2007-07-11
2007-07-09見到PJ 的食評就忍不住想試試那美味的黃油蟹﹐畢竟有好幾年沒有吃過似樣的黃油蟹了。多嘴問問阿J ﹐不用幾天就促成了這次全女班的小型飯局﹐安坐在酒家的時候還是有點不太真實的感覺呢﹗本以為就是黃油蟹吧﹐卻忘記了和這一眾食家們吃飯又那會這麼單調呢﹖她們不單愛吃﹐也會吃﹐更是能吃﹐真的是巾幗不讓眉﹗結果這餐變成了對我肚皮容量的終極挑戰﹐亦容讓我發現自己的極限﹐哈哈﹗一坐下﹐先來一碟半肥瘦叉燒﹐一樣自我上了年紀以來都沒有吃過的東西﹐邊吃著那些肥肉的時候﹐令我回想起以前年輕不怕死的歲月﹐和朋友兩個人可以點一隻北京填鴨和兩瓶chardonnay 就一餐的情景。這裡的叉燒醬汁偏甜﹐瘦肉有點點鞋﹐幸可取的是肥肉燒得爽口﹐一點都不覺得膩﹐只有一陣陣的甘香。有師姐在﹐當然不缺杯中之物啦﹗吃蟹又有甚麼比花雕酒更合襯呢﹖我們就要了一瓶5 年的花雕﹐當然和那些20 年的沒得比﹐所以還是熱飲比較合適﹐不過對我而言﹐味道還是太甜了。再來是蟹皇炒翅﹐阿J 嫌它不夠乾身﹐但卻是我喜歡的consistency﹐乾得來有少少濕潤﹐翅身不算粗﹐但口感不錯﹐生拆的蟹肉鮮甜﹐份量也不少﹐不過伴吃的高湯就比較鹹﹐
再來是蟹皇炒翅﹐阿J 嫌它不夠乾身﹐但卻是我喜歡的consistency﹐乾得來有少少濕潤﹐翅身不算粗﹐但口感不錯﹐生拆的蟹肉鮮甜﹐份量也不少﹐不過伴吃的高湯就比較鹹﹐所以都喝淨了點點。
侍應姐姐來介紹說今晚剛有客人cancel 了4 份龍躉扣﹐問我們有興趣否。愛吃的我們當然想要了﹐不過又怕吃了黃油蟹會好飽﹐大家正在盤算之間﹐師姐已豪氣的為我們選擇要了﹐好﹗
喝著﹑談笑著﹐今晚的主角來了- 16 兩的黃油蟹霸可真令我大開眼界。為食的我們匆匆為兩隻新鮮出爐的黃油蟹影好相﹐就請侍應姐姐為我們分成兩半﹐雖然沒有阿J 上次吃的爆膏﹐但仍然是不可多得之物。雖看其中一隻比另外一隻飽滿﹐但一吃之下發現那些金黃色的蟹膏還是一樣的甘甜﹑軟滑﹑香濃﹐沒有兩樣。阿J 非常體貼﹐知我愛吃﹐把她自己那份蟹殼都給了我﹐在此謝過﹗
正在慢慢細味那甘香細膩的黃油之際﹐那份可遇不可求的龍躉扣已經來到我的面前了﹐只好快快的嚥下最後一口鮮甜的蟹肉﹐喝一口甜甜的花彫﹐預備好迎接下一波對味蕾的衝擊。一生人第一次吃魚扣﹐原來和花膠差不多。雖不像花膠那麼厚﹐但是那膠質一樣的黏口﹐口感一樣的好。意外的原來還有鵝掌伴碟﹐鵝掌炆得很淋﹐
又夠入味﹐不錯呢。
千葉豆腐除了是功夫菜﹐好睇之餘亦好食﹗是晚的菜式都比較heavy﹐實在有需要來一味清新嫩滑的豆腐中和一番。吃了這麼多又鮮味道又濃的食物﹐起初覺得豆腐淡而無味﹐不過多吃兩口﹐當中的豆香也就慢慢的滲透出來了。
The last but not the least 是富貴蝦黃金盒和花彫斑馬富貴蝦蒸滑蛋﹐是愛吃的我們後來忍不住口再加點的菜。黃金盒的蛋黃鹹香帶出了富貴蝦的鮮﹔但花彫蒸的卻不但帶出富貴蝦的鮮﹐還帶出了她的甜。起初我們都認為出菜的次序有問題﹐不是應該出了蒸的才出炸(比較濃味) 的嗎﹖不過原來如此﹐一點都沒錯﹗
甜品是送的﹐不過一點都不馬虎。從多種推介中我們選了南棗糕和脆麻花。柔韌的南棗糕微帶棗香﹐香脆的麻花跟甜膩的糖漿﹐活脫是兩種不同的味道和口感﹐為本來已經豐富的一餐帶來一個完美的結局。