2012-05-24 191 views
不少香港人 "好" 辣,近年更 "好" 麻,麻 + 辣的四川菜成行成市,大館、小舖紛紛以麻辣火煱、麻辣米線、水煮菜式,以至四川小炒等為主題,香港人快速 "火" 起來了!從吳松街向廟街方向走,分佈不少街坊川式煮意,雖未旺盛得可稱上小成都,但佐敦的四川館子的確相對其他區域為多。經過 "鄉川川辣粉",見小小的店內爆滿食客,本來對該晚晚餐沒有既定或預設喜好的我們,再看到牆上貼有一本旅遊雜誌的推介,即時觸發了川菜的一圑 "火"!長形的小店子,左右兩旁盡是一字排的座位,密密麻麻用盡了可用的空間,食客們變得更為親近。15分鐘後有一枱4人座騰出來,算是很理想的位置。"鄉川川辣粉" 囊括不少川菜款式,以系列區分,如湯粉麵、水煮、涼拌、小炒、熱湯等;還有套餐任君選擇。麻辣度亦分有7種,有趣的如 BB 辣、甚至清湯不辣、不麻也可以,想必在香港才有如斯體貼的選擇!我們就不想太辣,所以全選了小辣。自從嚐過尚川宮的豆湯魚,總是念念不忘!這道酸菜魚雖然沒有了雞心豆,但同樣有著酸菜與魚的特色,色澤也相類近。況且酸菜生津開胃,聽見都口水流,很形合炎炎夏日。嚐一口,芳香的胡椒味湧上鼻頭及味蕾,忽然間被香味喚醒了靈魂似的。

招牌酸菜魚
鯇魚魚片
再來試試魚片,採用了鯇魚片,肉質新鮮,保持滑溜,也屬滿意。留意到不夠細緻的問題,就是湯底與酸菜未能融和,酸菜有酸菜的鹹酸濃味,湯底只有孤單的鹹鹹味兒,兩者不協調,且欠缺四川神韻。湯面浮著一層如鏡的薄油,有點油膩。
涼拌海帶
海帶質感爽脆,充滿芝麻油香味,與赤紅醬油中的生蒜粒、辣椒碎等拌著,愈吃愈覺麻,味道很出位。可惜愈吃也愈鹹,厨師似乎重手了。
涼拌萵筍拼藕片
再來一個涼拌,選了萵筍與藕片的雙拼。令我憶起北京工餘的快樂情境,海帶、藕片都是同事們喜愛的自選四川乾煱配菜,當時我們吃出癮來。

同樣的用了相同醬油及香菜拌出的萵荀與藕片,爽口怡人,可能這兩種食材不易入味,意外的沒有死鹹,反覺舒服。
火爆雞腎
侍應推介了火爆雞腎,吃得出鑊氣過人,腎片熟度恰好,炒功不錯,配合唐芹及各式香菜,非常惹味!

四川菜雖有著霸道之稱,也同時著重甜、酸、麻、辣、苦、香、咸的七味,配合花椒、八角、辣椒、蒜泥等香菜的獨特香味,調製出多層次的香辣鹹鮮,才能發揮四川百味的精髓。重重的口味無疑給食帶來是很搶,很強烈的味感,但隨後則變得死辣、死鹹,兩者都不足以構成對辦的四川特式。觀乎 "鄉川川辣粉" 的食材及炒功都達不錯的水準,食客又不絕,還有不少熟客,相信調節後再可進一步提昇實力。

但我倆而言,幾乎每一道菜都是一級的重口味,口腔像在醃鹹金桔,真是留有餘悸,莫非是我們的問題?又或是香港人變得重口味了?

臨走前女侍應禮貌地詢問菜式合意否,我們也只好尷尬地回應一句 "還可以"!

2012-05-22
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$119 (Dinner)
火爆雞腎