室」的秋刀魚,聞說他們只有十月初才會從此地入貨,因十月底根室秋刀的質素開始下降,Naozen會轉入其時較佳的千葉秋刀,懂得按季節不同時段購入不同產地的食材,可見大廚佐藤師傅對食材之認真和講究。
吃過秋刀,再吃的是手握壽司。點了「特上壽司盛合」,這裡的壽司飯握得相當好,醋酸度也適宜,夾起每件壽司均沒有任何一顆米飯掉下來,壽司師傅這樣好的手勢在香港甚為少有,值得讚譽!這個「特上壽司盛合」絕無欺場,首先有拖羅、海膽兩樣上價貨,其次沒有三文魚;最欣賞的是海鰻,另外拖羅油分充足、只有極少筋,海膽亦算甘甜(不腥),其他如油甘、池魚等都很鮮甜。
接著上桌的是燒油甘魚頭,是師傅的推介,吃上第一口,馬上覺得師傅的推介一點沒錯,油甘魚肉油脂豐富,極為香甜,不蘸醬汁經已夠味道,魚肉本身鮮味十足;最重要的是,燒魚頭最難操控火喉,但師傅在這方面做得很好,整個魚頭燒得均勻,不會把魚肉燒得乾身,外皮脆脆的,皮下魚肉仍能保持嫩滑。
(題外話:雖然燒魚頭的魚油量相當高,但魚油所含的大部分是不飽和脂肪酸,容易轉化成俗稱「好膽固醇」的高密度脂蛋白,有助減低人體血液中的總膽固醇量和三脂甘油。)
最後作結的是栗子山地菇釜飯(即是日本人的「煲仔飯」),侍應生說製作須時約三十分鐘,皆因他們所用的米是即場「打榖」的日本米,這樣即使要等上半小時也值得。
釜飯上桌,打開煲蓋,迅即菇香撲鼻。火力掌握得宜,米飯非常軟糯,跟占地菇味道配合,而栗子粉甜之餘,還切成一小顆、一小顆,方便咀嚼。栗子甜、菇味香,這稱得上是極為出色的釜飯!
結賬時發現週六、日晚上有八折優惠,想不到質素這樣佳的日本料理會有折扣優惠,看來中環晚市市道確實挺差,尤其是日本菜。
另外值得表揚的是Naozen的服務,侍應生十分體貼有禮,既懂得推介和介紹食物,又不會過度干涉,服務令人滿意;而佐藤直行先生亦有出來向我們問好,雖然聽不懂他說的日語,但感覺上很親切,感受到他對客人的一份尊重。
整晚除了我們,就只有兩檯日本食客(當然服務因而更為周到),實在有點擔心位處中環地段的Naozen能否負擔高昂租金。
如此高質素的日本料理,在香港少之又少,衷心希望懂得品嚐日本料理之人會欣賞這店,就如米芝蓮推介的評審。
極力推介Naozen。