Restaurant: Robatayaki
Info:

2009-09-29 1765 views
自從成為海逸酒店的會員後,便經常留意他們旗下集團餐廳食府的推廣。上周六與太太曾到過紅磡海逸酒店吃過自助午餐,順道拿了一張酒店餐廳的簡介,大致內容是可以價值310元的價錢,去吃一頓相撲手任食自助午餐,對我來說是相當超值的,尤其爐端燒以入選為2009年米芝蓮精選食肆,單是食名氣以值回票價,其怪為何今年以來只得一個食評? 這十年也只得十九個食評就這麼多?爐端燒的任食自助餐時段於中午十二時展開,我和太太準時到達,居酒屋門外近落地玻璃窗位置放上數盞印有「爐端燒」字樣的紅燈籠。侍應安排我倆坐近爐頭位置,本來心想位置貼近牆壁不覺開揚,但後來發覺可與師博直接對話及輕易傳遞食物,頓覺位置也不遜於正前方,除可直接近距離看見師傅即席烹調食物外,亦可嗅到從煙霧裊裊中氾濫著陣陣香噴噴的燒烤味道呢!餐廳的室內設計也依足日本傳統的爐端燒店格局,店內設置大型的方形敞口式火爐,由坐在正中位置的師傅用木製長槳將燒物奉送到食客的跟前。用木槳送遞的原因,原來也有一段古。話說日本皇帝當出巡時到訪民間小店如爐端燒等店子時,皇帝甘願屈尊降貴,百姓們也不敢正面瞻視尊貴的皇帝,於是只好透過木槳遞遞食物給他。坐下來後,待應便隨即告訴我們

坐下來後,待應便隨即告訴我們,相撲手任食午餐是包括一杯免費飲品。飲品有鮮果汁、蘇打及汽水可供選擇。我倆選擇了提子蘇打。結果還是覺得提子蘇打欠缺了基本的酸甜味道,尤其甜味。像健怡可樂與傳統可樂的分別。隨後,侍應遞上了任食放題紙,給我們選擇食物,放題紙內所能選擇的食物種類不算多,但卻能選擇到一般基本燒物放題的爐端燒食材。

廚師沒有即席使出洋人愛看的"花腎"表演,但卻以純熟的烹調技巧及時間的精確掌握,在爐端上發輝出能保持其肉汁水準的各種食材。所有食材全都是即點即燒,當廚師收到柯打後,便彎下身子地向前方位置,用木盤盛著所拿取新鮮的食材即席放在爐端裡燒。見廚師好像習慣了爬前爬後地貼近火爐拿取食物,實在驚險萬分,莫非那套廚師制服是用防火布做的嗎? 左翻右撥的純熟手勢,令人更覺以專注務實的烹調技巧更勝過"花腎"表演。

很多女性最怕油膩感,放在格層網上的燒物如牛肉等,用猛火封存其內裹的肉汁,因此燒完亦不會有油膩感。那些較易乾固的燒物便插在格網之上方位置

爐端燒的所有燒物包括日本魚蛋卷、翠玉瓜、生銀杏鹽燒、雞腎、墨魚丸、免治雞肉串燒、雞冀、多春魚、魚餅、露筍、金菇、雞頸肉、骨腸、冬菇、雞肉燒、栗米、蝦、銀鱈西京燒、鯖鹽燒 (花鮫魚)、魷魚、牛肉網燒及本菇

以下是我所點選的燒物:

刺身:赤貝、三文魚、鯛魚及鮪魚: 三種魚生全部都很新鮮,並且色澤鮮明。

海老天婦羅: 由於天婦羅只是搭單形式,故此不會有很高的要求,整體尚算脆口。

味噌湯: 味道濃郁,入口熱燙燙的,麵豉味倍覺濃郁。

烏冬麵: 烏東麵不單沒有煙韌度,還易於截斷。是全日最不濟的食物。

冬菇: 薄薄的冬菇片看來很乾身,吃下卻未至於乾巴巴

魚餅: 經過慢烤的魚餅變得熱烘烘軟稔稔,點一點醬汁來吃是佐酒的佳品

多春魚: 最愛吃多春魚,因為喜歡咬開時那索索聱的口感。多春魚的魚春粒粒飽滿,填滿整條魚身。灑點鹽更覺惹味

牛肉網燒: 說到牛肉的肉質本來應是不錯的,向侍應示意烤至四成熟,結果還是燒得過了點火喉,雖然是這樣,牛的肉汁仍然得以封存。要是柯打兩成熟的牛肉網燒,可能燒出來的效果會更好。

生銀杏鹽燒: 廚師灑了點鹽於銀杏面,可能沒有挑空銀杏內裡的那條心,因此吃時有些微的苦澀味,但銀杏俱備防止老人癡呆症的效果,苦澀有樂於去吃呢!

砂肝雞腎: 燒得一點也不乾身,燒出來沒半點腥味,而且比較平時所吃到的雞腎更濃味。咸香爽口的雞腎,伴以佐酒小吃簡直一流。

栗米: 粗粗的栗米放在烤爐上慢烤,配上略帶小鹹的牛油,但仍掩不著栗米散發出來的甜味。吃過很多燒栗米,但多是乾身的。此店能燒到仍能保留栗米的汁液實屬難得。有少許焦了的味道,加上相當甜的栗米汁液,令席上人要了多次。廚師非常細心地為小朋友切成一小"舊"的小栗米,好得他的小嘴巴能輕易咬下每個栗米粒。

鹽燒海老蝦: 熱烘烘的海老經烤爐直接燒烤後,香氣四溢,鹽燒過的蝦殼,黏著一層惹味的鹽燒味道。 而蝦肉不算非常爽口彈牙,但就是很有鹽燒過的蝦味,緊記著要掏空蝦頭內的蝦膏啊! 那是精華所在。廚師只灑上少許鹽,便能帶出海老蝦肉的原汁原味。

銀鱈西京燒: 銀鱈魚的油脂甘香肥美,見到銀鱈魚不是放在格網直接近距離用火燒,而是插著火爐中間位烘著來燒,油份逐少滴下,燒完亦不會太油膩 。經過烤爐的高溫非直接燒烤,加上秘製甜醬汁,令銀鱈魚的味道推向更好層次,其魚肉濕潤嫩滑非常,魚皮口感特別,在脆口的同時亦感受到一點點的軟滑,好吃非常。單是銀鱈西京燒以吃了五條之多,平日散叫也要125塊錢,吃五條以足夠回本呢!

本菇: 秋意濃濃,正是吃本菇的最佳時候。廚師採用的是日本入口的本菇,並加入一少"舊"牛油於本菇內,再用錫紙包著來燒,因此燒過後打開,牛油的香氣樸鼻,份量剛好夠各席上人響用。本菇沾上了牛油的香氣,又保留本菇的原有菇菌味,等多久也值得

蘆筍: 只見師傅細心整理壁綠的蘆筍,加上牛油、檸檬及海鹽,再用錫紙包著,直接放在烤爐上燒,尤於蘆筍此等蔬菜類特別容易抽乾水份,因此需用錫紙包著放在燒爐的下層,就這樣燒出濕潤滋味的嫩蘆筍。蘆筍粗大,最前端的位置是最為香甜爽嫩的。

雲尼拿冰淇淋: 此乃是送贈的甜點,冰淇淋內外,發現極多的雲尼拿籽,相信是自家製的吧! 冰淇淋香濃幼滑,每一啖所包含的雲尼拿籽咬落"索索聲"呢!

要是主攻鯖鹽燒、銀鱈西京燒 、鹽燒海老蝦、牛肉網燒及貴價菜如露筍,那你便如我倆一樣很快回本了。更何況除了我們所持有海逸酒店的會員有八折優惠外,原來在OR的優惠券至2009年9月30日止亦有八折優惠。 一個價值310塊錢的相撲手任食自助午餐折了後,平均加埋一也只是二百七十多塊錢,以二百七十多塊錢去吃米芝蓮的精選食肆確實是很超值的。

平日部份散叫的價錢:

銀鱈西京燒 $125
鰻薄燒 $115
金目鯛 $130
2009-09-26
$272 (Lunch)
  • 銀鱈西京燒
  • 露筍