突然收到OPENRICE的來電誠邀小弟來試食這間剛登陸香港不久但分店遍佈日本及世界其他地方的日式燒肉連鎖店,聽起來蠻有興趣,既然不用自己掏荷包,我這種有便宜必貪的人又怎會放過呢?說回來自己平日甚少吃這類日式燒肉,數盡也只吃過伊呂波的午巿,始終不像壽司拉麵等隨時隨地獨行俠也可以盡情地吃。
早了半小時到達,食友紅叮已一早久候,先看看門外提供的餐牌,肉食價錢大多也是三十至六十多元不等,最貴也只是九十九元的和牛,相對起香港其他燒肉店,這絕對是相宜的平民化價錢。入座的號碼還是個位數字,但等位的號碼已到達七十多八十號,有食客向經理查詢大約要等多久,答案是兩小時左右。可以不用掏錢又不用等位像VIP式入座,忽然覺得自己得幸福。
今晚的標準菜單準備了六個菜式,上級牛肋肉,王樣腹胸肉,豬頸肉,王樣豆腐,牛角冷麵及礦物沙律,大多都是店方的推介菜式。先說說前菜類的礦物沙律,其實是一點普通的蔬菜加上一碗店方所說是骨膠原的汁,汁與蔬菜混好後成了一粒粒啫喱狀的物體,蔬菜的質素不錯,清新的感覺帶些少酸味,用作前菜相當不錯。之後的王樣豆腐,一大件白滑的豆腐配上據聞用了十二種材料作成的醬汁,面上再加一隻溫泉蛋,除了本身用的豆腐粗糙了一點不夠滑口外,整個菜式配搭也不錯。美中不足是用吃燒肉的筷子和碟仔來吃這個,令人吃得相當狼狽,這點應該可以改用碗代替,這樣吃起來應該方便得多。至於冷麵,同樣面上加了溫泉蛋,配上日式叉燒,青瓜絲等,麵條和湯底也普通不過,不多說了。
到了主角的三款肉類,把爐熱了後就正式開始今晚的燒肉之旅。先試吃店方大力推介的「王樣﹗牛腹胸」,聽名字也夠氣派了,一客有兩大件牛腹胸肉還送上兩片牛油。不過這個腹胸肉要燒得好的確有些難度,因為肉太大了,相對於這個弱少的火爐實在很難掌握得好,外面燒好了中間還是血紅色的鮮肉。燒到一半還是要把它剪開再燒,結果表面已經全熟了,肉味是不錯但肉質已變得粗糙難咬,是個不太理想的開端。
再來是上級牛肋肉,售價再經濟一點只是49元,但看到桌上的這碟牛肋肉,已經覺得不止是四十多元的水準。牛肉表面滿是雪花般的肥脂紋,一客有六七片,無論份量和賣相也絕無欺場。牛肋肉比先前的胸腹肉好得多,加上因為薄切的關係火喉容易控制,肉質相當嫩滑而且牛味也豐富,是整晚覺得最好的一款燒肉。由於太好吃的關係,之後還加點多一客,今次要了最簡單的鹽味,吃好的牛肉愈簡單愈好。第二客的牛肋肉比第一客賣相還要美觀,亦因為配了更簡單的鹽味汁,吃起來牛肉味也更加豐富,這個是必點的推介。豬頸肉味道同樣不遜,只是個人覺得切得的式了,一件只是一小片,真是大風一點也會吹走。
安排好的六個主菜轉眼間已經一掃而空,大家的感覺也是半飽也沒到,決定打開餐牌盡情地左指右指。結果加點了先前的上級牛肋肉,和牛牛肋肉,牛大腸,厚切牛舌,薄切牛舌,肩背肉以及野菜拼盤。沒錯﹗基本上整個餐牌上也被我們指過了。
和牛牛肋肉是餐牌上最貴的一項,也只不過是九十九元,可以吃到和牛,相當超值。和牛一客有五片,油脂豐富,每邊只燒數秒便可以吃,太久的話油脂便全被熔於爐火之中。肉味香而濃,和牛的牛油不斷在口中溶化,滲滿口腔內每一處令人相當滿足。牛大腸同樣出色,而且燒得久一點會更好吃,可把外皮燒得脆脆內裏仍然爽口,是最好的品賞方法。肩背肉雖然沒有牛肋肉般肥美,但牛味比前者濃一點,同樣配上鹽味汁,也值得一試。
牛舌有分厚切和薄切,今次兩款也點了來試吃,正好作一個對比。由於爐火的限制,一致認為薄切的比厚切好吃得多。牛舌是小弟最愛的燒物之一,平日吃得最多厚切牛舌是在炭姬,但這裏的厚切卻令人失望了,吃起來沒牛舌應有的爽口,相信是火力不夠燒得太久的原因所致;反觀薄切的比厚的好得多,又一次證明這裏一切從薄會是最好。
吃過豐富的燒肉後,最後大家也飽了。最後的甜品時間點了牛角抹茶雪糕及自家創作的銅鑼燒。牛角雪糕是在雪糕之上加上一點黑糖漿便由普通一件雪糕轉成一客精美的和式甜品。雪糕和黑糖的味也蠻合襯,值得一試。最值得欣賞還是之後的銅鑼燒,外皮包著雪糕球而造成的銅鑼燒,雪糕要了抹茶口味。按侍者的建議每邊燒十五秒來吃,但由於大家顧著拍照其中一邊燒多了,但反而錯有錯著,燒的時間多了令皮更香脆更熱,與內裏冰冷的雪糕正好形成一大對比,吃起來口感實在刺激。這個創意和驚喜,我十分欣賞,至少比早前不知在哪兒食過一些那些十吋長的「創意」海膽壽司有創意得來又有實力,下次再來這個勢必要一人一客。結帳每人只是三百元有找,最後還要感謝openrice今次的邀請可以吃到這麼有水準而價廉的燒肉料理。
日式燒肉,一向給人是貴價料理的感覺,如今這裏把這種一直被人覺得高高在上的料理平民化起來,實在是相當可喜的事。由試食會剛開始我已經說,和初相識的女孩約會來這裏吃飯絕對適合不過,環境無論燈光與座位也十分舒適,兩個人你一口我一口燒給對方吃,是多麼浪漫的事情。這還不是重點,重點是最貴的一款料理只不過是$99,可以給對方盡情的指個痛快也不用擔心荷包的痛苦,女孩又覺得你相當大方豪氣,自然對你另眼相看,一舉幾得。只不過最重要還是請預早訂位,否則的話最好接近十時才好約女生來,否則要她興你在門外苦候兩小時,甚麼情調也補救不了。