2023-01-02
分享一下早前我們一行13人,來「龍門金閣」吃海鮮的滋味體驗。這間相對老牌海鮮店,相信很多朋友都有聽過,各項海鮮都十分新鮮,地點也就腳,同枱的食友們覺得來這裡「一登龍門」,好過山長水遠入西貢或鯉魚門吃「遊客生意」海鮮呢。先上「杏汁燉豬肺湯」呈奶白色的湯,杏汁香氣撲鼻,屬每枱必點之物:湯料非常足料,除了豬肺、南北杏外,還有瘦肉、雞腳、雞件、陳皮等。湯頭濃稠,杏香超濃,幼滑鮮味,豬肺亦處理得非常乾淨,沒有怪味,燉得軟綿綿,光是喝那道心機就已值回票價:「沙律蝦多士」原隻急凍虎蝦,釀在方包上,與方包一同炸至金黃,入口鬆脆不油:此菜的技巧是油溫的控制,因為蝦和麵包的生熟程度所需要時間不同,炸時要蝦的一邊放底,先炸至半熟,再反轉炸,這樣麵包才不會太燶,做到入口又脆蝦又爽口。另外最緊要是索乾麵包上的油,吃起上來才沒肥膩感,這幾方面它都有做到了。所以古語有云,麵包唔怕買多,隔夜的都可以造成美食!「避風塘瀨尿蝦肉」用避風塘炒蟹的做法炮製已去殼的瀨尿蝦肉,鑊氣滿分:香透的黃金炸蒜粒,極惹味,重點還有那份啖啖肉,完全不用怕會被瀨尿蝦殼會拮親嘴同手:這點得到大家一致讚賞,原來不少食友怕吃瀨尿蝦,都是因為怕剝殼!
先上「杏汁燉豬肺湯」
所以古語有云,麵包唔怕買多,隔夜的都可以造成美食!
「避風塘瀨尿蝦肉」
「懷舊富貴雞」
裏面是用牛油紙把雞隻包住再用鹽生焗而成,看完「開光」儀式後,侍應就會將雞拿回去斬件再奉客:
一大兜用冰鎮著,冰白色一片,有點超乎我想像,吸引了大家的眼球注意:
它堅做到外脆內軟,有賣相亦有內涵,來到值得一試。
「蒜蓉粉絲蒸元貝」
「上湯澳洲龍蝦伊麵」
服務始終是舊式店舖,侍應們都是一些阿姐阿叔等等,整體親切誠懇,不能說得上五星級完美,卻就很有本土風味和情懷。
其實吃飯如做人,都是要用真誠才能做到我的座右銘「明德格物」,分辨好與壞,不論你是否有吃過這頓飯,相信這句說話也同樣受用。