2013-06-17
從前我把將軍澳與東涌這兩個地區劃了一個等號,先不要誤會有任何歧視成份,主要是針對這兩個區域的飲食水平。不過隨著一個新的建築群,包括住宅、購物商場與兩座酒店於將軍澳落成後,將軍澳與東涌之間的等號便給我拆掉了,如今只餘下東涌這片可憐的沙漠仍未蛻變。當晚老公跟我在將軍澳辦完了事情,特意跑到那個商場去,目的便是要對林林總總的新食肆進行探索。商場內大多是集團式的食肆,只有兩、三家是不常見的,但還是對它們統統都不太感興趣,於是便向酒店進發。先選了一家中菜廳,由於沒有預先訂位,留下了聯絡電話以便侍應稍後聯絡後,便往另一家酒店跑。晉薈是一家滬菜館,這段期間與阿鴻小食合作,加入了幾款阿鴻小食馳名的潮州菜,嚐滬菜之餘,又可夾雜心儀的潮州菜,既富賣點,亦有創意。是晚晉薈也是全場爆滿,接待員避免我們久等,於是安排我們到一牆之隔的日本餐廳入座。日本餐廳內當時亦有幾檯客人正在享用中餐,就現場所見再無其他座位可騰空出來了,猜不到將軍澳的酒店食肆會如此熱鬧 (照片攝於食客用餐完畢的較後時段)。穿過這道門,面前的就是晉薈的真正面貌。晚餐較後時段,只剩數席客人用膳。前菜的炸菜條,被浸得失去了炸菜原有的風味,加上調味不足,
晉薈是一家滬菜館,這段期間與阿鴻小食合作,加入了幾款阿鴻小食馳名的潮州菜,嚐滬菜之餘,又可夾雜心儀的潮州菜,既富賣點,亦有創意。 是晚晉薈也是全場爆滿,接待員避免我們久等,於是安排我們到一牆之隔的日本餐廳入座。日本餐廳內當時亦有幾檯客人正在享用中餐,就現場所見再無其他座位可騰空出來了,猜不到將軍澳的酒店食肆會如此熱鬧 (照片攝於食客用餐完畢的較後時段)。 穿過這道門,面前的就是晉薈的真正面貌。晚餐較後時段,只剩數席客人用膳。 前菜的炸菜條,被浸得失去了炸菜原有的風味,加上調味不足,味道極為淡薄。 我們選了一個二人套餐,一共有六道菜及一道 甜品,除時蔬和阿鴻招牌滷水鵝外,其餘四道菜均可挑同款或兩款不同的菜式,絕對能滿足我花心的喜好。
真真正正可一試阿鴻的招牌滷水鵝。平日不愛鵝片,因一般鵝片質感較粗糙,加上愛細嚼骨頭的我,定必選肉筫嫩滑兼帶骨的鵝肉。但就當晚鵝片的賣相,脂肪狹小細長,只僅僅連著鵝皮,完全符合現代人對健康的要求;再者肉質不單細嫩,還鵝香滿溢,老公和我也被鵝片打動了。至於芳香的滷水汁,則稍嫌未能滲入鵝肉內,否則必然是無懈可擊。 第二道是主廚推介中的乾燒大明蝦與蟹肉魚翅蒸蛋白。
老公和我都較喜歡乾燒大明蝦。一試其醬汁,便可從中分辨出鶴立雞群的超凡水準。該醬汁的酸、甜、辣、香與及稀稠度均做到異常調和,每一種味元和元素能平衡地拼湊出惹味的境界,味道沒有一點兒浮誇,且恰如其份地展現出優美的一面。即是您是不嗜辣者,或如我般不太愛甜,這醬汁總會令您一試難忘。而廚師同時運用了唐芹碎及肉碎,為醬汁平添不少的生氣。至於大明蝦,不單沒有犯上過度人工化的爽感,還保留了蝦肉的自然鮮味及爽度,值得一讚!
蟹肉魚翅蒸蛋白的清鮮與乾燒大明蝦的惹味,正帶來一個極端的差異。蟹鉗肉肥大肉厚,不過有點過熟了,以致肉質未夠嫩滑;而蛋白濃郁細滑,若能做到更水盈的口感會更理想。這道菜最令我欣賞的是蟹鉗肉旁的翠綠小豆子,味道甜美、充滿豆香,一咬如魚子般爆開,口感獨特,原來廚師巧妙地用上荷蘭豆內的小豆子,怎麼平日不察覺小豆子是那般的甜美?廚師味覺果然敏銳! 第三道是湯羹。我選了文思豆腐羹,老公則要了青紅蘿蔔桂圓燉豬肉湯。
先被文思豆腐羹的刀功感到驚訝,豆腐絲、甘筍絲、蔬菜絲和髮菜就如千萬條毛線般交錯地浮在碗中,令我想起電視曾播出星級大廚們的大比拼,將豆腐切成幼絲,亦是考驗之一。入口細滑中帶爽脆,襯上清香的湯底,味道甚佳。這道湯羹內外美兼備,令我欣賞萬分!
至於青紅蘿蔔桂圓燉豬肉湯,不失甜美清潤,但與文思豆腐羹相比之下,卻變得平凡多了! 第四道是上湯時蔬,在幾款蔬菜中,我選了皇帝菜。皇帝菜本是冬天的蔬菜,但現在種植者只視乎市場的需求,忘卻了時令之分。我們也打破不時不吃的習慣,試試夏天的皇帝菜又如何?
菜味不濃,菜質細嫩度仍可取,最突出之處是皇帝菜盡吸上湯的精華,加上保留菜的嚼口感,入口啖啖美味,全賴廚師的煮功! 第五道是自選小菜。
桂花炒蟹肉炒得乾身,入口清爽,可是未能突顯香氣與食味,效果較為平淡。
以往多嚐的是紅燒獅子頭,這趟來一試清燉獅子頭。伴以津白菜的清湯,味道鮮甜,在用油、醬汁方面與紅燒獅子頭相比,清燉獅子頭確是清怡多了。獅子頭就是豬肉球,做得非常鬆軟,可惜肉質過份軟腍,完全抹殺了豬肉的口感與彈性,光是軟糊糊的,吸引力大減。 第六道菜是特式飯麵,其實此刻已感到九成飽了!
嫩雞煨麵一向是老公的愛好,晉薈這碗嫩雞煨麵更令他喜上眉梢,同時我也對此麵改觀了。雞湯濃郁,具有一股獨特的馥香,與爽口的小棠菜碎、冬菇絲及仍富彈性的幼白麵條同吃,香濃中帶滑溜、滑溜中帶爽口,就是嚐過最佳香氣、口感與食味的嫩雞煨麵。 我選的荷菜南瓜飯,亦擁有一份不明的香氣,起初還以為是荷葉的氣味,但當多進了幾口的米飯後,發現除甜甜的南瓜粒外,飯裡竟意想不到地加進了細小的梅菜及紅燒腩肉粒,令米飯提昇了軟糯感及滋味,亦因此而令香氣變得多元化了。
雖然肚子已撐得緊緊了,但也不捨放棄這兩款美味的飯麵。 再來是第六道的晉薈點心,我們選了小籠包。
小籠包不算得怎樣出色,包子皮與湯汁都做到水平,但豬肉餡也跟清燉獅子頭一樣,過份的軟腍與肉香不足。 最後就是 甜品。
一試之後,發覺甜品與主菜的技巧彷彿距離甚遠。首先擂沙糯米皮厚得過份,黑芝麻餡因此而變得不夠飽滿,吃不出味道來。桂花榚則太硬太挺了,口感就硬如啫喱糖,有欠自然。
幸好甜品的敗筆只為整頓晚餐帶來丁點的瑕疵。
嚴格來說,這個二人晚餐連甜品一共有七道菜,吃七是香港人的大忌,但只要美食常在,老公和我也絕不介意打破忌諱。
Other Info. :
套餐上菜的速度甚快 (可能我們慣了慢速吃飯),所以落單時可請侍應要求逐道菜上桌,慢慢享受!
晉薈多是年青的服務員,態度也不錯。及後才得悉一個集合東來順米芝蓮菜式的套餐提供,在帝園酒店的東來順只以正價供應,下次得趕快試試。