2008-10-05
數月前來午膳吃米線時,已想著有沒有機會三五成群來吃燒魚.這一夜,即慶之下,終於同幾位辣仔辣妹朋友前來.其實巴蜀烤全魚本來是次選,但眾人期待的聯記川王仍然休業,幸而一早有兩手準備,預先在聯記之不遠處的巴蜀訂了位.所以未致方寸大亂.奇雲兄說自從三國演義之後,很久未聽過巴蜀這個地方名.就算訂了位,也要等上一會,臨入座前店方會開始準備烤魚,所以坐下不久,兩條預先預留的烤魚陸續上桌.一個麻辣一個酸菜,事前兩位麻辣狂人M同A小姐,保守起見不要大辣,只要中辣.兩大盤原條大鯇魚,場面壯觀.先吃不辣的酸菜,味道酸味味,吃正浸到軟稔的蒜子,更為惹味.因為酸汁不算很霸道,所以鯇魚肉的鮮味,也盡收舌頭上.小時候很怕吃淡水魚,因為其泥味很重而令到小弟卻步,直到長大之後口味有所改變,鯇魚片,魚腩,魚卜,煎釀鯪魚等等,已經成為小弟的最愛.這一次的原條無泥味的大鯇魚,又是做得出色,食到變成一隻貓.再吃麻辣的烤魚,鯇魚皮帶點焦,十分香口.麻香四溢,中辣來說又不是很刺激,吃到差不多尾聲,燒盤上的麻辣汁越濃縮,味道亦開始越來越出.其他食品如魚湯魚卜,魚卜還帶有一點點腥,還是用薑荵爆才正中我下懷.反而牛展很好吃,尤其是將牛展
其他食品如魚湯魚卜,魚卜還帶有一點點腥,還是用薑荵爆才正中我下懷.反而牛展很好吃,尤其是將牛展在麻辣汁上浸一會才吃.這種帶點捉錯用神的配對,又真是意外警喜.
沒有酒品,如何是好?正所謂"黑水能醫百病",於是一支駁一支,黑水是什麼?可樂是也.