2017-12-10
自Eatigo訂座平台出現以後,使用The Entertainer優惠券的次數已經少了許多。主菜買一送一的優惠,二人用餐只能使用一張,單數用餐人數便不能完全發揮這個App的好處。因此相較全單的折扣優惠,方便性始終較低。更何況The Entertainer還需要繳付年費才可以使用優惠,普及程度自然難以跟免費的訂枱app相提並論。話雖如此,The Entertainer的優惠券除了在公眾假期及數個特定日子之外,基本上沒有使用時間的限制,在正常用餐時段亦能享用優惠。食店亦不會硬要你在個半鐘內完成晚飯結賬,始終有其一定的實用性。趁著早鳥優惠,肯恩趕快買下來年度的優惠會藉,亦趁機看看有沒有心水餐廳值得在年尾前到訪。檢視了一下App內的餐廳優惠,發覺The Grill Room最近在尖沙咀開了分店。除了司空慣見的主菜買一送一套票,App亦有為這間食店提供晚市套餐買一送一的優惠券(不過這優惠券只可在2017年度內使用)。作為精明的消費者,一定知道晚市套餐買一送一優惠的吸引力遠較單純主菜買一送一的優惠為高(除非你到食店後真的打算只會點兩道主菜作晚餐),這類優惠券在App內提供的機會委實不多。既然有新店
檢視了一下App內的餐廳優惠,發覺The Grill Room最近在尖沙咀開了分店。除了司空慣見的主菜買一送一套票,App亦有為這間食店提供晚市套餐買一送一的優惠券(不過這優惠券只可在2017年度內使用)。作為精明的消費者,一定知道晚市套餐買一送一優惠的吸引力遠較單純主菜買一送一的優惠為高(除非你到食店後真的打算只會點兩道主菜作晚餐),這類優惠券在App內提供的機會委實不多。既然有新店開張,這張優惠券亦只能在本年度內使用,便打鐵趁熱趕快跟選了一個晚上跟友人到訪新店。
數日前透過電話訂了晚上七時半的座位,店方亦有在用餐當天打電話跟肯恩確認時間。不過就在當天跟肯恩確認時間時,店員才告知晚飯的用餐時間也是只有1.5小時。
"只得1.5小時這麽短?" 肯恩事先沒有表明用餐時會使用優惠券,所以這個1.5小時的用餐時間應是恒常的安排做法。
"若果餐廳沒有滿座,客人坐久點也不是問題...." 店員似乎已經透過電話聽筒感覺到客人的不滿,趕快加上補充望打完場。
對於1.5小時的用餐時間,肯恩還是覺得有點兒那個。說不好若然友人遲到便不太妙哉....
幸而友人並沒有遲到,而且還比肯恩早到十數分鐘。
不過奇怪的事出現了。雖然友人早到,食店現場亦明明有空置餐桌,店員卻着友人在等候區等候,沒有即時帶客人入座。即使肯恩在7時26分抵埗,店員亦要肯恩及友人多等數分鐘直至七時30分才帶肯恩入座。對於明明有空餐桌但食店卻硬要客人等到訂座時間到達才帶客人入座這個安排,肯恩覺得有點奇怪。(對於7:30這個 Magic time 迷思,肯恩及後有點領會,留待最後才作解説。)
新店位於商厦樓上,食店樓面面積不大,樓底亦不高,幸好餐桌設計寬闊,加上開放式廚房設計,不會感覺擠擁。
餐牌有單點及套餐兩款的設計。單點餐牌直接地印在座位的餐桌紙上面,頭盤、主菜、甜品跟飲品項目全都一目了然。
另外提供的套餐餐牌,是一道包含了頭盤、主菜及甜品的三道菜course餐牌。晚餐的價錢因應主菜的選擇而不同。
晚市套餐沒有提供跟餐餐飲,不過食客可以$88的價錢追加兩杯酒精類飲料或mocktail。
由於晚市套餐內的項目大部份都有在單點餐牌上出現,很自然地會跟單點餐牌比對一下。純以價錢比較,晚市套餐的價錢其實跟單點一道頭盤跟一道主菜的價錢差不多,甜品變相成為贈送的附加項目。
雖然肯恩持有晚市套餐買一送一的優惠券,但跟店員瞭解後,發覺優惠券並不能與$88追加兩杯飲料的優惠共同享用。
反正没有非酒不可的理由,最後跟友人點了兩道晚餐,沒有追加酒類飲品。
Parma ham伴温泉蛋及黑松露蘆筍,份量不多,以一隻大碟子盛載着,頗具高級食店菜式的賣相。
温泉蛋煮得對辦。先破開蛋膜,蛋黄漿液傾瀉而出。
蘆筍是莖部較幼的品種,口感脆嫩。較幼的蘆筍掛汁能力更强,一口蘆筍讓蛋汁與黑松露香共冶一爐,配搭鹹香火腿,美味可口。
三文魚混合了煙三文魚及三文魚刺身粒,不過混合了乳酪汁後很難分辨兩款三文魚味道上的分別,三文魚的鮮味亦稍稍被乳酪汁蓋過。
相較之前的温泉蛋頭盤,這道三文魚他他的賣相亦做得較粗糙,没有一般做成塔子般的外觀。雖然味道上的驚喜性不算很大,不過中間混有麵包多士粒,在品嚐三文魚他他時添上脆口嚼感,算是較有心思的做法。
一樣的三文魚食材,主菜遠比頭盤出色。
三文魚以慢煮製作。兩件三文魚均厚度十足。要煮理這種厚度的三文魚,技術的拿捏需要十分準乘。
切開三文魚,內裡的魚肉色澤均匀,熟度剛好,魚肉口感嫩滑,每口三文魚都滿帶油潤脂香。適量的乳酪汁調味,不會喧賓奪主,令魚肉的味道更為提昇。
碟子一邊是豬腩肉綴以青蘋果沙律,另一邊點上海鹽焦糖醬汁,無論擺盤與份量都令人滿意的菜式。
豬腩肉有六件之多,每件厚切豬腩肉都可以看到均稱比例的瘦肉與肥脂肉。
豬腩肉肉厚多汁,脆、軟兼備。少許海鹽焦糖汁,為肉香添來了甜美。The Grill Room以烤肉菜式為賣點,這道豬腩肉果然不負食店盛名,令人回味。
這道甜品並沒有在單點餐牌內出現,是特別為晚市套餐而設的菜式。
芝士蛋糕的藍莓味道自然,芝士餅層質感輕盈。底層海綿蛋糕潤濕度稍欠,不過配搭旁邊的草莓汁醒神開胃,以瑜掩瑕。
白朱古力奶凍以一個高身杯子盛載,顯得當中的奶凍份量份外少。
奶凍質感軟滑,香味濃郁,草莓汁的酸平衡了白朱古力的甜味。整道甜品甜而不膩,水準上佳。
不過以單點餐牌來看,一份甜品的價錢要$88,以這道甜品的份量來看定價未免太高。
將近九時,店員已主動遞上賬單。九時正已有客人在門外等候,肯恩亦不能久留與友人多談。
食店環境及食物水準不錯,不過若然用餐時間只得1.5小時,總覺得用餐價位跟這種速食文化有點格格不入。
觀乎開飯網與食店合作提供的訂座優惠,6時與9時入座有5折的折扣優惠,中間的7時半入座則有8折優惠。食店原來早已策略性地把晚餐時段分為6點,7點半及9點三個時段,以折扣"鼓勵"客人根據特定的時間入座用餐,務求用盡三輪的用餐時段的座位。飲食業競爭激烈,食店想儘方法以得到最大的成本效益。食客若果想法一致,也只能認命乖乖對時入座,才能换取較相宜的價錢去享用晚餐了。