2022-11-06
萬聖節當晚,我跟朋友們沒有特別慶祝及打扮,我只約了識飲識食的好友到灣仔食晚飯;在西方節日,為免多人,我們還是食中菜吧!我是潮州人,他是海豐人 (海豐縣是中國廣東省汕尾市轄下的一個縣市);相約一起食潮州菜,最緊要大家啱食就得啦!位於灣仔謝菲道的潮州菜館 <正潮樓>,附近是六國酒店,正是朋友推介之選!這裡裝潢舒適優雅,有幅五嶽獨尊山景畫,還有蔡瀾題字的對聯,充滿文藝氣息!店員們主動勤快,又會跟食客有講有笑;有女店員讚我買來做萬聖節影相背景的迷你南瓜好可愛!餐牌為了保持食物質素及口感,我們點菜的策略,是先食完一樣,才點下一樣!茶錢:單叢 $12/位又稱鳳凰茶,鳳凰山位於廣東省潮安縣,因山名而命名;屬於烏龍茶的一種,色澤深褐色似普洱,我們覺得味道亦都相似!滷水鵝片 $168 例送上桌先傳來滷水香,令我們食指大動! 鵝片大大片,厚薄適中!選用鵝胸肉,脂肪與肉比例均勻! 鵝皮夾雜豐腴脂肪,入口即溶,令人齒頰留香!他認為在香港嚐過廿間潮州菜館,這間鵝片質素最好!讚不絕口!物有所值!墊底的豆腐一開四,大大件,口感嫩滑!先入為主的關係,這是我們的首選!總覺得這碟鵝片,令我們稱心滿意!點第
位於灣仔謝菲道的潮州菜館 <正潮樓>,附近是六國酒店,正是朋友推介之選! 這裡裝潢舒適優雅,有幅五嶽獨尊山景畫,還有蔡瀾題字的對聯,充滿文藝氣息! 店員們主動勤快,又會跟食客有講有笑;有女店員讚我買來做萬聖節影相背景的迷你南瓜好可愛!
餐牌 為了保持食物質素及口感,我們點菜的策略,是先食完一樣,才點下一樣!
茶錢:單叢 $12/位
又稱鳳凰茶,鳳凰山位於廣東省潮安縣,因山名而命名;屬於烏龍茶的一種,色澤深褐色似普洱,我們覺得味道亦都相似! 滷水鵝片 $168 例
送上桌先傳來滷水香,令我們食指大動!
墊底的豆腐一開四,大大件,口感嫩滑!
先入為主的關係,這是我們的首選!總覺得這碟鵝片,令我們稱心滿意!點第二碟令我們有點頭腦筋嘞!
我起初以為是三角形的潮州煎粿,賣相及口感同時為我們帶來驚喜!
韮菜翠綠幼嫩,簡單以鹽提味,混合薯粉,外層金黃酥脆,內裡煙韌軟糯,他提醒我要趁熱食,否則!油份便會滲出而影響口感!
比我們預期大碗, 而且算足料,雖然蠔仔飽滿、但是大小不一;蠔有輕微蠔味,粥有輕微鹹味,卻是兩者不能共融; 未能提升整體鮮味,就會加入柴魚都無補於事,整體口味偏淡! 就當是清一清味蕾吧!
麵餅分開不平均,跟坊間煎兩邊的雙面黃,有不同煮法;表面香脆,底部濕潤,勝在麵質富彈性,配紅浙醋及砂糖,別有一番風味!
他建議底部向上,相對調味料會更入味!
幸好!其 Size 只有砵仔糕,否則!我們真的眼閣肚窄; 芋泥綿滑而甜度剛好,伴上好幾粒熟透帶微苦的白果,中和甜膩感,配搭恰到好處!